Час сумерек. Дуаль

Людмила Гайдукова
Вне времени и пространства. Час сумерек, длящийся и длящийся так, что про всё другое забываешь. А ведь лето сейчас: июль на исходе. Днём солнце выливает потоки света, ночью влажная духота вязнет в зелени.

Они знают, что лето. Видят солнце, засыпают, когда на небе появляются звёзды. Они живут в разных городах и почти не общаются, лишь изредка отправляя друг другу случайные коротенькие письма. Им никогда не стать близкими друзьями: им нельзя быть вместе. Но дело, общее дело связывает так, как не может связать самая крепкая дружба. Это - час сумерек.

Здесь всё, как в модных анимэ: две девушки, живущие одновременно в двух мирах. Да и тема банальна: спасение мира. Кто не бредил этим в детстве? Только к 25-и обычно забываются мечты о фантастических подвигах; пусть Землю спасает кто-нибудь другой, тот, кто ещё верит в чудо.

Они из разных миров. Но они верят.

Наэ легка и иронична. Она учится в аспирантуре на лингвиста и носит классические костюмы. У неё длинные светлые волосы и холодная улыбка. Ещё Наэ увлекается мистикой, на всё имеет своё собственное неоднозначное мнение. Современная. Рассудительная. Безапелляционная.

Всё так. А ещё то, чего никто не видит: чёрная сутана с глухим воротничком, алая прорезь губ изломана горечью усмешки. Тёмному ангелу так положено, в нём изначально не должно быть жалости - только справедливое правосудие. Кому, как не ему знать цену каждого проступка! Он сотни раз приводил в исполнение такие приговоры, от которых мороз по коже. Ни одного лишнего жеста - инквизиция!

Элин не такая. Она мила и обаятельна. Наивна, честна, как ребёнок, хотя по возрасту старше Наэ на несколько лет. Любит яркие сарафаны и смешные детские бантики. О чём думает, чем живёт Элин, никто не знает. Да люди не задумываются над этим, слыша её беззаботный смех, и порой завидуя такой беспечности.

Но горькой складки у губ светлого ангела не видит никто. Он серьёзен, тих и печален. Почти постоянно. Он знает цену каждой искры добродетели в человеческом сердце, оттого его вечная печаль. А люди за последние две тысячи лет нисколько не изменились…

В час сумерек они всегда вместе. Рядом - рука об руку, Наэ и Элин. Это дуаль, маятник развития. Если остановится маятник, Добро и Зло придут в равновесие, и тогда затихнет в людях горение сердца, творческий взлёт и мыслительный поиск. Тогда на Земле станет так же серо и пресно, как здесь, вне времени и пространства, в мире, созданном коллективными человеческими чувствами.

Ангелы - зеркало, отражающее нам невидимую реальность. Они никогда не спорят между собой и всегда понимают друг друга без слов. Кто сказал, что Добро и Зло находятся в вечной борьбе? Это неправда! Только человек способен вечно бороться сам с собой, только он готов уничтожить весь мир, чтобы установить в нём царство добра и справедливости. Он создал час сумерек - ничто: ненасытное, безжалостное, стремящееся поглотить без остатка все творения Небесного Отца. Человек породил пустоту, и ангелы разных миров объединились, чтобы помочь ему исправить свою ошибку.

Элин - любовью.
Наэ - страданием.

Которую из них ты выберешь своим покровителем?..