Холодильник

Га Ларина
 Холодильник не помнил свой возраст. Он просто жил в этой квартире, потихоньку работал и наслаждался жизнью. Холодный внутри, но теплый снаружи, Холодильник любил.
 
 В квартире жила семья, которая состояла из мамы, папы, сына, бабушки. А еще была Она. Девушка, которую Холодильник никогда не забудет. Даже когда его не станет. Холодильник отличал Ее шаги от всех остальных. Он чувствовал Ее настроения. Ему даже казалось, что иногда он видел только Ее и никого вокруг. И хотя на кухне жило еще великое множество вещей, Холодильник надеялся, что он выделяется из общей массы.
 
 Она прикасалась к нему по нескольку раз в день. Она открывала его, чтобы взять или положить продукты. Она просто проводила по нему рукой. Иногда Она мыла его, и это были самые приятные воспоминания Холодильника. Иногда, очень редко, Она ему пела. Он же, при каждом Ее открывании дверцы, старался подвинуть что-нибудь особенно вкусненькое на видное место. Холодильник всегда светился изнутри при виде Ее. Он весь открывался Ей и никогда не позволял себе сломаться. От Холодильника никогда не веяло холодом. Для Нее он всегда оставался теплым и мягким, как будто это был ласковый домашний кот. Холодильник даже урчал временами.
 
 Холодильник мог не спать ночами, мечтая. Он мог работать без отдыха, чтобы доверенные Ею продукты были свежи. Она же, когда приходила с работы усталая, могла пойти спать без ужина. И тогда Холодильник был способен целую ночь думать, что же он сделал не то. Почему Она была ТАК неблагосклонна к нему сегодня. Конечно, Холодильник во всем всегда винил только себя. Вот если бы он мог совмещать в себе и замораживающие, и разогревающие функции! Но что же поделаешь, если родился не таким как все.
 
 Она ценила те моменты, когда Холодильник был чистым и белым. Он же дорожил минутами, когда мог чувствовать Ее сладкий и легкий запах. Холодильник придавал большое значение тем мгновениям, когда Ее длинные, густые, завивающиеся кудрями волосы нечаянно касались полок. А моменты, когда Она до него дотрагивалась нежными маленькими пальчиками, Холодильник коллекционировал. Он ценил саму возможность его пребывания в квартире вместе с Ней. Она же просто дорожила своим приобретением.
Холодильник был убежден, что когда-нибудь его мечта сбудется, и они будут вместе. Или, по крайней мере, он сможет сказать Ей, как сильно он Ее любит. Холодильник почему-то был уверен, что так будет всегда. Никто не мог его переубедить. Холодильник верил, что Она идеал для всех. Он верил, что всегда будут существовать Ее прекрасные волосы, легкий запах и нежные пальчики. Убеждения Холодильника были беспочвенны, но имели прекрасную особенность – жить вечно.
 
 Он чувствовал себя почти что живым, когда Она была рядом. А в остальные моменты он только вспоминал это ощущение. В детстве Холодильник, кажется, слышал сказку про Пиноккио. Сказка ему понравилась, запала в душу, и Она стала для него своеобразной феей. Он постоянно ждал от нее чуда. Но иногда у него была немного заниженная самооценка, и тогда Холодильник чувствовал себя всего лишь предметом бытовой техники на какой-то старой кухне.
 
 Однажды Ее не стало. Холодильник не ощущал Ее присутствия целый день и почувствовал себя нехорошо. На второй день у него перегорела лампочка внутри. На третий день протухло одно яйцо. На четвертый день заплесневели все сыры и колбасы. Все это время Холодильник думал о своем предназначении на Земле (кажется, так называют место, где они живут). Зачем он им всем? Холодильник думал, что ради любви к Ней. Ради Нее одной. Ради того, чтобы при каждом открывании дверцы Ею, загоралась лампочка. Ради того, чтобы сохранять Ее продукты свежими. Ради того, чтобы каждый день облегчать Ей жизнь. Но Ее больше нет. Теперь зачем ему быть? Ведь больше нет феи, которая сделала бы его живым. Больше нет ее чудесных волос, нет сладкого, легкого запаха и нежных пальчиков.
 
 На пятый день Холодильник разгерметизировал змеевик, вылил хладоноситель. Холодильник сломался. Холодильник умер.
 На шестой день Она вернулась. Она отдыхала в Турции...