Гурманы

Марат Сафиуллин
– Ну как, чего новенького, что вкусненького?
– Да как обычно. Сегодня кушали вагнера.
– Понравилось?
– Как вам сказать? Нормально, в общем. Всё такое мясное, с вареными овощами, под кисло-сладким соусом, с черносливом. Немного однообразно. Но очень хорошо для пищеварения, рекомендую.
– Позвольте не согласиться. Вагнер тяжёл для желудка. Я люблю больше россини и пуччини. Оно всё такое лёгкое, на оливковом масле... Витаминчики так и прыгают, минералы так и сверкают!
– Меня пучит от пуччини. И вовсе оно не лёгкое, хоть и на оливковом масле. Мучное и жирное. Фи.
– А моцарт хорош на десерт.
– Да, тут я с вами согласен. Сладкое и воздушное. Хорошо запивать кофе.
– И бетховена иногда можно на десерт.
– Что вы?! Бетховена – на десерт? Бетховена вообще есть невозможно, от него, извините, прыщи по всей физиономии.
– Это у кого как. Я так люблю... Иногда, для разнообразия.
– А к баху вы как относитесь?
– Что касается баха, я знаю, конечно, что это основной продукт питания в некоторых странах, но если есть каждый день...
– Точно, стопроцентный запор.
– Ага, не запор, а запорище. Такое потом надо рахманиновым или шостаковичем прочищать.
– Что-то мы с вами не того... договорились до неприятных подробностей. Давайте о чём-нибудь более возвышенном, что-ли. Мы вот, не обсудили ещё супы, салаты и холодные закуски. Можно и о фруктах поговорить, доницетти там или сальери...
– Что вы говорите?! От сальери запросто помереть можно!
– Да, это если неправильно кушать. Надо шкурку почистить и косточки вынуть, тогда увидите, что сочно и ароматно.
– А вот недавно тут свежего чайковского пробовал...
– Чайковский – фу-у! Вы же гурман, и такое говорите. Он же приторный такой, сверху весь в сахарной пудре, и горчит иногда.
– Да нет же, чайковский отменно хорош. Не зря его все любят. Просто его надо отдельно есть, он ни с чем не сочетается. Всё дело в послевкусии... Но можно сыром заесть.
– Раз послевкусие, тогда да. Попробую чайковского ещё раз, по вашему совету.
– Ну ладно, разрешите откланятся. Весьма приятно было поговорить.
– Взаимно. Так редко удаётся встретить истинного знатока...
– И не говорите.
– Да, если узнаете, где что интересненького, прошу вас и меня не забыть.
– Разумеется – разумеется. И жду вас к себе в следующую среду, на банкетик. Будет много чего нашего, гурманского.
– Да, конечно приду. И принесу бутылочку мендельсона.
– Вот-вот! Ну, до свидания!
– До свидания!