Эскиз

Александр Блэкбек
Её слова робко слезились сквозь ровно очерченные губы, а руки были сложены за спиной.
- Мадам уехала в библиотеку. Просила передать, чтобы вы не искали её.
- Спасибо, вы можете быть свободны до завтрашнего вечера. Завтра вечером вы нам понадобитесь, - приедут Шмиты, и ваши услуги будут очень кстати.
- Хорошо. Всего доброго, Алексей Владимирович.
- Всего доброго.
Высокий мужчина в сером костюме облегченно вздохнул и направился к телефону. Рядом лежала записка, написанная смелым летящим почерком.
«Леша, если ты думаешь вызвать машину и отправиться в корпус Сервиана, то прошу тебя не делать этого»
И приписка внизу:
«Займись нашим садовником»
Алексей еще несколько секунд смотрел на записку, после чего смял и выбросил в урну.
За окном стоял безликий сентябрьский день. Солнце по привычке освещало каменные тропы и веранду, тонущую в вереницах растений. Алексей нехотя взглянул на часы. Что ж… семь тридцать в сентябре – время, когда ночь на глазах допивает остатки солнечного света и становится длиннее еще на мгновение. Вскоре придут туманы и синие облака; светлячки заполонят весь дом своими янтарными тельцами.
- Сергей… - Позвал человек в сером костюме.
- Слушаю вас.
- Как долго вы здесь?
- Я... Мне казалось, Алексей Владимирович, я могу потревожить вас своим вопросом. Вы выглядели задумчивым, и я засомневался. – Атмосфера наполнилась нерешительностью слуги, и тишина тут же стала немного более молящей о голосах.
- Я хотел, чтобы вы справились о состоянии нашего садовника. - Как ни в чём не бывало, заговорил Алексей. - Позвони в город и спроси, как идут дела. Если они еще не успели с ремонтом, то пусть пришлют нового к завтрашнему утру.
- Хорошо, Алексей Владимирович.
- Цветы зацветут очень скоро, оранжерея должна быть в порядке.
- Сейчас же займусь этим.
Слуга развернулся и молча вышел из комнаты, так и не задав своего вопроса. Тишина обрела привычную лёгкость. В воздухе снова запахло дождём.
"… половина седьмого, а она все еще за книгой. Скорее бы уже ей пришла мысль о том, что она скучает там одна"
Серый пиджак громко упал на кресло. Алексей закрыл глаза и попытался представить себе, что всё уже кончилось.