След имени

Людмила Гайдукова
Совсем немного осени осталось в жизни Элейны. Голые, ощипанные ветром деревья в парке, да тусклое, жиденькое солнце. Мятая листва уже сплошь покрывала все дорожки и тропинки, по которым Элейна то задумчиво брела, то истерически подпрыгивала, напевая почти бессознательно: «Харе, харе Кришна!..» Редкие прохожие, конечно, обходили её стороной. Небезосновательно.

Девушка была одета в белый комбинезон с серебряной шнуровкой - не совсем обычно, но, тем не менее, терпимо. Однако, в том месте, где она проходила, в воздухе повисал почти прозрачный серебристый туман, который ещё долго колыхался и звенел за спиной. Элейна не замечала, что след её столь реален, она была погружена в свои мысли об осени.

Красные листья уже хлюпали под ботинками. Почти краска, смытый грим. Раздавленные гвоздики в городской толчее. Вот она какая - осень! И чья-то странная тоска, изящная, изысканная, похожая на редкую вазу с линиями, растянутыми в пространстве… По мокрой листве неслышно скользили чёрные туфельки. Элейна подняла взгляд выше: пальто, шарф, шляпка. Художественно. Тонко. К тому же, молодую женщину, шедшую навстречу, совсем не смущал её серебристый след и нелепый комбинезон.

Теперь они стояли друг против друга и смотрели прямо в глаза: Элейна - оценивающе, незнакомка - удивлённо.

- Ты тут не меня случайно ищешь? - наконец спросила девушка, засовывая зябнущие руки в карманы. Немного грубовато, пожалуй. Можно было помягче.

Дама улыбалась. Ветер колыхал её тонкий шарф и оставлял на щеках подозрительно влажные дорожки.

- Если ты та, кого я жду, то тебя. Меня зовут…

Элейна нетерпеливо и протестующе взмахнула рукой:

- Погоди! Не называй, а то след появится. Как у меня, видишь?

Дама молча кивнула. Они медленно пошли по тропинке вглубь парка. Вокруг стало совсем пусто и серо. Сумрачно, грустно - пора с этим заканчивать!

- Не страшно уходить? - обратилась Элейна к незнакомке.

- Не знаю. Может быть. У меня нет выбора.

- Угу… - усмехнулась девушка. - Выбор-то всегда есть. Только ты чего-то ждёшь, я чувствую. Можешь не отвечать.

Ах, какой взгляд у этой женщины! Весь мир словно облез шкуркой и тихо лёг под ноги. Одиночество, боль, жертва - не слишком ли много сразу?!

- Ну ладно, - вздохнула Элейна. - Давай, что ли, руку…

Теперь они шли, взявшись за руки, не глядя друг на друга. Каждый думал о своём. Элейна - об осени и чайных розах. Она сотни раз уходила и возвращалась, пила безумство красок этой жизни - и всё не могла напиться. Словно в последний… Опять в последний!.. И одиночество стало привычным, и боль притерпелась, и жертва обернулась чем-то иным. А как иначе? Лишь бы снова видеть осень, чувствовать на коже живые дорожки слёз, ловить последние холодеющие лучики солнца. И никто не видит меча и свитков у пояса, крыльев за спиной. Просто серебристый след, медленно остывающий на влажной листве. Но это ничего…

- Почему я так безумно люблю этот город, этот мир? Я бы возвращалась сюда снова и снова только ради того, чтобы вот так идти с тобой и держать за руку!

Женщина удивлённо подняла брови. Возможно, она догадывалась, кто её спутница, и уж наверняка знала точно, что их встреча не случайна. Но как ни ожидаешь заветного начала новой жизни, никто не предупреждает заранее. И теперь она просто крепче сжала руку Элейны.

Это смысл? Наваждение алых листьев? Это страсть или ветер? Ниоткуда - никуда, сладким замиранием сердца, предвкушением чуда. В лужах отразится всё, что угодно, и долго ещё будет звучать в тишине парка звук невесомых каблучков и таять лёгкий серебристый след имени Чайной Розы.