время

Алекс Гросс
Время… оно течет так быстро, что я даже не заметил, как постарел. Нет, тот человек, который стоит напротив меня вовсе не я, наверно я купил кривое зеркало, лучше бы даже не ездил в этот супермаркет! Страшно подумать, что я стоял в этой огромной очереди, чтобы купить большое зеркало, 3 часа его вешать на самой большой стене моей квартиры, а потом испортить свое настроение увиденным в нем. Ну что это за тело: грудь обвисла, вместо упругих мышц живота пивной резервуар, под глазами мешки, как будто мне уже шестьдесят лет. Да, с таким телом я больше похож на пенсионера, который, мирно устроившись в своем кресле-качалке и укрывшись пледом, по вечерам сидит у камина с бокалом Henessy в руках. А чем я лучше? Вместо камина у меня телевизор, под пятой точкой твердый стул бара "Блюз на луне", а в руке дешевый виски со льдом. И так минимум три раза в неделю. Правда, я сижу у камина не один, у меня появились приятели, да-да именно приятели, друзей у меня нет. А приятели это те, кто приходят сюда, чтобы пропустить стаканчик-другой спиртного и обсудить новости: спорт, политика, девушки, фильмы, ну и другую повседневную чушь. Но есть одно негласное правило - ничего личного, зачем грузиться чужим, если и своих проблем хватает. А проблемы у всех одни: потенция, работа, лишний вес, взаимопонимание с окружающими, этот список можно продолжать до бесконечности, меня поймет любой мужчина, которому перевалило за 35. Да и любая смышленая женщина с пониженным уровнем эгоизма тоже понимает меня. Я говорю "с пониженным уровнем эгоизма", потому что его отсутствие не свойственно человеку, а его чрезмерное количество просто не дает людям думать о ком-то кроме себя.
Но ведь все было не так, пока она не покинула меня. У меня не было время на все эти бары, каждую секунду своей жизни я посвящал ей. Я ее любил. Да, без тени пафоса я могу сказать, что все двадцать лет нашего знакомства я был по уши в нее влюблен. Даже в тренажерный зал я ходил, чтобы ей не было стыдно появиться со мной летом на пляже, чтобы ей было приятно обнимать, и чувствовать под своими руками не дряблый жир, а тело, налитое мышцами. Я действительно без угрызения совести могу сказать, что у меня были стальные мышцы. И говорю я это не потому, что совесть со мной не в ладах, а потому, что это действительно было так. Мне говорили, что время лечит, но видимо это не мой случай и я перестал в это верить после того, как прошел целый год, она не вернулась, а я так и не вылечился. И вот я уже 2 года не во что не верю, ни в дружбу, ни в бога. Ведь это он связал наши узы, а спустя 15 лет после нашего венчания он их просто развязал. Я верю только в то, что любовь - это не на время. Время... Это очень сложная штука, но за свою тридцатисемилетнюю жизнь я вынес такую теорему. Время - вода. Иногда это речная вода, она несет твою жизнь по крутым склонам, забирает навсегда каких-то людей, какие- то проблемы, какие-то ценности, но она всегда остается чистой, кристально чистой, потому что она течет, не переставая и вся гадость, что была у тебя в жизни остается позади. Эта вода не успевает прогреться под лучами солнца, она холодна и бодрит тебя и твою жизнь, как ничто другое. В данный период моей жизни эта вода похожа на ту воду, что скапливается в лужах после дождя. Она собирает в себе всю грязь, все окурки и плевки. Эта вода стоит на месте и никуда не исчезает, из такой воды есть 2 пути: либо бесследно испариться на солнце, либо ждать, пока придет другой человек и перегонит эту воду в другое место. Было бы не плохо, если бы этим местом была вода чистого горного озера. Такая вода похожа на безмятежную старость. Воздух свежий кругом заснеженные вершины гор, пару маленьких домиков у берега и вода такая чистая, что если на самом центре озера перегнуться через борт лодки и посмотреть на ровную гладь воды то ты увидишь камни, что лежат на дне. Ты даже сможешь их сосчитать. И вот оглянувшись вокруг, ты понимаешь, что такое горное озеро наилучшим образом подходит для того, чтобы спокойно встретить смерть.