Крадущие время. Глава 0

Валерия Корсакова
0.

Из метро вышел человек. Постоял секунду другую, стряхнул рукой в перчатке несуществующую пыль с рукавов и двинулся своей дорогой. Так, ничего особенного. Мужчина средних лет – шляпа надвинута на глаза, серое пальто застегнуто наглухо, высокий ворот свитера вместо шарфа, джинсы и ботинки, сношенные вдрызг. Он быстрым шагом шел по Главной Улице Города, а вокруг осень щедро раздаривала последние солнечные деньки. Бери – не хочу до ломоты в зубах голубого неба, листьев-монет на асфальте, озорного щебета воробьев и луж-зеркал, оставшихся после вчерашнего дождя. А серый человек шел и не хотел. Шел мимо расстегнутых курток и распахнутых плащей, размотанных шарфов и скинутых капюшонов, снятых шапок и убранных поглубже в карманы перчаток, где уже лежали позабытые за ненадобностью носовые платки.

Дойдя до Самого Широкого Моста человек наконец остановился, цепким взглядом выбрал место у витиеватой ограды и застыл, облокотясь на нее локтями. Солнце за его спиной тут же пошло в атаку на неподдающуюся броню пальто, чтобы хоть одна пуговица оказалась расстегнутой, но силы были явно не равны – человек даже не шелохнулся. Он оставался безразличным к царившему вокруг осеннему великолепию и глухим к окружающему гомону Улицы. Своей неподвижностью он сильно выделялся среди остальных городских персонажей, стоящих на мосту.

Справа от него, прислонившись спиной к ограде, курил молодой человек и размеренно тряс головой в такт доносившейся из наушников музыке. Дальше галдела стайка туристов – обрадованные первым погожим днем, они активно фотографировали друг друга на фоне сомнительных достопримечательностей. Следующей по списку шла молодая парочка, страстно целующаяся у фонаря в конце ограды. Слева место пустовало. Сначала чуть поодаль там стоял одинокий грузин с не менее одинокой розой, но вскоре он исчез вместе с длинноногой девицей. На боевом посту его сменили двое бизнесменов, задумчиво изучавшие какие-то документы, и богемного вида девушка с книгой.

Через какое-то время ушел и парень в наушниках, дождавшись друга, и серый человек остался один, будто очерченный магическим кругом. Люди проходили мимо, унося с собою в вечер благословение бабьего лета, солнце плыло над городом, отражаясь в куполах соборов и храмов, время текло неспешно, словно вода под мостом, расцвеченная желтыми бликами. Очередной рабочий день подходил к концу, и было радостно, закончив его, окунуться в теплый рыжий вечер.

Из густого людского потока, выплюнутого подошедшим троллейбусом, отделился ничем не приметный мужчина. На ходу вытаскивая из пачки сигарету, он занял одно из пустующих мест у гостеприимной ограды моста и стал нетерпеливо рыться в карманах в поисках зажигалки. Это могло бы продолжаться довольно долго, если бы не…
- Позвольте Вам помочь.
Мужчина прекратил свои бесполезные поиски и озадаченно посмотрел на соседа, –незнакомец в сером пальто и шляпе дружелюбно протягивал ему зажигалку, готовый дать прикурить.
- Вот спасибо.
Вспыхнуло пламя. Серый человек улыбнулся.
- На работе клянчат вечно, вот и забыли вернуть. Спасибо еще раз.
- Да не за что.
Серый человек отвернулся, спрятал зажигалку и посмотрел на свою левую ладонь. На ней аккуратным колечком лежала разноцветная нитка. Он улыбнулся еще раз и, одев перчатки, вновь превратился в неподвижного истукана.