Хижина усталых путников

Галина Александрова
Обдирая руки и босые ноги в кровь, она стремилась к вершине, стремилась взобраться наконец-то на то горное плато, где ее ждал любимый мужчина и счастливая жизнь.
Но любимый мужчина в это время зачем-то начал спускаться вниз, погружаясь в пропасть, откуда было очень трудно найти выход.
Тогда она начала спускаться вслед за ним.
Но он убегал от нее, старался убежать, потому что ему казалось, что ее вершина, что все ее вершины слишком высоки для него, и ему никогда до них не добраться.
Еще он боялся, что на этой вершине она станет для него обузой, и будет тянуть его вниз, что она прицепит тяжелые гири к его уставшим ногам, и тогда он вообще не сможет шагать, и ему придется только ползти.
А он хотел бежать, мчаться, лететь.
Поэтому он продолжал убегать от нее, а она догоняла и догоняла его, и никак не могла догнать.
Он прятался от нее, но это ему удавалось плохо, потому что в какую бы сторону он не поворачивался, она всегда стояла перед ним и смотрела на него то веселым, то укоряющим взглядом, или не смотрела вообще, а разглядывала окружающий нерадостный пейзаж.
Но это ему тоже не нравилось, ведь все равно он чувствовал ее присутствие, ее желание быть рядом с ним хотя бы для того, чтобы помочь ему.
Наконец она перестала догонять его, потому что устала, потому что поняла, что бессмысленно догонять человека, который уже решил, что в пропасти без нее ему будет лучше, чем на вершине с ней.
И вот, она на полпути между пропастью и вершиной ждет его в хижине усталых путников.
Внизу темно, очень темно и очень страшно, там постоянный туман, сырость и безысходность.
Где-то там потерялся ее любимый мужчина.
Может быть он найдет выход и без нее, там много троп, которые ведут наверх, надо только их найти.
Или надо встретить такого же путешественника и попытаться выбраться вместе с ним.
Или найти проводника, который покажет дорогу и, может быть, даже выведет наверх.
А вершина - она так ясно видна.
Ее освещает яркое солнце, а скалы и утесы на ней обманчиво кажутся прекрасными замками.
Но на самом деле там пока очень пустынно, холодно и дует сильный ветер, и чтобы там выжить, придется найти подходящую пещеру или построить устойчивый дом.
На полпути между вершиной и пропастью она ждет в хижине усталых путников своего любимого мужчину.
Она надеется, что он все-таки найдет необходимую тропу и так нужные ему силы, чтобы выбраться.
Но когда он войдет в эту хижину, если найдет к ней путь, то что она скажет ему?
Что вершин на самом деле может быть очень много, что это не последняя вершина, к которой надо стремиться.
Что она не зовет его с собой, а просто предлагает ненадолго (и кто знает, сколько продлится это «ненадолго» - минуту, день, месяц, год, жизнь?) сделать вместе с ней несколько шагов вперед.
Что она обещает не привязывать гири к его ногам, потому что никогда не собиралась этого делать, а еще потому, что сама отлично знает, что такое гири, привязанные к ногам и как неудобно с ними ходить.
Что она обещает не подталкивать его и не тянуть за собой, как капризного ребенка, а терпеливо ждать, пока он соберется с силами и с мыслями и сделает новый шаг.
Что она даже обещает не маячить перед ним все время, радостно бегая вокруг, как пес, которого наконец-то вывели на прогулку, что она просто готова идти рядом с ним, в его темпе, примериваясь к его размеренной походке.
Что она готова его поддержать, если он вдруг споткнется.
Что она не будет удерживать или догонять его, если он соберется свернуть на другую тропу или увидит порхающую бабочку и помчится вслед за ней, она просто остановится и попробует дождаться его.
Ведь на самом деле с любимым мужчиной ей так приятно идти рядом, так хорошо и так чудесно, что израненные в кровь руки и ноги совсем перестают болеть, а раны на них быстро заживают только потому, что любимый мужчина идет рядом с ней!
Вот что она сказала бы ему.
А пока она просто ждет и надеется, что в хижине усталых путников вдруг откроется дверь, и он войдет, принеся с собой яркий оранжевый свет предзакатного солнца, и скажет слова, которые она так хочет услышать:
«Ага, вот ты где! А я уже начал думать, что совсем тебя потерял. Не сердись на меня, пожалуйста. Мне просто нужно было побыть какое-то время одному. Давай поговорим? Представляешь, мне такой сон недавно приснился, в котором…»