Спорт Ивана 5

Владимир Войновский
Фото из Интернета


Предыдущее "Испытание победой" http://proza.ru/2006/04/20-102


РУКОПАШКА

Время бежит незаметно. Кажется, совсем недавно я пришел на первую тренировку, а почти два года прошло. Уже год вместе со мной на Тхэквондо ходит моя старшая сестренка. Мы с ней тренируемся даже дома. Папа привез настоящую спортивную грушу, похожую на толстую сигару. Ее прикрепили на стропила сарая с уличной стороны. Занимаемся спортом на свежем воздухе. Иногда к нам присоединяется Наташенька. Она еще маленькая и все делает очень смешно. Лучше всего у нее получается падать. Чтобы она ни сделала, а упадет обязательно.

После отборочных соревнований начались районные, которые растянулись на два дня. В первый день я болел за Настю, а во второй она за меня. Наверное, я плохо за нее болел и, поэтому она не дошла до финала. Зато Настя за меня болела вместе со всей нашей командой. Без присутствия папы и мамы, поддержка была бы слабой. Думаю, так как они, никто не умеет переживать и болеть. Папа даже где-то в спортивном зале раздобыл деревянную лавочку и поставил ее рядом с доянгом, где шли мои бои. Он то вскакивал с нее, то очень смешно ерзал. Махал руками и кричал, давая мне указания. Иногда он выкрикивал замечания рефери и боковым судьям. Кто знает, может ему со стороны виднее, но мне кажется, что рефери прав и некоторые мои удары были выполнены нечетко.

Я старался и вышел в финал в своей весовой категории. Правда, в финале немножко спасовал. Занял второе место.

- На областные состязания заявлены… - тренер называл фамилии. Меня как будто укололи, когда я услышал свою фамилию. «Ура-а-а! Я еду на областные…», - я очень радовался. Настя тоже была зачислена в команду. Вот здорово!

Накануне соревнований мы со старшей сестрой усиленно тренировались. Родители готовились по-своему. Папа готовил машину – мыл ее и что-то делал под капотом. Мама готовила нам бутерброды и чистила морковку. Потом, вечером они рисовали и вырезали плакаты с именами участников нашей команды и со словами «Молодец», «Елизово» и «Вперед».

Рано утром папа, я и Настя поехали к месту сбора. Машин для всех участников не хватало. Даже в салоне нашего автомобиля было тесно.

Турнир по Тхэквондо проходил в спортивном комплексе областного центра. Участников было много. А зрителей, наверное, раза в два больше участников. Они заняли все трибуны. Некоторые из них расположились на площадке перед первым доянгом. Такую ситуацию мой папа называет «селедка в бочке». А где он сам? Я жду контрольного взвешивания и ищу папу глазами. Да вот он. Папа сидит в первом ряду трибуны как раз по центру между доянгами и машет мне рукой. Занял самое классное местечко. Видно сразу два доянга и на каком бы из них ни шел мой или Настин бой, папа будет все видеть.

С каждым спаррингом, с приближением полуфинальных и финальных поединков, росло напряжение. Наша команда расположилась на верхней трибуне. Папа раздал всем плакаты и мы, громко скандируя имя, болели за представителя нашей команды, который вел бой на доянге. В руках каждого из нас была морковка. В момент минутного перерыва все нервно грызли морковку. Хмурое лицо папы расплылось в улыбке. Он громко спросил: «Как жизнь, Елизовские кролики?». Это была «бомба». Трибуна разразилась смехом. Смеялись даже за судейскими столиками. Никто не ощущал усталости.

День прошел быстро. Настало время награждения. Из возможных двадцати первых мест наша команда заняла шестнадцать и еще много вторых и третьих. Я принес в общую копилку команды медаль за третье место. Хотя, наверное, если бы чуточку постарался, мог выйти на второе.

Константин Борисович был доволен нашими успехами – Елизовская школа Тхэквондо была первой по количеству призовых мест, а значит лучшей. Но тренер есть тренер! Все равно чем-то недоволен. На похвалы он скупой, а вот идеями богат.
- В предстоящую субботу состоятся областные соревнования по кикбоксингу, - на первой тренировке после турнира сказал Константин Борисович. – Кто желает участвовать, подходите записываться.

- А какие правила? А сколько человек войдут в команду? А какой возраст участников? А с белым поясом возьмете? – ребята сразу забросали тренера вопросами.

– Там правила, как и у нас, только еще можно бить руками. Знаете, как там классно! Я в прошлом году ездила. Здорово, - это нас агитирует Катя. У нее уже синий пояс и она принимает участие практически во всех состязаниях. Вот какая умница.

Домой мы с Настей пришли очень возбужденные. Наташа уже спала, а папа с мамой смотрели телевизор.

- Папка, ты нас отвезешь на выходных в город? – я еще заходил в дом, а Настя уже громко задала вопрос.
- Не знаю, - отрезал папа.
- У нас соревнования будут по кикбоксингу.

- А вы знаете, что это такое? – папа задал вопрос и как-то хитро улыбнулся.
- Да, нам Катя рассказала. Она в прошлом году участвовала. Там можно руками бить, - Настя наступала на папу.

- Вот именно, что руками. Носы поразбивают, будете всю жизнь ходить кривоносыми.
- Ага, там шлемы дают с масками и перчатки. Девчонкам даже жилеты разрешают надевать, - я решил помогать сестре.
- Ну, раз так, посмотрим.

- Пап, ну ты скажи, повезешь нас или нет? – Настя не отступала.
- Так вы оба будете участвовать? – папа тоже не сдавался.
- Нет, я буду участвовать, а Иван хочет съездить посмотреть.

- Тогда не повезу. Если участвуете оба, то и везу обоих. А на нет и суда нет.  Все отстаньте. Я на работе устал, а вы в одиннадцать вечера достаете.
- Действительно, Настя, Ваня, мы целый день на работе. Устали. Давайте завтра поговорим, - это мама заняла сторону папы.

До конца недели все решилось. Папа сдал позиции и дал свое согласие. Правда, до конца недели поменялись некоторые обстоятельства. Вместо кикбоксинга мы записались на армейский рукопашный бой.

Спортивный праздник проходил в комплексе «Динамо». Участников приветствовал начальник УВД области. Говорил он по военному кратко и четко. Все было очень торжественно и красочно. Флаг России по флагштоку шел вверх под звуки государственного гимна, который играл настоящий духовой оркестр. Перед началом боев прошли показательные выступления девочек, которые занимаются в школе художественной гимнастики.

И вот начался первый круг. Честно говоря, я такое видел только по телевизору. Это были не просто бои, а самая настоящая бойня. Особенно на ковре, где соревновались взрослые участники. У меня защемило под лопаткой. Я смотрел на спарринги и с каждой минутой приближения моего выхода на ковер, все сильнее и сильнее переживал. Да какой переживал, я почувствовал страх. Но этот страх сменился ненавистью, когда проиграла моя сестра. Она держалась смело. Нападала, но что-то делала не то. Соперница наносила короткие, но сильные и четкие удары. Отбивала руки и ноги Насти. Она даже попыталась провести бросок, но куда ей – Настя ловко вывернулась и четко провела удар ногой в ее голову. Время пронеслось быстро и моя сестра, с незначительным разрывом в счете, проиграла.

Настал мой черед. Я вышел на ковер. Защитная маска мешала обзору. Все вокруг что-то кричали. Кто-то выкрикивал мое имя. Но я был увлечен соперником, который оказался членом команды рукопашного боя. И как я ни старался, у меня не получилось выиграть у него. Нас не учили бить руками и проводить приемы, делать захваты. Мы работаем только ногами.

Второй бой я уже вел намного техничнее. Надо отметить, что этот бой был за третье место. Вначале я даже выигрывал по очкам, но что-то случилось. Соперник стал выскальзывать из моих рук при попытках бросить его на ковер. Ноги перестали доставать до него. Руки беспомощно попадали в воздух, хотя я целил в голову и в грудь противнику. Команда рефери: «Стоп!». Бой остановлен. Левая рука моего противника поднята вверх. Он одержал победу. Снимаю жилет, шлем и перчатки. От обиды на глаза наворачиваются слезы. Но я удерживаю их, чтобы не казаться слабаком.

Папа с мамой, как ни в чем не бывало, сидят на скамеечке и тихо о чем-то разговаривают. В руках папы фотоаппарат. Он следит за следующим боем и время от времени фотографирует спортсменов. Наташа бегает по трибунам с каким-то маленьким мальчиком. Такое впечатление, что у меня не было боя и я не проиграл.
Подхожу к родителям. Папа спокойно говорит:

- Молодец, сынок. Проигрывать надо достойно. Что поделаешь, первый раз не всегда получается. На следующий год обязательно получится.

Спокойствие родителей постепенно передалось и мне. Даже Настя уже не была расстроенная. Она болела за кого-то из нашей команды.
«А действительно ничего страшного не произошло. Ну, проиграл я сегодня, но завтра я смогу выиграть», - пронеслись мысли в моей голове.

- Иван, ну, что, тебе понравилось? – спросил папа.
- Да! – ответил я.
- А, что больше всего понравилось?
- Драться! – твердо и весело ответил я.

И только сегодня, после соревнований по армейскому рукопашному бою, мне стало понятно, насколько серьезно и ответственно надо подходить к занятиям спортом.



КОНЕЦ