Деструкция продолжение, главки 2, 3

Иван Сартов
 _"Земля! Земля!"_

 Просто, ясно, когда направо - свои, а налево - враги, а без опаски и ошибки можно отнести к своим лишь себя самого. Все же остальные видят в другом свой интерес, некую корысть [9]. Интерес не обязательно материально-меркантильный, человек ведь богат, если интеллектуален, или не калека, или не уродлив внешне [10].
- - - - - - - -
[9] Одна на свете дама, и та - моя мама, / меня любила просто, ни зА что ни прО что (М.К. Щербаков).
[10] Зеленые, не гладкие на ощупь принцессы нынче не в моде. Разве что для юморного программиста (нередкое явление) говорящая лягушка - это прикольно.


- -
 На меняющего образ жизни обрушивается новизна, каждая клеточка пульсирует и воспалена. Любое, более настойчивое, чем другие, побуждение влечет интерес или к интересу подталкивает [11].
Главное, не увязнуть в болоте собственных мыслей, из него так трудно выползать.
По желобу вниз, набирая скорость - не вылететь бы.
- - - - - - - -
[11] Абстрактная мысль (как эта: стимул - реакция) неинтересна, лучше сюжетом ударить по извилинам, глядишь - и новая тропка.


- -
 Но это потом, а сначала встать и посмотреть, прочно ли стоит нога.
Странно, но там и тогда время впервые как будто бы замерло [12], потому что каждый день был похож на другой до пароксизма дежа-вю. Конечно, повторяемость будет (и ощущения эти повторятся), но там она впервые осознается, она доведена до абсурда, от тебя требуют абсолютно нелогичного.
- - - - - - - -
[12] Капля замерзла на излете, примерзнув к гусаку, уже приобретя форму вытянутой, книзу отолстевшей капли.


- -
 На старт - время пошло. Нет, посмотрели на ноги, внимательнее - под ноги. Что видишь? Посмотри в небо, не на солнце (его еще нет), не на звезды и луну (их тоже нет), а в светлое небо, опрокинутую миску, такую большую,
но пальцем в нее обязательно попадешь.

 Дышишь, и небо - внутри тебя, и глядишь вокруг удивленными глазами.


 _Ретроспекции на травке_

 Виноградная терраса. Полынь. Ветер овеществляется песком, летящим к воде,
вода переливается от близкого к ней сияния. Солнца нет, одно сияние.

 Два человека оживляют унылый и вместе с тем лубочный пейзаж. Сморщенный старик неопределенного и уже неопределимого возраста возится со снастями. Женщина в цветастых одеяниях вывешивает белье, подставила костыль в центре провисающей от мокрой тяжести веревки.

 Звуки мотора разрывают марево, лениво в антураж вписываются новые персонажи и растворяются в нем. Не совсем растворяются, ведь время от времени мы слышим их разговоры [13].
- - - - - - - -
 Диалог заведомо условен, вообще, это не реальность, диалог растянут во времени на лет эдак десять.

- -
- Как здорово здесь, какая тишина! Только волны шумят и ветер! И пахнет полынь!
Я всегда об этом мечтала [14]!
- - - - - - - -
[14] И мечты сбываются, только в прошлом. А может, правильнее сбывались?

 - -
- Да, одни, и только море рядом!

- Мы будем купаться, и отдыхать, и слушать шум моря…

- И читать, и разговаривать, и отдыхать…

- Не зря мы взяли с собой книжку.

- И не одну [15].
- - - - - - - -
[15] Так будет всегда. Он будет брать с собой в отпуск книжек пять, из которых прочитает полностью две, от силы, три, а в остальные заглянет, в лучшем случае, раз-другой.


- -
- Мы будем читать ее вслух.

- Согласен. Я не делал этого с четвертого класса. Тогда у нас были такие классные (т.е. в классе) чтения: хорошо читающих учеников сажали во главе класса за учительским столом, и он (или она) читал вслух. Я был в числе таких учеников. Но соперничала со мной (может быть, неосознанно) всегда Степаненко Оля. Она читала более выразительно и медленнее, чем я, потому сажали ее во главе чаще. Как же я ей завидовал тогда!

- Ну, хватит. Прямо речь на пленуме ЦК. Кстати, а вот мое воспоминание из детства. Я как-то маму спросила: "А почему все слушают этого дядю, который так плохо слова выговаривает?" А она испуганно так: "Никогда так больше не говори!" Я тогда не поняла, почему мама так испугалась.

- Теперь понимаешь?

- Честно?

- Конечно.

- Пошли купаться!

- Вот так всегда. Только разговор душевный заведется…

- Заседание считать закрытым!!!

- Есть, товарищ адмирал!

- Почему адмирал?

- Так море же.

 А потом были дни с чтением, купанием, разговорами - отдыхом. И так не хотелось после недельного уединения возвращаться в суету городов и Affenhitze,
"обезьянью жару" [16].
- - - - - - - -
[16] Это по-немецки, по-русски мы говорим "адский зной".

(Продолжение следует.)