Все из-за его глаз

Алекс Гросс
Отпусти.
Я не смогу прожить без твоих глаз…
Тогда я уйду сам, ведь ты меня не любишь. Я не хочу это продолжать.
Но тогда я умру.
Если я уйду, то мне будет все равно.
Ну как знаешь…

1

Стук колес всегда немного раздражал его, а ей очень нравился. Они во всем были полной противоположностью, спасало лишь то, что он всегда мог перешагнуть через себя, идя ей навстречу. Просто он ее любил, а она нуждалась в чьем-то постоянном присутствии. Так они и сблизились, так его жизнь стала постепенно становиться ее. Вот и в этот раз он не мог позволить ей одной поехать в Чехию. Они ехали в купе с женщиной лет сорока и ее ребенком, которому явно не по душе было передвижение железнодорожным транспортом, поэтому он всю дорогу слушал громкую музыку или читал журналы. Они выехали поздно вечером и спали всю ночь за исключением нескольких минут, когда их будили на границе. Он часто выходил в тамбур покурить, а ей доставляло дискомфорт то, что она остается одна в обществе этой семейки. Поэтому, когда он в четвертый раз пошел курить, она молча поплелась за ним. Зайдя в тамбур, она почувствовала холод. Он закурил. Она попросила у него сигарету. Несмотря на удивление, она никогда не курила, по крайней мере, в его присутствии, он протянул ей открытую пачку и зажигалку. Она прикурила и отдала ему пачку, почему-то забрав себе зажигалку. Они, не сговариваясь, синхронно выпустили клубы густого серого дыма изо рта. Прошла бортпроводница, фыркнула чего-то себе под нос, одарила парочку недоброжелательным взглядом и продолжила путь в соседний вагон.
Тебе холодно?
Да нет.
Угу, а откуда тогда мурашки по всему телу? Вот, возьми кофту.
Он снял с плеч кофту Columbia и накинул на нее. Она вдела руки в рукава и глубоко затянулась, уставившись в его глаза. Она никогда его не любила, хотя говорила ему, что любит сотню раз. Она врала… просто, когда он признавался ей в любви, она не хотела его обидеть, не хотела его потерять. Его она, может, и не любила, а вот его глаза просто обожала, вернее она обожала в них смотреть. Было в них что-то глубокое и бездонное. Она глядела во многие глаза, но таких, как у него, не видела никогда. В эти глаза она могла смотреть часы на пролет. Он встретился с ней взглядом, но тут же уставился глазами в окно. Потушив окурок, он пошел в купе. Через пару минут пришла она. 36 часов в поезде пролетели; хоть переезд и оказался нудным и однообразным, но закончился довольно быстро.
Высадившись на вокзале, они поймали такси и доехали до отеля, в котором был забронирован двуместный номер на ее фамилию. Комната оказалась маленькой и уютной. А хотя какая разница, какой она была, им просто надо было переночевать одну ночь в Праге перед тем как поехать в Карловы Вары. Они бросили свои сумки, заперли комнату на ключ и пошли в маленький бар, расположенный на первом этаже отеля. Проходя мимо Reception, он на ломаном английском заказал такси в центр. Она уже заняла место на высоком стуле у барной стойки и медленно потягивала из трубочки клубничный Дайкири. Он сел рядом, жестом попросил пепельницу, которую бармен привычным движением водрузил на столешницу. Он закурил и через минуту заказал виски со льдом. Они сидели молча. Их вообще трудно было назвать общительной парой, но сейчас словесная пауза, которая повисла между ними, уж слишком затянулась. Бармен изредка как-то странно на них подглядывал, потом не выдержал и задал им вопрос на чистом русском языке:
Вы сюда отдыхать?
Он ошарашено посмотрел на него и спросил:
А как ты понял, что мы русские?
А у твоей подружки из кармана пиджачка торчит российский паспорт!
Потрясающая наблюдательность.
Ну, так что? Вы сюда приехали на отдых?
Ну, что-то типа того, – он отпил из стакана и продолжил, - мы сейчас едем в центр, хотим поглядеть на Прагу, а гида заказывать не хочется, может, подскажешь, чего стоит посетить, какие-нибудь места, достопримечательности, ресторанчики интересные?
Советую посетить пивоварню «у палача», там варят лучшее пиво во всей Чехии плюс приятная обстановка. Вот адрес.
Бармен взял подстаканник, русскими буквами написал там адрес и протянул его безмолвным посетителям.
Спасибо.
Да не за что. Заходите еще. Буду рад поболтать.
Не успел бармен договорить вызубренные фразы, как он и она, заметив подъехавшее такси, быстрой походкой вышли из отеля, оставив после себя только пару купюр за дайкири и виски да звук прозвеневшего колокольчика, который висит над дверью чуть ли не в каждом маленьком отеле Чехии.
Они сели на заднее сидение такси, водитель повернулся к ним и вопросительно посмотрел. Он вытащил из кармана подстаканник и прочитал вслух адрес.
Какой приставучий бармен попался!
Это были ее единственные за тот день слова.
 До пивоварни водитель доставил их всего за 10 минут, да и денег с них взял намного меньше, чем тот, что вез их с вокзала в отель.
Напившись вкусного чешского пива и нагулявшись по пьянящей своей готической красотой Праге, они ввалились в номер, из последних сил стащили с себя одежду и лишь их головы коснулись подушки, они тут же провалились в сон.

2

У тебя на щеке ресница.
Она подняла глаза от тарелки со спагетти и посмотрела на него.
Вот тут…
Он неуклюже ткнул указательным пальцем в то место, где висела ресница. Она машинально дотронулась до щеки своей рукой, потом поднесла ладонь к глазам, на ней лежала длинная темная ресничка. Так одиноко, если присмотреться и вдуматься, то даже неуклюже! Именно так эта маленькая волосинка смотрелась на ее руке, такая тоненькая и вместе с тем настолько выделяющаяся на розовой поверхности кожи.
Подуй!
Зачем?
Как зачем? Я загадала желание, ты подуешь, если ресница улетит, то оно сбудется, а если нет, то не сбудется. Все предельно просто.
Так ведь она по любому улетит, если посильнее подуть!
Глупый, ты просто дунь и не думай о силе дуновения. Это просто глупая примета, ритуал…
Ааа!
Он подул ей на ладонь, и ресничка улетела. На ее лице появилась улыбка. Казалось бы, действие окончено, но она продолжала рассматривать свою ладонь, каждую линию. На внутренней стороне ладони там, где начинался большой палец, был шрам. Это как подарок из детства, воспоминание, оставленное соседской собакой. Надо признать, что шрам – не лучший подарок, особенно девушке, но она не знала этого, когда перелезала через забор соседей, чтобы достать мячик.
Спагетти уже немного остыли, да ей, в общем, на это было наплевать, аппетита совсем не было, и она больше ковырялась в тарелке, чем ела. Он заметил это, и ему стало обидно, ведь он весь вечер готовил спагетти, старался придать своей комнатушке романтический вид, зажег свечи не для того, чтобы закончить вечер в постели, а чтобы сделать ей приятное. Он встал из-за стула, достал из кармана пачку сигарет и закурил. Подойдя почти вплотную к окну, он выпустил дым, серые клубы причудливо расползлись по поверхности стекла. За окном уже давно стемнело, машины медленно ехали по заснеженной дороге, люди шли, обмотанные шарфами и смотрящие под ноги, ведь можно ненароком наступить на лед, поскользнуться и больно ушибиться. Он не старался чего-то разглядеть в этой зимней картине, он просто смотрел сквозь стекло.
Повернувшись, он сказал:
Что-то случилось? У тебя какие-то проблемы?
Да нет.
А чего ты тогда сама не своя весь вечер?
Не обращай внимания.
Как я могу не обращать внимания на то, что ты за весь вечер ничего не съела, не выпила ни капли любимого вина, да и не старалась поддержать разговор, который я пытался завести на протяжении всего ужина?
Куда бы из всех стран мира ты хотел поехать?
Ну, наверно в Новую Зеландию, а что?
Просто я всегда хотела съездить в Прагу… Это было моей мечтой всю сознательную жизнь. И вот пару недель назад мне приходит письмо, что у меня в Карловых Варах жил дядя, что у него не было семьи, он был старым и вот недавно умер, а его единственная наследница – это я.
Брось, это просто чья-то дурацкая шутка. Да такое только в кино бывает.
Я уже попросила мою старую школьную подругу навести справки и знаешь, что выяснилось?
Дай, угадаю, что тот мужик и вправду был твоим дядей?
Именно… Постой, ты, что мне не веришь?
А поставь себя на мое место, ты бы поверила? Ну ладно, допустим это правда, тогда ведь надо немедленно туда ехать, я ведь прав? Ну, а тогда нужно покупать билеты, а на какие деньги? Мы только недавно взяли в кредит ту малолитражку, которую ты давно хотела, я берусь на работе за любую халтуру, но мы и так едва сводим концы с концами. И что ты предлагаешь делать? Все что у тебя сейчас есть это твоя квартира, может, продашь ее и ввяжешься в эту аферу?
Я уже продола ее…
Что?
Уже продала.
Онемев, он на ватных ногах дошел до дивана и рухнул на него. Сказать, что он был ошеломлен, значит не сказать ничего.


3

Утро. Скромный завтрак в отеле. Такси до вокзала. Поезд до Карловых Вар. В поезде, хоть он и был снаружи похож на российские электрички, было не в пример удобнее, чем в наших развалюхах с деревянными сидениями. Она села напротив него, чтобы снова взглянуть в его глаза. Может, это было своеобразной подзарядкой, как у мобильного телефона? Этого я не знаю, как и не знаю того, что чувствовал он в те моменты, когда она своим взглядом сверлила его глаза. На этот раз он не стал отводить свой взгляд, а посмотрел в ее глаза в ответ. Она улыбнулась и продолжила вглядываться в миндалевидную форму глаз, в серо-голубые кругляшки на белом фоне с красными прожилками. Любой посторонний человек сказал бы, что у него обычные глаза, такие, как у сотни других людей, а она видела в них свет. Так они проехали четыре с половиной часа. Она все смотрела в его глаза, а он не мог отвести от нее взгляд, настолько она была красива.
Отпусти.
Я не смогу прожить без твоих глаз…
Тогда я уйду сам, ведь ты меня не любишь. Я не хочу это продолжать.
Но тогда я умру.
Если я уйду, то мне будет все равно.
Ну, как знаешь…
Через пять часов езды на поезде они оказались в Карловых варах. Город сильно отличался от Праги, но тоже был красив. Поймав такси, они попросили довезти их до нотариальной конторы, той, которая прислала ей письмо тремя неделями ранее. Они оба удивились и одновременно разочаровались, когда шофер с улыбкой за пять минут довез их до канторы, запросил за короткую поездку кучу денег, а когда он вышел из машины, то понял, что они спокойно могли пройти расстояние от вокзала до конторы минут за пятнадцать.
Они вошли внутрь, секретарша спросила ее фамилию и провела в кабинет к нотариусу, а он остался ждать, сидя на удобном кожаном кресле в прихожей. За тридцать минут, что она была у нотариуса, он успел пролистать пару журналов о Карловых Варах, выпить чашку кофе и поболтать с секретаршей, узнав, что это одна из старейших и самых уважаемых фамильных нотариальных контор в Чехии, и что их клиенты в основном люди состоятельные. Она вышла из кабинета, стараясь сделать как можно более скорбящий вид, но он-то различал на ее лице нотки удовлетворенности. Выйдя из небольшого, но красивого и видимо довольно старого особнячка, она вытянула руку в сторону дороги, остановилось такси, и они в него сели. Она протянула водителю клочок бумаги и он, не задавая лишних вопросов, куда-то их повез.
Мы сейчас едем в особняк, он достался мне от моего дяди. Представляешь, оказывается, у меня был дедушка миллионер, а я и не знала.
Жизнь непредсказуема.
Шофер остановил машину около больших и красивых кованых ворот. Они вылезли, она нажала на кнопку звонка. Через пару минут подошел дворецкий, она показала ему какие-то бумаги, дворецкий приветливо улыбнулся и провел нас к большему трехэтажному особняку. Они отдали прислуге сумки, она подозвала к себе одну из служанок, что-то шепнула ей на ухо, потом взяла его за руку и, оглядываясь вокруг, повела вверх по большой лестнице, покрытой красивым ковром. Так рука об руку они добрались до третьего этажа, потом оказались в большем холе, в конце которого виднелся проход на большой балкон. Выйдя туда, они увидели весь город, как на ладони. Красота.
Служанка принесла корзинку со свежей клубникой, бутылку шампанского и два бокала. Она разлила светло-желтую жидкость с пузырьками по богемскому стеклу, протянула один бокал ему. Он взял его с улыбкой. Он старался казаться как можно более веселым, чтобы она ничего не заподозрила. Правда, получалось это слабовато. На руку ему играло лишь то, что у нее было возвышенное состояние души и мало что могло его испортить. Они пили шампанское и ели сладкую клубнику. Темнело, зажглись фонари и залили лужайку перед домом ровным мягким светом. Ему вдруг захотелось покурить, но оказалось, что сигарет нет. Он позвал прислугу.
Вы разговариваете по-русски?
Ну конечно.
Славно, тогда не подскажите, покойный курил, или может кто-нибудь из прислуги поделится со мной сигаретой, а то у меня кончились?
Ну что вы, покойный господин очень бережно следил за своим здоровьем, он не то, что не курил, даже не пил. Да и заказывая в агентстве прислугу, всегда выбирал людей без вредных привычек. Так что ничем не могу помочь, но если изволите, то я пошлю за сигаретами, тут не далеко…
Ну что вы, я лучше схожу сам, да и ноги разомну.
Он надел куртку, проверил на месте ли паспорт и деньги и ушел.

4

В сумерках его московской квартиры у окна стояла она. Он поднялся с кровати, поставил на колени пепельницу и закурил. Дым приятно обжигал горло и при каждой затяжке комната чуть ярче освещалась красноватым светом зажженной сигареты. Прошло уже пол года со дня их поездки в Чехию. Ногам стало холодно, и он одел тапки. Не подавая ей никаких знаков внимания, он прошел на кухню. Открыл дверцу верхнего шкафчика, достал оттуда бутылку виски, налил жидкости янтарного цвета на два пальца, добавил туда немного льда, покрутил с полминуты стакан в руках, а потом выпил залпом. Стакан он поместил в посудомойку. Выпитое приятно разлилось по организму, согревая грудь и приятно расслабляя. Если он хотел выпить, то всегда пил виски, так делал его отец, а теперь делает он. Он подошел к окну и встал рядом с ней. Нащупав в кармане халата пачку, он закурил еще одну. На улице было тихо, ни души за исключением изредка проезжающих машин. Его наручные часы показывали три часа ночи. Он повернулся и стал смотреть на нее. Свет уличных фонарей, пробивавшийся сквозь окно, слабо освещал ее лицо. Она смотрела в даль.
Когда ты, наконец, уйдешь от меня?
Теперь даже и не знаю…
Понятно. Ну, ты хотя бы постарайся не так часто приходить, каждый раз как ты приходишь, у меня начинается бессонница.
Ты думаешь мне лучше? Ты хоть вообще можешь спать…
Он докурил и выкинул сигарету в приоткрытое окно, потом еще раз взглянул на нее и пошел в постель. А ведь когда-то он ее любил. Он лег на бок и отвернулся к стенке. В голову лезли разные мысли и не давали заснуть, а еще эти часы, которые раздражали своим мерным тиканьем. Бессонная ночь была обеспечена. Он пролежал так с час, потом повернулся на другой бок, взглянул в сторону окна, но ее уже там не было. Он еще немного поворочался, а потом заснул.

5
Он ушел, а она все еще стояла на балконе, вглядываясь, а ночные Карловы Вары. Она захотела еще отхлебнуть шампанского, но бокал оказался пуст. Не отрывая взгляда от городского пейзажа она потянулась к бутылке и наполнила ее содержимым бокал. Повеяло холодом, и она решила зайти в дом. Спустившись по лестнице и оказавшись на втором этаже, она решила пойти в ту комнату, дверь которой была чуть приоткрыта. Там было красиво, минимум мебели: большая кровать, рядом тумбочка, на стене, противоположной от той, около которой стояла кровать, висела большая плазменная панель. Кровать была застелена, и она решила, что будет спать вместе с ним на ней. На часах было 10:30, когда она заметила, что прошло довольно много времени с момента его ухода, и что он уже должен был прийти. Она спустилась на первый этаж и поинтересовалась, не пришел ли он еще. Ответ был отрицательный. В сердце у нее екнуло. Ей вдруг представилось, что он больше никогда не придет и она больше не увидит его глаз.
Она поднялась к себе в комнату, легла на кровать и уставилась в потолок. В голову лезли дурные мысли, но она не стала их отгонять. Она просто лежала, уставившись своими большими зелеными глазами в потолок. Казалось, что она полностью застыла, вот так, лежа на этой кровати, но ее выдавали периодически подрагивающие ресницы. Эту картину нарушила вошедшая в комнату служанка.
Может, обратится в полицию, что-то вашего спутника уж очень долго нет. Наш город довольно тихий, но как говорится и на старуху бывает проруха.
Не стоит, лучше принеси мне стакан и бутылку виски, а еще… да принеси мне мою сумочку, такую черненькую.
Хорошо.
По лицу служанки было видно, что она не разделяет решения хозяйки, да и вообще не испытывает к ней особых симпатий, однако работа есть работа. Через пару минут на тумбочке уже стояла бутылка Chives Regal, по одному виду которой можно было сказать, что 750 миллилитров этой жидкости стоят целое состояние. Наверное, бывший хозяин дома любил угощать своих гостей дорогими напитками.
Она взяла в руки пульт, поправила подушки так, чтобы ей было удобно находится в положении полусидя, упершись спиной о стену, и с ногами запрыгнула на кровать. Наливая в стакан виски, она пролила пару капель на простыню, но ее этот факт ничуть не тревожил. Стакан был почти на половину заполнен дорогим напитком. Она зажмурилась и выпила все до дна. К горлу подошел ком, но вскоре неприятное ощущение само собой ушло,и она почувствовала тепло. Потом она потянулась к своей сумочке и почувствовала, как едва кружится голова. Она достала из сумки баночку с таблетками. Это было снотворное. Налила себе еще виски, не глядя высыпала себе в ладонь горсть белых круглишков, отправила всю эту горсть себе в рот и запила обжигающим горло содержимым своего стакана.
Она медленно сползла по стенке и легла на спину, плавно закрывая глаза.
В тот момент, когда у нее остановилось сердце, он листал журнал в поезде Карловы Вары - Прага.