История

Анна Подгорная
А с Вами когда-нибудь случалась История? История с большой буквы или и с т о р и я курсивом. А можно и то, и другое одновременно - как вам больше угодно. И с т о р и я.

Нет, я говорю не про ту историю, когда Вы с друзьями хорошо отметили День Рождения, а потом оказались в вытрезвителе или в другом нелицеприятном месте. И не про ту байку о потере девственности в необычных обстоятельствах. И даже не про счастливый выигрыш в лотерею. Если Вы вспомнили, как давеча вляпались в историю с коноплей, то спешу ещё раз поздравить Вас с тем, что все обошлось... Но это тоже была совсем не та История.

История она красивая. Очень. Она должна быть неповторимая и захватывающая, чтобы о ней могли написать книжку. Толстую ли, тонкую ли, но повесть... Или роман. Или рассказ. На сколько хватит пера повествователя, пока оно не притупится.
Вы никогда не задумывались, почему вся художественная литература – всего лишь вымысел? Красивая сказка, созданная воображением творца.
В этом смысле даже мемуары – уровень несколько более высокий. Ведь то, что написано в них – правда. И пусть их ваятели не столь сведущи в литературе, сколь мастера пера, они нам все-таки не лгут. Ну, разве что приукрасят чуток. Простим им эту слабость.
Но мы не задумываемся о мемуарах и судьбах их создателей, зато с упоением продолжаем читать вранье и в тайне от себя принимаем написанное как данное. Предположим, что так оно и есть, говорим себе мы и погружаемся в мир писательских грез. Ведь чтобы сопереживать герою, надо в него верить. Будь он хоть трижды никогда не существовавшим Фродо из Шира или следователем Иваном Подушкиным.
Не оттого ли что все сыты сказками, в фильмах, интригуя нас перед его показом, говорят «Основано на реальных событиях». И показывают нам черный экран с надписью, сие гласящей. И все подтягиваются в креслах, на полминуты перестают шуршать попкорном и пошире открывают глаза. Там будет Правда. Конечно, нам не могут показать всю Правду, билет-то всего сотню стоит. Правда намного дороже. Значит, это будет не совсем правда... Там будет что-то похожее на правду. Короче, отдаленно напоминающее правду. Через минуту зрители снова обмякнут в своих креслах и продолжат жевать попкорн и шипеть безжалостно вскрываемой газировкой.
Но даже такие фильмы редко показывают в кинотеатрах. Леди и джентльмены предпочитают ложь.
Потому что в жизни слишком мало Историй, достойных печати (читай – благосклонности издателей) и внимания режиссеров (читай – продюсеров-толстосумов). Вот и разгулялось у творческих личностей воображение без меры.

А История – это прежде всего Правда.
Что есть Правда - спросите Вы?
Правда нашей жизни – это жвачка, в которую вы имели честь сесть в общественном транспорте, переполненные автобусы и вагоны метро, начальник-самодур, сезонная депрессия и кризис переходного возраста.
А ещё коррумпированные чиновники, разваливающаяся армия, голодные учителя, беспризорные дети и орды наркоманов.
Это при том, что я не вспоминаю про СПИД, птичий грипп, атипичную пневмонию (все про нее, похоже, и без того забыли), террористов Аль-Каиды, войну в Ираке, глобальное потепление и озоновые дыры.
А ещё человечество постоянно загрязняет Мировой океан. Вы никогда не задумывались о том, что станет с ним (Мировым океаном) через пару-тройку десятков лет? Нет? А надо бы. Потому что скоро он перестанет выполнять самоочищение и начнет погибать. Я абсолютно серьезно. И это нам всем не грозит ни ничем хорошим.

Вот такая Правда у нашей жизни. В общем, полный атас.

В такой жизни нет места Истории. Да куда уж там, если скоро нашему океану Мировому конец.

Но так ли это (на этот раз я не про океан)? Может ли хотя бы с одним из нас произойти История? Средь бела дня, в среду, в одну из многочисленных сред дождливо плачущей осени?

Этот опус я написала достаточно давно. На одном дыхании...
Той самой Истории, как видите, пока ещё нет, но есть предисловие. Надеюсь, следующее вдохновение не заставит себя долго ждать.