Малолетки. Фрагмент романа Бессмертие Соломона

Маслова Марина
 
Девчонки топтались на ступеньках у входа в метро, поджидая подругу. Было холодно, ветер поддувал под короткие юбчонки, пробираясь вглубь и вызывая озноб. Черноглазая румяная от мороза толстушка натянула до бровей вязаную шапочку, ее рыженькая замерзшая до синевы подружка подняла воротник куртки, безуспешно пытаясь прикрыться от ветра. Наконец толстушка решительно махнула рукой в сторону магазина на углу, предлагая погреться. Они перебежали дорогу, нахально лавируя между машин, и толкнулись в дверь магазина, не смущаясь тем, что это дорогой бутик мужской одежды. Прижавшись друг к дружке и не замечая косых взглядов продавца. они уткнулись носами в витринное стекло, пытаясь разглядеть вход в метро. Продавец подобострастно раскланялся с клиентом, передавая ему фирменный пакет с парой рубашек от Версаче, и решительно повернулся к непрошеным посетительницам.
- Девочки, здесь нельзя стоять, - он подошел ближе и добавил едким шепотом, - А ну, мотайте отсюда, шалавы!
- Сам ты шалава! – огрызнулась толстушка, поворачивая к продавцу и тыча пальцем ему под ребра, - Я мамочке на тебя пожалуюсь! Она у меня знаешь кто?
Толстушка открыла уже рот продолжить базар, но подружка подхватила ее под руку и вытащила из магазина.
- Цирк отменяется! – толстушка разочарованно шмыгнула носом и притопнула ногой, надеясь согреться. Ну, куда теперь? Надюха уже не придет, на улице дубак. Что делать-то будем?
- Пора выпить горячего кофе, - подсказал вкрадчивый мужской голос из-за спины, - Составите компанию, юные леди?
Они круто обернулись. Позади стоял все тот же покупатель из бутика, покачивая на пальце фирменный пакет с рубашками.
- Мне мамочка не разрешает с незнакомыми дяденьками разговаривать, - ухмыльнулась толстушка и добавила, подмигивая, - Но кофе выпить можно. Только у нас денег нет.
- Прекрати, Машка! Пойдем лучше ко мне, музыку послушаем, - ухватила ее за локоть рыженькая.
- А я хочу кофе! – заупрямилась толстушка, - Что, нельзя?
Рыженькая со вздохом поплелась следом за мужчиной и нахальной Машкой. Он уверенно толкнул дверь кафетерия и пропустил девчонок вперед. Заведение было из дорогих и потому полупустое. Мужчина сделал знак барменше, скучавшей без дела у сверкающей никелем кофеварки.
- Двойной черный и два капучино. И миндальные пирожные, если они свежие.
- Сегодня у нас «Венские» со взбитыми сливками и шоколадом, - улыбнулась, мгновенно оценив клиента, барменша, - Дети такие любят.
- Я очень люблю, - умильно заглянула ему в глаза Машка.
- Тебе бы надо воздержаться, - заметил мужчина и повернулся к рыженькой, - А ты что хочешь? Тоже с кремом?
- Мне без разницы, - пожала плечами она, - Дареному коню в зубы не смотрят.
- Сколько же вам лет, юные леди? - поинтересовался мужчина, пододвигая к ним тарелочки с пирожными, похожими на причудливые снежные фигуры с неправдоподобно глянцевыми клубничинами сверху, - Только честно, без вранья, Шестнадцать есть уже?
- Оскорбляешь, дядя! – обиделась Машка, заглатывая ложку сливок, - Неужели мы выглядим такими старухами?
- Нам по пятнадцать, - спокойно сообщила рыженькая, обхватив чашечку обеими руками, чтобы согреть покрасневшие от холода тонкие пальцы, - Ей будет через месяц, а мне уже исполнилось. Три месяца назад.
- Это подходит, - кивнул он и замолчал, словно раздумывая, как продолжить разговор.
- Что, дядечка, молоденьких любите? – ухмыльнулась Машка, наивно уставясь на мужчину, и вдруг улыбнулась ангельской улыбкой ребенка, но он устоял и невозмутимо приподнял одну бровь, слегка пожав плечами.
- Я вас не люблю, я с вами работаю.
- Так вы из армии спасения! – восторженно завопила Машка, ничуть не смутившись неудачной попыткой поддеть его.
- Не паясничай, - посоветовал мужчина, поморщившись, - Я предлагаю вам сотрудничество. Я работаю над докторской диссертацией. Для этого мне нужно обследовать здоровье школьниц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет.
- Фу, а мы-то думали! – поскучнев, протянула Машка, - Пожалуй, одного пирожного мало!
- А ты что думаешь* - повернулся мужчина к рыженькой, - И как тебя зовут? Пока я знаю только, что твоя подруга – Мария.
- Мария! – передразнила та, закатив глаза.
- Меня зовут Соней.
- Рыжая Соня, вы что, не узнали? – хихикнула Машка, ткнув его локтем.
Мужчина опять поморщился, ему начинала надоедать беспардонность толстушки. Молчаливая Соня рядом с ней казалась просто ангелом. Он посмотрел на часы.
- Значит так, - подвел итог он, - Вот мои координаты. По этому адресу можете прийти в указанное время. Спросите разрешения у родителей, если хотите. Так даже лучше, потом не будет претензий, вы же еще несовершеннолетние. Если мамочка будет сомневаться, пусть позвонит мне, - он многозначительно посмотрел на Машку.
- Ха! Да моя мамочка сомневается только в том, женится ли дон Педро на красавице Марисабель до сто шестнадцатой серии, или придется ждать до двухсотой. Ей невтерпеж поплакать на свадьбе.
Соня засмеялась и похлопала Машку по руке.
- Ты счастливая, твоя хоть в телевизор смотрит, так что грех жаловаться.
- А твоя куда предпочитает смотреть? – вставая, спросил мужчина.
- В стакан, - невозмутимо процедила Соня и вскинула на него ясные синие глаза.
- Позвоните мне, может, я смогу устроить вам оплату за обследование.
Мужчина улыбнулся Соне, подхватил пакет с рубашками и заспешил к выходу, оставив недопитую чашку. Машка облизнула ложечку и придвинула к себе его тарелочку с нетронутым пирожным.
- Класс! Еще и денежек можем получить!
- А что за обследование? Он ведь не сказал? Хотя какая разница, - заметила Соня, - Деньги просто так не дают. А от нас не убудет, да? Ты пойдешь?
- Институт им. Отта. Акушерства и гинекологии, - мрачно сказала Машка, - Все ясно. А ты пойдешь?
- Так ведь он сказал - деньги могут заплатить, - тихо ответила Соня, - Я пойду. Мне ботинки теплые позарез нужны.

На следующий день после школы девочки пешком отправились к Университету, напротив которого стоял знаменитый институт Отта. За ними увязалась и Надюха, пропустившая вчера все самое интересное и теперь желавшая проверить, не наврала ли все Машка. Втроем было не так страшно, они ввалились в вестибюль и стали оглядываться. Проходившая мимо девица в белом халате окинула их равнодушным взглядом и буркнула, что в шестнадцатый кабинет налево по коридору. Они уселись на стулья возле двери, которую Машка смело подергала, не стучась, но она оказалась заперта. Машка шушукалась с Надюхой и они время от времени прыскали, прикрывая ладошками рты. Соня сидела, закинув ногу на ногу, и думала о том, что хорошо бы найти какую-нибудь вечернюю работу. Или найти матери приличного хахаля, чтоб помогал хоть немного. Но мать тяготела к таким же опустившимся никчемным мужикам, которые и сами-то прокормиться не могли. Ни от нее, ни от них помощи ждать было нечего, приходилось выкручиваться самой. Это было трудно, на панель идти не хотелось, но Соня чувствовала, что когда-нибудь придется, иначе не прожить. Она задумалась и не услышала приближающихся шагов, вскинув глаза, когда хозяин кабинета уже стоял напротив, здороваясь с Машкой.. Вчерашний мужчина выглядел совсем не так, как вчера, белый отглаженный халат придавал ему официальный вид и успокаивал, как всегда успокаивает присутствие врача, ассоциируясь с милосердием и профессиональной помощью. Машка стала объяснять присутствие Надюхи, но он только сказал, что чем больше их будет, тем полезнее для дела.
- Проходите по одной и не бойтесь, я не кусаюсь. Самое страшное – пожертвуете пять кубиков крови на анализ.
- Я уколов не боюсь, - пропела Машка, протискиваясь первой в кабинет.
Ее долго не было, Надюха ерзала на стуле, восклицая время от времени: « Я-то что здесь делаю? Оно мне нужно?» Соне надоело слушать и она поинтересовалась, чего же та не валит отсюда, пока не поздно.
- Дурочка, я раскручу его на полную катушку. Где еще получишь бесплатную консультацию, как предохраняться?
- Ну-ну, - неопределенно протянула Соня, не раскрывая своей полной осведомленности в этом вопросе. Ее мать никогда не стеснялась говорить на такие темы со своими часто меняющимися сожителями. Вторым вопросом после выяснения, достаточно ли на всех выпивки, был вопрос, хватит ли презервативов. В каком бы подпитии не находилась мамаша, она не забывала погрозить пальчиком: «Смотрите у меня, чтобы никаких последствий»
Наконец Машка выкатилась из кабинета и что-то, похожее на смущение, окрасило ее щеки румянцем. Она скривила гримасу и пробормотала:
- Вот въедливый мужик! Вцепился мертвой хваткой: когда, с кем, сколько раз, наступал ли оргазм!
- Ну, и что ты сказала по поводу оргазма?
- А черт его знает, был он у меня, или его вообще не бывает. Я так и сказала. Если норовят перепихнуться по быстрому, что от этого можно ждать?
- Ну, а он?
- А он быстренько сделал мне рукой такой оргазм, что я чуть не слетела с кресла, так меня трясло. Я и ответила честно, что до этого оргазм не испытывала. Так он и записал.
- И это все, что его интересует?
- Как же! Обмазал весь живот какой-то холодной липкой гадостью, смотрел на УЗИ мою начинку, - Машка хихикнула, - потом брал мазки на анализы и кровь из вены, полную пробирку.
- А дальше что? – поинтересовалась Соня.
- А дальше ничего, через неделю можно зайти взять результаты обследования. И слышь, Сонька, про деньги ни слова.
- Я так и знала, - тяжело вздохнула Соня, - Мы свой гонорар уже съели в кафешке. Ну, черт с ним. Бесплатная консультация, как Надюха говорит, – тоже неплохо. Вы меня подождете?
- Нет уж, сама добирайся. Мне тут надо кое-куда забежать, - многозначительно прошептала Машка, - Не дрейфь! Я думаю, он тебя не съест. Рыжая Соня мужчин в упор не видит! - она подхватила под руку выскочившую из кабинета красную как мак Надюху и помахала Соне рукой.
Соня поплелась в кабинет как на эшафот, раздумывая, какого черта ее сюда занесло. Ах да, деньги! Но денег ведь не будет. Так зачем ей это надо? Но она оказалась уже в кабинете и поворачивать назад было поздно.
-Так, это у нас кто? Соня, - ободряюще улыбнулся врач.
Без модного пальто, без фирменных пакетов с рубашками вчерашний мужчина, сидевший в кабинете в белом халате, воспринимался уже как настоящий врач. Но Соню это почему-то не успокаивало. Ведь это Машке с Надюхой, все изведавшим, нипочем прогуляться на прием к гинекологу. А ей было страшно, хотя надо же когда-нибудь начинать? Пусть лучше первым дотронется врач, чем пьяный материн дружок. Сколько можно отбиваться!
Господи, помоги, - прошептала Соня и крепко зажмурилась, чтобы не видеть эту чертову действительность, не сулившую ничего хорошего лично для нее в обозримом будущем.