Пёс

Саша Михайлов
Любовь ранит и делает больно,
Почти всегда, почти каждое сердце
Пусть даже оно Хулиганское…
Для того чтобы ты почувствовал боль,
Чтобы ты знал, что такое потеря,
Для того чтобы ты помнил,
Чтобы помнил, что такое Любовь!


Сначала Он был маленьким и беспомощным щеночком…
Как и все щенята, Он любил сосать материнское молочко, греться у нее под боком и играть с другими щенками.

Однако ничего этого Он не помнил: из всех воспоминаний о детстве Он помнил, что его за-ставляли бегать, прыгать, лаять, как будто готовили из него немецкую полицейскую…
Он также помнил, как его пинали и "тюкали мордой об асфальт".
Но "наука пошла ему не впрок". Он перестал чувствовать боль, Он стал злым, Он стал замк-нутым и одиноким… Стал псом. Злым псом.
Потом Он убежал…
Он хорошо помнил, как совсем озверел, ловил и убивал птиц, убивал змей и другую жив-ность, с жадностью ел это мясо, любил запах и вкус крови.
Он выживал! Но, Он не знал, - зачем?
У него не было ни друзей, ни учителей или наставников, не было кумиров и авторитетов, не было ни принципов, ни цели в жизни…
Окружающие презрительно относились к нему, осмеивали и пытались обидеть, и Он отбивал-ся! Он часто бывал битым, но никогда не возвращался из переделок не вкусив вкуса крови обидчика.
И вот однажды его окружила толпа таких же псов, но живших одной стаей.
И Он приготовился к схватке.
Кольцо сжималось, как вдруг, за него заступилась маленькая девочка…
Маленькая и слабенькая, но за ней стоял "авторитетный" пес…, - и толпа расступилась!

Девочка взяла его "на руки" и Он впервые в жизни не зарычал…
Она гладила его, и ему это понравилось!
Он полюбил эту маленькую девочку!
Его жизнь изменилась, его стали уважать, приглашать в компании, теперь Он стал "своим"…
Однако никто не мог сблизиться с ним, - Он всегда огрызался и не давал себя гладить никому.
И никому Он не позволял командовать собой, - только маленькой девочке!
Ей Он позволял все!
Он дал ей власть над собой и радовался тому, что выполнял все ее прихоти!
А их сначала совсем не было, но потом становилось все больше и больше…
Ей было приятно, что Он выполняет ее желания. Однако потом у нее стало появляться раз-дражение...
Он не понимал, почему Она злится на него, откуда взялось это раздражение?
А еще Он не понимал ее принципов!
Она была образована, культурна и воспитана, и у нее были цель в жизни и принципы!
Он сначала уважал ее за целеустремленность и принципиальность, но все же не понимал и не разделял ее принципов.
Ах, как Он ненавидел принципы вообще!
Тем более те принципы, которые его так "опустили" в ее глазах!
Благодаря чему, Она теперь смеялась над ним и уже относилась к нему без ласки и умиле-ния…
Да-да, девочка наигралась с песиком, и теперь ей уже не нравился его взгляд со щенячьей преданностью в глазах
Ей вообще не нравилось, что с ней Он становился "маленьким щеночком", ей нужен был те-перь "настоящий" пес!
Ей не нравилось, когда Он скулил и просил погладить его. Она говорила: "Не скули, тогда может быть поглажу!". И Он сразу вспоминал, что никто и никогда не ласкал его, его только били и пинали, и не мог понять, куда делись прежняя ласка и нежность девочки?
Она говорила, и часто с раздражением, что Он должен повзрослеть… А Он не понимал, поче-му ей теперь нравится и нужен пес с "волчьей" хваткой?
Он пробовал рычать при ней, скалить зубы, но не мог, - стоило ему увидеть эту девочку как его сердце становилось нежным и ласковым. И Он лез к ней со своей щенячьей любовью…
А Она не хотела ни погладить его, ни даже ласково посмотреть… Наоборот, Она стала постоянно "цыкать" на него, отталкивать и прогонять.
Он старался и старался угодить ей, изменить себя, упредить любое ее желание, но ничего не помогало, - от былых чувств к нему у девочки уже ничего, видимо, не осталось…

И вот однажды, когда Она замахнулась на него, Он перехватил ее руку зубами, стараясь не поранить ее нежную кожу.
Рука была в целости и невредимости, как в "Форте Нокс"; она была словно в соболиной муф-точке, мягкой и теплой… Вот только пошевелить рукой девочка не особенно-то могла.
Такой оборот взбесил ее, и Она ударила его другой рукой, потом еще… и еще…
Ее лицо перекосила Злоба, и Он понял, что никогда больше не увидит в ее взгляде Любовь!
Она била и била его пока не устала.
И вот тогда Он сжал зубы, и Она вскрикнула от боли!
Теплая кровь застряла комком в его глотке!
Он отпустил ее руку…

Она изумленно смотрела на него.
Она, привыкшая в нем видеть только влюбленного щенка, привыкшая командовать и помы-кать им, увидела в нем пса!

А Он развернулся и ушел.
Ушел в мир Злобы и ненависти!
И снова стал псом!
Теперь Он знал, что такое Любовь, … но не знал ни одной девочки на всем белом свете, кото-рой бы смог поверить и подарить свою чистую и нежную, и такую "щенячью" любовь!






Подготовлено 25.11.01