Колизей

Гонимая
Был очень жаркий день. Мне было лет 10. Маленькая девочка, одиноко бредущая по холмам. Но мне не было одиноко.
Босым стопам было приятно, но щиколотки хлестала степная ковыль. Удивительная трава. В ней есть что-то женское : мягкая и нежная на ощупь, только она может так легко наносить кровавые раны. Кое-где попадались колючки и заросли дерезы. Взгляд плавно скользил с одного холма на другой и вдруг уперся в странный кустарник, шагах в пятидесяти впереди. Он не был похож ни на что, видимое ранее. Скорее напоминал невысокие изумрудно-зеленые кочки, что на фоне коричнево-желтой степи было слегка странным. Мой интерес был велик, а курс не определен, посему я побрела прямо туда. Но по ходу моего продвижения мой интерес возрос втрое. В какой-то миг мне показалось, что из земли торчат верхушки деревьев. Но это же бред?! Абсурд?! Я затормозила только шагах в семи, затем подошла ближе и замерла. Я стояла на вершине холма. А вниз, метров на 12 опускалась практически отвесная песчаная стена. Почти идеальный круг в земле, довольно большого размера, сходящийся на нет только к подножию холма узким оврагом. А на дне образовалось крохотное озерцо. Скорее даже лужа – плод стараний крохотного родника, берущего начало у подножия холма, в тени вековых верб. Этот крохотный старатель из года в год пробивался вглубь громадного холма, образовав отверстие, которое песчаной стеной природного амфитеатра поднималось до самой вершины. Волею причудливой судьбы на осыпающихся склонах, у самой воды, укрепилась пара верб, сформировав прочные стены. Вода была темной, а с высоты 12 метров казалась черной, и на ее поверхности играли причудливые картины, рождаемые нескончаемой игрой жарких любовников – узких, изумрудных листьев и солнечных лучей. Этот природный Колизей был местом борьбы двух извечных противников : всеобъемлющей земли и неиссякаемой влаги.
Давно это было. Но так уж случилось, что в плену жизненной распутицы, в объятьях неискончаемых дорог, смотря на очередное творение рук человеческих, я , порой, вспоминаю тот амфитеатр, невольным свидетелем создания которого я стала.