Цветовой авитаминоз

Татьяна Чагина
Цветовой авитаминоз
или
зачем жителям большого города желать знать, где сидит фазан.


Как же я люблю наступление весны! И даже не столько потому, что весна – пора вселенской любви и ленинских субботников, а потому что, как уже давно подметили поэты всего мира, весна – природы пробуждение. Все просыпается, оттаивает и начинает цвести. А цветение несет с собой такое пиршество цвета, которое просто не может не радовать изголодавшийся за зиму уральский глаз. Постоит неделька-другая мартовского тепла, снежок от солнышка скукожится, сползет грязной пеленой с пригорков, и зажелтеют на проталинках первые веселые пуговки мать-и-мачехи. На душе от этого сразу станет тепло и радостно, словно желтые маленькие цветы - главное подтверждение биоклиматического факта: весна действительно наступила – окончательно и бесповоротно.

Ну и что, что весной грязно? А мне совсем не жалко новых сапог, которые приходится несколько раз за день оттирать от грязных пятен. Зато, как поется в песне, «все стало вокруг голубым и зеленым», а голубое и зеленое - совсем не то же самое, что серое и белое! Вы когда-нибудь испытывали приступы цветового голода? Зимой со мной это происходит постоянно. Ну, вообразите себе такую зимнюю картинку – выходите вы поутру из своей сияющей белым евроремонтом квартиры на улицу и садитесь в свою любимую машину цвета серый металлик, или в свой любимый белый троллейбус. Что вы видите за окном по дороге на работу? Стальное зимнее небо с черными орущими воронами, аккуратные сугробы бело-серого снега, из которых торчат голые тополя защитного цвета, унылые шеренги пешеходов, сливающихся в сплошное серое пятно. Дома за окном тоже не радуют глаз разнообразием цветовой гаммы. Если взять в руки фотоаппарат и снять все это, я вас уверяю, получится роскошное депрессивное черно-белое фото, независимо от того, какую пленку вы зарядите.

Тем временем, наши глаза способны различать до 16 миллионов цветовых оттенков. А какое количество цветов нас окружает в зимнем мегаполисе? Серый, белый, черный, коричневый, разве что еще елки зеленые под новый год кое-где поставят, да рекламу цветную повесят … в общем, даже до нескольких десятков цветов не дотягиваем. Вот и получается, что в городе, где зима длится почти 6 месяцев, человек должен испытывать настоящий цветовой голод или цветовой авитаминоз. От нехватки витаминов организм человека начинает барахлить: волосы и ногти становятся ломкими, глаза тусклыми, кожный покров приобретает землистый оттенок, жизнь начинает казаться нескладной, а любимый муж и нежная жена в субботний вечер не вызывают прилива необходимых эмоций.

Симптомы цветового авитаминоза примерно те-же: коллеги по работе, облаченные в соответствии с корпоративным дресс-кодом в костюмчики строгих тонов, начинают вызывать чувство тоски и раздражения, серые залежи снега за окном становятся причиной тропических галлюцинаций и навязчивых идей покинуть Россию и отбыть на яркую родину Какаду или в бананово-лимонный Сингапур, любимый, облаченный в элегантные семейные трусы с актуальной олимпийской символикой, почему-то тоже не вызывает аппетита… да, такие симптомы явно указывают на то, что вам необходима безотлагательная цветовая витаминизация. Запомнить название цветовых витаминов несложно - начальные буквы основных цветов спектра зашифрованы в магической фразе, знакомой каждому детсадовцу: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.

Итак, каким образом и в каких комбинациях можно применять цветовые витамины. Не следует, подобно Дон Кихоту, вооружаться баллончиками с краской и бежать расписывать сугробы под Хохлому или рисовать весёлых утят на вечно припаркованной под вашими окнами белой Газели соседа. Благороднее всего будет начать с себя…

Даже если дресс-код банка или страховой компании, где вы работаете, не позволяет вам носить яркие колготки и вызывающих тонов открытые блузки – это еще не повод ставить на своей внешности серый крест - на каждом теле, даже отданном с 8 до 17 часов ежедневно в распоряжение банка, всегда найдется местечко для небольшой цветовой инъекции - ну, скажем можно всегда добавить в ваш образ позитивный цветовой нюанс в виде эффектного шейного платка или веселого топа под жакет. С помадой лучше не экспериментировать слишком экстремально, а вот ваши ноготки вполне могут превратиться в роскошные лаковые миниатюры, на которых расцветут экзотические цветы или заиграют яркими красками другие замысловатые сюжеты. Неплохо бы подвергнуть цветовой витаминизации и волосы…впрочем, это дело здоровья волос и личного вкуса, хотя, вполне можно ввести в прическу небольшую дозу витаминов в виде изящной заколки из цветного граненого стекла. Каким строгим ни был бы ваш офис, там всегда найдется место для милой кофейной чашечки, которая не только согреет, но и скрасит ваши рабочие часы, а также комнатного растения в веселом цветочном горшке. Про канц-принадлежности я вообще молчу: это просто Клондайк цветовой витаминизации. Веселенькие ластики с желтенькими Покемончиками или карандаши с цветными мультяшными мотивами тоже будут подспорьем в борьбе с цветовым авитаминозом.
Кстати, о цветных героях мультфильмов… Тут недавно попалась мне на глаза одна статья в газете «Большой город», где автор рассказывал о необычном социальном явлении, набирающем обороты в развитых странах - взрослые, вполне успешные люди сознательно выбирают для себя стиль поведения эдаких детей-переростков, стараясь отодвинуть момент окончательного взросления и вступления в возраст мудрости: рассекают по городу на самокатах, на переговоры приходят в коротких штанишках, тусуются в клубах вместе с тинейджерами, щеголяют словечками из молодежного жаргона. Социологи, почесав в затылке, окрестили великовозрастных инфантов „кидалтами“ (kid-ault; англ.: ребенок-взрослый). Так вот, в этой статье было замечено, что среди бизнес-вумен частенько можно встретить поклонниц стиля „Hello, Kitty!“ (если кто не знает, это такие разные розовые вещицы- косметички, ластики, рюкзачки и майки с милой киской и бантиком). И вот этих-то самых бизнес-любительниц Китти и розового цвета за компанию тоже обозвали кидалтами. Оказалось, что на моем рабочем столе тоже пристроился розовый стаканчик для карандашей с вышеупомянутой Китти, а на столе моей коллеги постепенно размножаются Снуффи, облюбовавшие ее коврик для мыши, чашку и мобильный телефон. Пока я обдумывала, как бы трактовал Фрэйд такую теплую любовь к анимационным персонажам, мне вдруг вспомнился рассказ одной моей подруги о знакомстве с потрясающим мужчиной. Дело было на одной из серьезных экономических конференций. «Ты знаешь, - с восторгом рассказывала подруга, - когда он заговорил со мной, я сразу обратила внимание на его галстук. Представляешь, там на красном фоне были нарисованы Вини-Пухи на воздушных шарах. Я сразу поняла, у этого человека есть чувство юмора и с ним не будет скучно». Вот так Вини-Пуху удалось построить мостик взаимопонимания между серьезными людьми. Так стоить ли ломать голову над тем, насколько мы инфантильны и смешны в своей любви к ярким героям мультфильмов? Не зануды - и то славно…

Кто знает, обратил бы внимание Онегин на повзрослевшую Татьяну Ларину, не прикупи она вовремя малиновый берет?

Итак, долой серое унынье! Устройте пир для ваших глаз в своей квартире – покрасьте хотя бы одну стену больнично-белой комнаты в ваш любимый цвет или купите новый яркий плед. А кто сказал, что шторам нужно хранить верность, как знамени? Вы же можете менять их цвет хоть каждую неделю!

 В общем, даешь тотальную цветовую витаминизацию! А если после всех цветовых преобразований вас снова начнуть терзать муки цветового голода, то вы знаете как с ним бороться: «хотите, я его стукну, и он станет фиолетовым…в крапинку?». Это старинный надежный рецепт цветового иммунолога Беляева из «Тайны Третьей планеты». Покажите вашему цветовому авитаминозу, где раки зимуют и где сидит фазан.