Чтоб хорошо стоял

Ян Кауфман
Вообще-то я человек не пьющий. По праздникам, бывает, пропущу рюмочку - другую, но не больше.

Только недавно появился у меня новый сосед - Рубен, армянин.
Мужик деловой, весёлый, хлебосольный и здоровьем, слава богу, не обижен.
А потому выпить любит, да и друзей у него тьма тьмущая. Ну, а кто же откажется хорошо покушать и выпить на халяву?
Гости приезжали к нему раза два, а то и три на неделе.
Но уж если он вечером оказывался один, без друзей, то всегда приглашал меня зайти и принять "по капельке". Не любил Рубен пить в одиночку.
Только я не поддавался.

Однажды купил он замечательный модерновый стеклянный стол с четырьмя стульями.
Привёз его с друзьями. Разгрузили, сели отдохнуть и перекусить с дороги. Для начала выпили по маленькой, потом по второй.
Распаковав покупку, обнаружили, что ключа для сборки нет.
Рубен, позвонил мне по телефону, попросил его выручить. Взяв несколько ключей, я зашёл к нему.
Моему приходу все, а в особенности Рубен, были рады, сидели они навеселе на кухне, и одна пустая бутылка уже стояла под столом.

Для начала уговорили меня выпить в честь знакомства. Выпили.
Стеклянный стол мы начали собирать вдвоём с Рубеном.
Это был действительно необыкновенно красивый прямоугольный стол сказочного дизайна из светлодымчатого стекла, темнеющего по гнутым углам.

Особенный восторг собранный стол вызвал тогда, когда жена Рубена водрузила на стеклянную поверхность запотевшую бутылку "Абсолюта" прямо из холодильника и десяток тарелок со всякой снедью, травками и соленьями.

Всеобщий восторг закрепили, выпив под тост Рубена: "Чтоб на столе всегда всё стояло!"

Затем поочерёдно выпили за все четыре гнутые ножки стола: "Чтобы хорошо стоял!"
Потом Рубенова жена принесла ещё бутылку "Абсолюта", а мы начали собирать стулья.
Сборку двух первых я ещё немного помню, у каждого тоже было по четыре ножки, и каждый стул обмыли: "Чтоб стоял!"
А вот как собирали два последних стула и как обмывали - то ли каждый стул или каждую ножку, уже плохо помню.

Затем Рубен, на радостях от удачной покупки, усадил жену на стол, а он не выдержав такого изобилия с грохотом рухнул, превратившись в кучу битого стекла вперемешку с зеленью, соленьями и закуской.

А потом я уж и вовсе ничего не помню.
Как добрался до дому - бог его знает.

Только утром жена разбудила меня, сидящего в кресле, приветствием: "Ну-ка, просыпайся, пьянь!"
Вечером рассказал обо всём Рубену.
С той поры, при встрече, приветствую его вопросом: "Ну как, Рубен, стоИт?", а в ответ слышу: "Нормально, пьянь!"