Время

Людмила Гайдукова
Видел ли кто-нибудь Время? Какое оно? Быстрое ли, медленное ли; горячее или холодное; красное или чёрное?

Думается мне, что Время похоже на ангела. Его любят изображать стариком с длинной белой бородой и усами, напоминающими стрелки часов. Но, несмотря на свой почтенный возраст, Время обладает всеми качествами, присущими юности. Оно любит новизну и перемены, но всё же никуда не «бежит», не «торопится». Не стремится постоянно вперёд по неизменной прямой: прошлое-настоящее-будущее. Но и не стоит на месте. Время есть. Время существует. И потому оно похоже на ангела.

Отражая аспекты духа и материи, это всё же не идея и не форма, не мужчина и не женщина. У него золотые волосы - символ солнечных лучей, - и кроткая улыбка. В одной руке песочные часы, в другой - пылающий меч. Время изначально. Вне прошлого, настоящего и будущего, за их пределами. Подобно молодым, оно радостно и нетерпеливо, и как старики - рассудительно, степенно. Время знает всё, но никогда не станет предсказывать события, ибо мудрость его абсолютна.

Не торопите Время! Наслаждайтесь каждым прожитым мгновением! Постоянной спешкой люди обесценивают собственную жизнь, смешивая прекрасные минуты, взбивая из них коктейль суеты. И за подобную небрежность мудрое Время отнимает у них память о чудесном, светлом, радостном. Счастье нужно смаковать медленно, мелкими глотками, ибо каждая капля его драгоценна! Это поистине так!

Время умеет ценить наши чувства. Щедрой рукой отмеряет каждому часы и минуты для того, чтобы мы наполняли их ощущением собственного счастья и, с благодарностью возвращая до краёв наполненные сосуды минут, просили ещё.  Количество этих драгоценных сосудов в нашей жизни всё же зависит от качества тех чувств, которыми мы их наполняем. И тут любая ложь теряет силу: Время не обманешь! Оно знает истинные мотивы поступков, видит каждое движение души, потому что похоже на ангела. Хотя Время намного древнее, чем ангелы - оно изначально.