Люди и сосны

Людмила Гайдукова
На широкой, красивой набережной приморского города шумно. Кто-то куда-то торопится, нетерпеливо шагая по затейливому узору тротуарных плиток. Мелькают разноцветные платки, купальники и шляпы; пёстрые шорты и юбочки; сланцы, тапочки и босоножки. Отовсюду слышится музыка, вплетаясь в курортные разговоры, составляя с ними свою затейливую мозаику звуков. Из-под навесов кафе растекается в воздухе аромат еды: дразнит, заманивает. Туда-сюда снуют рикши и велосипедисты, с пляжных аттракционов доносится смех.

Нетрудно влиться в эту весёлую круговерть. Раз! - и ты уже часть шумного, переменчивого потока с разнообразием мыслей, глаз и голосов. Здесь время бежит быстро. Да что бежит, - несётся! Течением уносит прочь беспечное «вчера», теряется в морской дымке далёкое «завтра». И только «сегодня» остаётся, растянутое до трепетно-дрожащего «сейчас». Оно звенит на самой высокой ноте, недоступной человеческому слуху, но очень тревожной, готовой оборваться враз, моментально и неожиданно.

А рядом с пёстрым, жарким и торопливым - спокойное и прохладное. Неспешное. Мудрое. Почти вечное. Коричнево-зелёные линии переплетаются в поисках гармонии, каждая из них - совершенна. Здесь музыка: шелест ветра и шум прибоя. Запах хвои в вечерние часы освежает тело и душу, даёт мыслям новое направление. В этот мир попасть не так просто, но и уйти из него невозможно: как-то вдруг, незаметно становишься его частью, впитывая оттенки и полутона, стараешься подражать совершенным изгибам линий. Постигаешь мудрость тишины и откровения спокойствия. Солнце восходит и заходит, ты меняешься с каждым новым днём, в то же время, оставаясь цельным и прекрасным. Любовь теперь - твоя сущность, бесконечность - твоё продолжение. Ясность и тайна. Сосны.