Восточная мудрость

Алексей Афанасьев
Отрывок из книги «Капли дождя»

У одного из учеников умер очень близкий родственник, и ученик должен был присутствовать на церемонии.

Но он не хотел покидать Учителя и в то же время знал, что его будут ждать, чтобы засвидетельствовать его уважение к отошедшему в иной мир.

Видя его смятение, Благословенный подошёл и спросил: "Каково твоё решение?"

Ученик в растерянности молчал.

Тогда Благословенный позвал его с собой, и они, оставив всех, направились к реке. Там они долгое время провели в молчании, слушая только шум реки и прикосновение ветра...

Затем Учитель вдруг бросил щепку в речную волну и сказал: "Смотри".

Ученик проводил взглядом уносящуюся щепку, пока она не скрылась...

Благословенный бросил ещё одну... затем ещё, и ещё, и всё время говорил ученику: "Смотри".

Наконец он закончил, и они сидели в молчании ещё некоторое время.

Затем Благословенный спросил ученика: "Все ли ты запомнил, и каково было твоё внимание?"

"Я видел, как уплывают щепки", — ответил ученик.

"Сколько их было, и какова была их форма, и были ли среди них одинаковые, и какая тяжелее была, и какая легче?" — спросил Учитель.

Ученик смущенно замолчал.

Но затем спросил удивленно: "Но зачем это знать, Учитель?"

"Люди требуют почтения к таким же уплывающим щепкам и возносят им хвалу, но не замечают самого главного... а это то, что их внимание надолго запоздало и уже не имеет никакого значения для уплывающих вдаль", — сказал Благословенный.