Два сантиметра

Heavy
Началось всё как обычно — с пустяка. Михаил недавно сменил работу и потихоньку приживался на новом месте. Работа как работа, место, люди, разговоры, столовая. Тогда он как раз сидел в столовой. Вокруг была, обычная для этого места, суета, разговоры.

— Палыч, ты коробки расставил? — спросила суетливая девушка. Её звали Марина, она работала снабженцем, но совала свой нос во все дела фирмы и ощущала себя настоящим начальником.
— Да, расставил, — ответил замученный мужичок.
— А проход между ними есть?
— Конечно, два сантиметра.

Этот разговор очень хорошо запомнился и стал отправным пунктом всех дальнейших событий. Почему именно два сантиметра и кто вообще может пройти через такой проход, было непонятно. Видимо, какая-то старая шутка, такое бывает, когда люди проводят вместе много времени, появляются вещи и фразы, которые могут понять только они.

Пообедав, Михаил пошёл на перекур, в курилке собралось много народу. Суетливая Марина быстро докурила сигарету и громко сказала: «Сейчас курьер приедет, нужно принести со склада две коробки. Есть мужчины в фирме?». Особого энтузиазма никто не выказывал. «Я принесу» — сказал Михаил, «Где у вас тут склад?».

Через несколько минут, они уже стояли в плотно заставленном помещении, среди колон из коробок был, обещанный Палычем, двухсантиметровый проход.

— Какие тебе коробки нужны? — поинтересовался Михаил.
— Дойдёшь до левого дальнего угла, там увидишь, на них китайские иероглифы, не перепутаешь, они одни такие.
— В смысле дойду? Тут же не пройти.
— Что значит не пройти? Проход же есть.
— Ты про эти два сантиметра? — Михаил показал рукой на узкую полоску.
— Да.

Марина явно негативно восприняла этот разговор, но не понимала в чём подвох. Раздражалась она легко и очень быстро. Поэтому, через несколько секунд молчания, сказав: «Блять, понабрали *** знает кого», эта маленькая женщина подошла к проходу и пропала в нём. Коробки не шелохнулись, щель не стала больше, но Марины не было.

Первая мысль которая пришла в голову, была о розыгрыше, мол, всех новеньких подкалывают при помощи какого-то хитрого фокуса, и сейчас вся фирма, смотрит через какое-нибудь незаметное окошко и все ржут над выражением Мишкинова лица. Он огляделся, подошёл к проходу, пощупал его руками и начал рассматривать в упор. Послышался какой-то шум, и через пару секунд его сбила с ног Марина, они упали на пол, тут же валялись две коробки.

— Долбаёб! Что ты тут встал? У тебя шутки такие? Чтобы через минуту коробки были возле входа! — Марина была в бешенстве.
— Но как ты это сделала? Что это за фокусы? И прекрати на меня орать. — Миша тоже начинал злиться.
— Если я захочу, ты вообще тут работать не будешь, понял?

Посчитав разговор законченным, Марина ушла. Михаил ещё некоторое время щупал щель, просовывал туда руки, переставлял коробки, но так ничего и не поняв, взял свой груз и пошёл в сторону выхода.

В коридоре уже слышались крики, сомнению подвергалась нормальность их нового работника и вообще политика компании по расширению штата, досталось так же тому, кто принимал Мишу на работу. Видимо, к марининым скандалам все привыкли, и никто не обращал на неё внимания.

Михаил погрузился в работу и через некоторое время забыл про этот случай, рабочий день быстро закончился и все начали собираться домой. Небольшими группами, офисный народ выходил на улицу, кто-то садился в машину, кто-то шёл на остановку. Миша с коллегами ждал автобуса, всё было как обычно.

Эффект дурного сна, появился, когда на остановку подъехал автобус. Без дверей. Не было этих привычных створок, похожих на часть гигантской гармошки, было две щели, и без линейки было бы видно, что их ширина ровно два сантиметра. Несколько человек заметили реакцию Михаила и начали на него искоса поглядывать, а он впал в ступор и глядел как люди, один за другим садятся в автобус, свободно проходя через узкий проход.

— Ты поедешь? — спросил Михаила, его новый знакомый, единственный человек с которым он более менее общался, на новой работе.
— Да, — сказал Миша и машинально пошёл к «дверям». Когда проход был перед самым носом, Михаил закрыл глаза, весь его жизненный опыт подсказывал, что сейчас он ударится об стену, но вместо этого пришло ощущение дискомфорта и непонятной пустоты.

Вокруг стало тихо. В себя, Михаила привёл голос кондуктора.

— Молодой человек! Поднимаемся! Проходите в салон, там есть место.

Страшно не было, не страх это был, а замешательство. «Это всё какой-то дурацкий розыгрыш», повторял Миша про себя. «Или я просто не проснулся, сейчас зазвенит будильник, хотя такого со мной ещё не бывало». Магазины и дома без дверей, которые было видно из окна автобуса, не вызывали ни у кого интереса. Обычные двери тоже были, но их стало гораздо меньше. Было понятно, что за то время, пока он был на работе, невозможно так изменить город, даже если взять только те участки, которые видно по дороге домой. И ведь ещё нужно подговорить всех людей и научить их этому трюку. «Да какому трюку, я сам только что прошёл через щель, шириной в два сантиметра!».

Подъездной двери тоже не оказалось, и ключ от его квартиры открывал теперь не большой деревянный прямоугольник, а позволял вытолкнуть внутрь двухсантиметровую полоску металла, которая плотно закрывала щель, т.е. «вход» домой.

Прибывая в странном состоянии, Миша разделся, поставил чайник и пошёл в душ. Долго стоял под струями воды с закрытыми глазами, в голове было пусто, мысли испугались и куда-то попрятались.

После душа, Михаил сел на компьютерное кресло и налил себе чаю. Мысли начинали потихоньку появляться, выстраиваясь в цепочку рассуждений: «Нет, так сума не сходят, что за выборочное помешательство? Все остальное же в порядке. Люди те же, город, язык я понимаю, разговаривать могу. Да всё, всё остальное в полном порядке, как всегда.» В этом месте у Михаила появилась интересная мысль, он, не вставая с кресла, дотянулся до сотого телефона и подключил его к компьютеру. «В Интернете наверняка должно быть объяснение всей этой ерунды, я ведь не смотрю телевизор, не читаю газет и радио не слушаю, хотя тяжело себе представить, что, допустим, какой-то учёный открыл всем до обеда, секрет прохождения через узкие проходы, а всё остальное население, опасаясь нарушать чей-то указ, делает вид, что так оно и было».

Интернет окончательно убедил в том, что это не розыгрыш. Двухсантиметровыми проходами, оказывается, пользовались ацтеки, индейцы майя и другие древние цивилизации. Египетские гробницы целиком состоят из двухсантиметровых проходов составляющих огромный лабиринт, который долгое время не могли исследовать, т.к. управлять передвижениям в проходах очень тяжело. Тут же был и рекорд Гиннеса на самое большое расстояние, преодоленное через проход. Куча историй со словом «щель», скабрезные шутки, использующие аналогию с женскими половыми органами, задачи по физике на эффект прохода для поступающих в ВУЗы, и что окончательно добило Михаила, масса анекдотов, где соль шутки построена на прохождении через щель.

Миша вдруг рассмеялся, у него это иногда случалось в плохих ситуациях, благо чувство юмора присутствовало. «Нужно поговорить с кем-нибудь, кто меня поймёт и не направит в дурку», — подумал Михаил и взял сотовый.

— Ленка, привет! Это я, Миша. Какие планы на вечер? Никаких? Отлично, предлагаю попить пефка, а то что-то я заработался совсем. Да, там же где обычно. Давай в семь. Не опаздывай, я тебе такую фишку расскажу, офигеешь!

До половины седьмого время пролетело незаметно, и через пол часа Миша уже сидел в небольшой, тихой кафешке, потягивая пиво.

— Привет Медведь! — Лена немного опоздала и как всегда выглядела отлично и соблазнительно. Она часто называла его то медведем, то ещё какой-нибудь зверушкой.
— Чего у тебя стряслось, рассказывай давай быстрее, сто лет тебя не видела, совсем потерялся с этой работой, — Лена устроилась по удобней.

— Да новостей не много, но зато они сенсационные! Ленка, я — ёбнулся!
— Ну это уже давно не новость, или ты только сейчас осознал сам факт? — сказала Лена с интересом глядя на собеседника.
— Вот скажи мне Ленусик, ты когда в кафе входила, ничего необычного не заметила?
— Ммм, нет. — Лена скорчила задумчивую рожицу.
— Сам вход сюда, тебя ничем не насторожил? — Михаил с надеждой посмотрел на неё.
— Вход как вход, обычные два сантиметра, ты намекаешь на то, что я поправилась? Получишь сейчас!
— Лена, я совершенно не помню, когда появились эти узкие проходы, я вообще не понимаю, как все через них проходят, откуда они взялись и почему раньше о них не было слышно? — Михаил старался говорить как можно серьёзнее.
— В смысле? То есть когда они появились? Никогда они не появлялись, они были всегда, сколько себя помню. — Лена нахмурилась.
— В том то и дело, что ещё сегодня утром, их не было! Я вышел из дома в нормальную дверь, не в щель. И автобусы были с гармошками! — Михаил яростно жестикулировал, пиво уже приятно расслабило тело и мозг.
— Стоп, стоп, стоп. А как мы познакомились, ты помнишь?
— Конечно, столкнулись в дверях института, ты уронила какие-то листки и тетради.
— Ты серьёзно?
— Да.
— И ты не помнишь как мы застряли в проходе, потому что ты как обычно замечтался и вошёл в проход, не соизволив дождаться пока я выйду?
— Нет. — проговорил тихо Михаил.
— Ну что ж, поздравляю вас Михуил, вы действительно ёбнулись, дайтека я пожму вам ругу! — Лена протянула руку.

Потом Миша рассказал ей, какой у него сегодня был в связи с этим день, оба посмеялись, вспомнили другие случаи с проходами, убедились, что он помнит их по-другому. Через некоторое время на их столике стояло множество пустых пивных кружек и беседа охватывала куда более философские аспекты проблемы.

— Да пойми же ты, мир вокруг нас может меняться каждую секунду! Просто всем в это время подменяют информацию в мозге! А у меня, каким-то образом, один участок памяти не поддался перезаписи — сказал Миша, заплетающимся языком, и сделал большой глоток пива.

— Может быть, мы сюда не приехали на автобусе, а прилетели на крыльях, которые у нас с тобой были, просто не помним об этом и сидим вот так, а вдруг бац, очень захотелось полетать. Почему мы хотим летать иногда? Может мы и летали, просто всё поменяли в очередной раз, подумали, что лучше бы нам на автобусах, проще так. Вот мы и ездим. — Михаил сделал паузу.

— Ну хорошо, допустим у тебя один участок не поддаётся перезаписи, — согласилась Лена, — а вдруг завтра ты придёшь на работу, а там все на другом языке говорят, или вообще ты не программистом работаешь, а выдавливальщиком целебной, косметической жыжы из диковинных животных с Венеры. Что тогда ты будешь делать? Ты не сможешь работать, разговаривать, денег у тебя не будет и дорога будет одна, в дурку.

— Да, практичности тебе не занимать, — улыбнулся Михаил. — Только ведь я никому такого особого таланта не заказывал, обрядов с куриными пупками не проводил и тяжёлые наркотики не употреблял. Как так получилось, один Будда ведает, и что с этим делать непонятно. — Подытожил Михаил.

— Что делать, что делать. Брать белку и ехать на стрелку! — процитировала Лена фразу из фильма. Оба рассмеялись.

— Ладно, утро вечера мудренее, поехали по домам, завтра день рабочий, а мы с тобой разошлись как будто пятница. — Михаил крикнул официантку и попросил счёт.

Неровной походкой Михаил поднялся на свой этаж, держа в руках полторашку светлого пива. Он громко крикнул: «Хоп!». И проскочил через свою новоиспечённую двухсантиметровую дверь. Оказавшись внутри он рассмеялся и ещё некоторое время скакал туда сюда по команде «хоп!».

Улёгшись на диван, Мишка пил пиво и курил сигарету. «Ну и *** с ними, с этими дверями», — сказал он в слух и начал погружаться в тревожный сон.

Проснувшись от звона будильника, Миша разомкнул глаза и губы, вспоминая события прошлого дня, борясь с легким похмельем, он приподнялся на кровати и заглянул в коридор, проход был на месте. «Ну и ладно», подумал Михаил, потом встал на все восемь ног и засеменил в ванную.