Диалог

Натан Вульф
В полумраке, в комнате, освещаемой лишь скудным светом настольной лампы, в поле лучей своих забирая отражаемые надписи множества томов книжных полок стеллажей, за резным столом красной древесины, обожженного воском когда-то жженых над ним свечей, сидело двое, скрывавших свои лики в казавшихся серыми капюшонах мантий. В покрытых сплошь вздутыми венами руках одного из них вертелись слоновые четки, с крестом между костьми. Вторые же были пусты и скрыты в рукавах, словно было что прятать. Казавшуюся из дали тишину нарушал легкий шепот и постукивание перебираемых звеньев общей цепи.
- …Ты, думаешь, что-то может измениться? Что-то может сдвинуть его? Повернуть вспять?
- Конечно, мы единственные кто способны построить свой мир.
- Обернись, мы прожили с тобой не одно поколение, даже более того. И разве что-то изменилось? Разве твоя вера помогла тебе?
- Она вела потому пути, что был нам начертан…
- Он ли твоя судьба? Не ужели ты никогда не задумывался, что бы случилось, поверни ты тогда не туда? Не ужели ты действительно до сих пор веришь в судьбу? Посмотри вокруг, они никогда не изменятся, они останутся такими всегда…
- Они овечки, которых я должен вести…
- Точнее бараны, упершиеся в ворота мировоззрения, не оглядываясь назад, на мироздание. Они живут по сотворенным ими законам, они следуют канонам и правилам, соблюдают нелепые обряды, смысла которых и не знают. Они превращают все в миф, обожествляют не понятое. Разве ради всего этого стоит биться?
- Еще не время.
- Сколько, сколько тебе его понадобиться, чтобы вселить в сознание хотя бы не многих из них суть твоего слова? Отведенный тебе срок подходит к концу, остаются считанные мгновения мира, значимые ли для тебя?
- Все требует время! И оно дает свои результаты. Вернись своим сознанием назад, мы вернули в них уверенность в себя, мы создали для них защиту, пусть мнимую, но она оберегает их. Мы сотворили личность. Путем соблазна и запретов, мы развили в них волю, одарили ясным разумом и чувством справедливости. Мы вытянули их из хаоса души.
- Но это мизер по сравнению с затраченными ресурсами и главное временем, неумолимо быстро идущим не в нашу пользу.
- Не все срастается сразу. Все делается всерьез первым. Горький опыт неудач, научил нас не делать ошибок в дальнейшем. Мы способны еще все поставить на круги своя.
- А надо ли?
- Не ужели ты решил сдаться, не ужели все то ты вытерпел пойдет прахом? Не ужели угнетенное тобой дитя господня, единственное связующее их звено, станет напрасной жертвой? Неужели падение миллионов во благо справедливости превратится из благих побуждения в прихоть и блажь? Неужели мы…
- Не забывая, что мы сами уничтожаем то, что сотворяем для них, а потому лишь что они не способны принять наш дар. Их постоянно сопровождают сомнения и неверие.
- Но все идет во благо человеческое, все делается по плану нашему.
- Нет. Мы всего лишь правим свои ошибки, совершая новые. Подумай сам. Зачем все это? Что мы имеем с этого! Рассуди как они, реально! Что нам дает их почтение и боязнь? Посмотри во что они превратили нас. Разве такой образ был подарен им? Разве этого мы хотели? Молчишь?..
- Я поражаюсь твоей перемене.
- От чего же? Ведь это мой образ искусителя и отступника. Не такова ли моя роль? Разве ты не замечаешь, что все, что творится нами, во вред в первую очередь нам. Мы меняем не их, а себя. К тому же с каждым разом мы все больше и больше, уходим от себя. Надо признать нашу безысходность, наше бессилие. И тому их эго, их Я!
- Ты предлагаешь все бросить сейчас. И что же дальше! Умирать вместе с этим миром, жить дальше с чувством своей ничтожности. Пойми, это уже не игра судьбами мира - это наша жизнь.
- Действительно, теперь уже наш мир в руках этих эгоистов. Вот к чему мы пришли, мы отдали себя им.
- Теперь мы и они, единое. Существование которых без друг друга приведет к погибели обоих сторон.
- Это уже свершилось!- Скрывавший свои ладони поднялся из-за стола, подошел к одному из стеллажей и скрестил руки за спиной. – Взгляни. Люди по-прежнему продолжают уничтожать сами себя, и с каждой эпохой все искусней и азартней. Они выдумывают новые способы истребления себе подобных. А ради Чего?! При этом еще обвиняя во всем нас, скорее даже меня, и тебя в своих провалах. Каждый из них перед преступлением просит господа о помощи. Идиотизм. И после этого ты твердишь о смирении и понимании! Нееет, ты не владыка! Ты слюнтяй!
- Да как ты смеешь! – покинул свое кресло второй, лязгнув костьми четок о стол.
- Я излагаю лишь свое мнение!
- Все-таки не зря тебе присвоена роль зла… - развернулся он спиной и прошел к затененному зеркалу.
- Ха! Да кто из нас еще злодей! Я, дарящий людям наслаждение, наслаждение того, что создано тобой, что с рождения лежит в нутрии каждого? Или ты запрещающий им жить в свою радость, подчиняющий их волю полностью себе. Заставляя молится твоему существу! Разве это не деспотичность? Каков тогда смысл во всем этом…
- Но в противном случае их не обуздать.
- А зачем?! - вырвался из темноты в лучи света, тот что имя не стоит называть, потоком возникшего ветерка скинув с себя капюшон, обнажив свой лысый синевато красный череп, окольцовывал который костный нарост и два исходящих из лба, стремящиеся к спине вдоль всей головы рога. – Зачем что-либо делать! Давай дождемся конца их утехам и начнем все с начала, на этот раз, не повторяя прежних ошибок!
- Сколько раз мы это уже поднимали…- выдохнул старик. – И каждый раз все приходило к одному…
- Но на этот раз я настоятельно рекомендую. Или же…
- Что или?! – развернулся он.
- Я все это закончу сам!
- Я смотрю, ты и так уже многое сделал!
- Что?! Теперь во всех неудачах ты обвиняешь меня?! Да как ты смеешь?!
- Смею! – в плотную столкнулись они. – Разве не ты искуситель, притворщик и воплощения зла? Разве не твоих рук дело игры, горе, смерть и …
- Церковь?! Не так ли? Ты это хотел сказать?
Старец отвернулся и сделал шаг, зверь же последовал за ним.
 - Все сотворенное мною, как ты и сам твердил не раз, во благо общей идеи. Конечно, где-то я позволял себе блажь, но все же это шло в твою угоду. Соблазны, страдания, горе, смерть…все это играло на руку тебе! А я же стал таким! – раскинул он руки.
Старец молчал…
- Сколько еще богов нам надо выдумать? Сколько еще воин стоит подстречь? Какие еще соблазны и извращения подарить людям? ЧТобы они повреили в тебя! В ГОСПОДА БОГА! Не много ли ты требуешь для своей персоны? Не ты ли теперь стал лицемером и игоистом, плавающий в лучах славы!
- О какой, славе ты говоришь!!! - встретились они взглядом, и демон отступил. -Не для того все делалось, чтобы было мне в угоду. А для того чтобы среди существ этих воцарил мир!
- Мир?! - ухмыльнулся он. - Идилия? Зачем? В чем тогда прелесть и так безсмысленного существования? Родится ради того чтобы служить тебе, а затем уйти в небытие? Зачем тогда вообще стоит дарить им жизнь? Где же развитие человеческое? Где его эволюция? - ходил ДЬЯВОЛ вокруг собеседника.
- И к чему же привел прогресс?.. Как ты сам и сказал, к изобретению более изящных способов самоуничтожения... Действительно, ты становишся истинным носителем своего имени.
- А потому лишь, что это твоя угода превращает меня в этот лик. Я стал уродом, приняв образ идейный.
Старец встряхнул плечами перешел по другую сторону стола.
- Ты не хочешь меня слышат?! - Злился зверь. - Все с меня хватит! От ныне и до конца мира сего - Мы враги!!! И знай, где бы что не произошло, за этим буду стоять я! Теперь посмотрим чья возьмет и кто будет править миром, БРАТ!
Дьявол исчех в темноте, оставив Дарящего деспота одного....