Валаам. Прогулка

Дмитрий Гаранин
 Возвращаясь с прогулки на Скалистый берег со своими знакомыми Т.О. и Б. А., в районе Лещового озера, по дороге с Метеостанции мы сделали привал. Девушки замёрзли и промочили ноги. Я развёл небольшой костёр, чтобы согреть их огнём и перекусить.
 В 20.15 когда наш очаг уже догорал и мы собирались отправиться в поселок, в 50 метрах от нас, в лесу, остановился джип. Из него вышел человек и минут 5-7 стоял у машины, после чего направился к нам. Он представился начальником охраны монастыря и натянуто-вежливо попросил нас затушить костёр. Я учтиво сказал ему, что вы не имеете компетенции просить нас об этом, и посмотрев на догорающий костёр и своих спутниц, добавил, что в качестве компромисса в данной ситуации мы сможем затушить костёр и заложить кострище мокрым мхом через 15 минут. Перейдя на тон приказов, он сказал, чтобы я затушил костёр немедленно.

Я ответил: - Вашу просьбу я смогу выполнить через 15 минут, а ваши приказы, я выполнять не намерен. У вас нет оснований, чтобы делать вид человека власти.

- Мы здесь всё охраняем. Здесь всё наше, - сказал он, показывая рукой на всё окружающее и небо. При этом его глаза стали наливаться кровью, а слова выражали нарастающую агрессию.

Кто вы такой? И что здесь ваше? – я обратился к нему уже как к представителю религиозной организации.

Он терял самообладание и переходил на грубости. На наши словопрения из джипа выбежали 2 человека. Келейник о. Панкратия и человек в рясе почтенного возраста. Келейник принял участие в разговоре. При них, охранник стал впадать в ещё большие грубости, переходящие в угрозы в мой адрес. Вел себя как религиозный фанатик готовый пустить кровь каждому, кто не станет подчиняться безусловной власти и диктату, видимо вытекающему из психологической настройки его работодателей.

Как я и сказал, я затушу костёр через 15 мин. Если хотите затушить костёр немедленно, то сделайте это сами, – сказал я этим людям.

Охранник после этих слов совсем потерял голову и стал говорить, что мной затушит костёр. Облекая свои фантазии в пошлые, грубые и агрессивные фразы. Не заметив никакой от меня реакции, впал в бешенство и стал угрожать тем, что затащит меня в лесок и переломает мне все кости и.т.п.

Его слова и поведение перешли границы нормальности человеческого поведения и попадают под статьи уголовного кодекса о оскорблении достоинства и чести с угрозой физической
 расправы, - заявил я присутствующим в рясах.

Его друзья в рясах спокойно смотрели на бандитские выходки товарища, молча, одобряя его поведение. Они не остановили его 20минутного нравственного и человеческого падения. Наверно потому, что это в их правилах насаждать свою власть над людьми и миром.
Они ушли…
- Мы такого ещё не видели. Они все, больше похожи на бандитов, - сказали наблюдавшие за всем происходящим мои спутницы.
Через 20мин. Мы затушили оставшиеся угли костра и заложив кострище мокрым мхом вернулись в поселок.