О неком Гастелло, который лётчиком не был

Яна Лисичкин
Когда ты долгое время ездишь одиним и тем автобусом, то остальные пассажиры, попавшие в такую же ситуацию, невольно становятся твоими знакомыми. Потому что видят тебя каждый день. Они узнают какие-то мелкие подробности твоей жизни. На какой остановке ты выходишь, какие книжки ты читаешь и читаешь ли вообще, приходишь ли ты задолго до появления автобуса или же в самый последгний момент. Короче много-много всяких незначительных подробностей.

С одними из них ты начинаешь здороваться, другим просто улыбаться. Правда с некоторыми из попутчиков не стоит не только здороваться, но и улыбаться им вообще. Неправильно поймут. Особенно, это мужчин касается. И особенно израильских. Хотя, не только. У меня один раз подобный случай с румыном был. Ну румынским рабочим. На него, наверное, местный климат повлиял.

 
Румыны тогда в Израиль только-только на заработки ездить начали. И иврит у них был соотвествующий, так как учить его приходилось не на курсах, а с первых дней приезда прямо на рабочем месте без отрыва от производства. Ну а какие у них были рабочие места? Стройка, да апельсиновая роща. Правда мне повар попался. Можно сказать, сливки общества. Поэтому и иврит у него был может чуть получше, чем у остальных румынских рабочих. Но тоже лучшего желать оставлял. И, вообще, этот румын из группы своих соотечественников выделялся. У него были длинные волосы и одет он был в джинсы, а не в запачканные на сторойке брюки. А еще у него был плейер. Копеечный. Кислотного такого цвета канареечного. Где он его раздобыл, совершенно, не ясно и почему он выбрал этот цвет, тоже оснавалось тайной. По крайней мере для меня.

А вообще, эта группа румын у автобусной остановке, предсавляла зрелища душераздирающее. Мне их было ужасно жаль. И я один раз им дружески улыбнулась, чтобы их как-то ободрить. Ведь мы же ездили вместе месяц в одном автобусе. И я как-то краем глаза видела эти рабочие бараки, маленькие железные вагончики, в которых они жили по 10-15 человек. Ну как им можно было не посочувтвовать? И вот я улынулась. Они, по-моему, даже не то, что меня неправильно поняли, они просто не поверили своему счастью. Кроме одного из них. Да, да. Вы угадали. Длинноволосого с канареечным плейером. Он, видимо, подумал, что улыбка предназначается ему одному, потому что его кислотный плейер взбудоражил мое воображение. Я поняла, что совершила ошибку. Но было поздно. В автобусе он мне строил глазки и пытался попасть в поле моего зрения. Я была в шоке, потому что близкое знакомство с румынским рабочим в мои планы не входило. В этот день меня пронесло. В автобусе было много народа и поэтому подойти ко мне близко у него возможности не было. Тем не менее, я прекрасно понимала, что совместных поездок с ним мне не избежать, так как мне элементарно на работу было надо. Имеено на этом автобусе, потому что предыдущий приезжал очень рано и прийти на 40 минут раньше мне совершенно не улыбалось, а следущий - так поздно, что мне грозило опаздание.

К нашей следущей совместной поездке я приготовилась основательно. Взяла английскую книжку. Хотя, читать в автобусе я не могу. Вообще ни на каком языке. Начинает голова кружиться. Подумала, а вдруг решит, что я американка и не подойдет. Он же английского ведь наверняка не знает. Правда я тогда и не представляла, что незнание языка для этого парня не помеха. Короче, мой гениальный план провалился сразу же. Потому что на остановке кроме группы румынов было еще полно других пассажиров, которые меня знали. А поэтому не только здоровались, но и вопросы вежливые задавали. О здоровье, о погоде. Ну сами подумайте - не могла же я им вдруг не с того не с сего начать на английском отвечать, когда еще вчера с ними на иврите говорила? Короче, ухажер мой длинноволосый это дело сразу просек и книжка понадобилась только для того, чтобы скрываться за ее страницами от пламенных взглядов, зовущих к продолжению знакомства. Представляю как я выглядела со стороны. Когда приезжал автобус, я пулей бежала к дверям, чтобы занять место рядом с кем-то, потому что боялась, что если я сяду одна, он не замедлит рядом плюхнуться. И не зря боялась. Потому что он один раз так и поступил. Женщина, с которой я села, через пару остановок вышла и уже через минуту мой длинноволосый ухажер с плейером сидел рядом со мной кокетливо улыбаясь. Я поняла, что попала. Но деваться было некуда. И поэтому, я приняла единственно возможное в этой ситуации решение: молчать, а если не получиться, то отвечать одрносложно. Когда он со мной заговорил, я поняла, что мне еще и предстоит сдерживаться, чтобы не лопнуть от смеха. Потому что уровень иврита у него был явно не для общения или признания в любви. Но, самое ужасное, что ему это несклолько не мешало. Наш с ним диалог был просто гимном общению. Ну посудите сами.
 

Наклонившись ко мне и одарив меня улыбкой, румынский рабочий кокетливо произнес фразу, которая бы в русском переводе звучала бы примерно следущим образом: "Я вчера не спать!" И подмигнул. Очевидно, он хотел сказать следущее:"Я из-за вас не спал, коварная! Вы мной играете!"
Я еле сдержалась от смеха и решила не отвечать, а он продолжал:"Ты книжка. Все время книжка. А я музыка". Ну, перевод понятен:"Ты каждый день читаешь, а я музыку слушаю!" Мне очень хотелось ему ответить, что я не фига не книжка, а живая женщина, но продолжала молчать. А он не сдавался.
- Я имя Гастелло.- произнес он, протягивая руку. И тут я не выдержала, потому что вспомнила доблестного героя Советского Союза, который пошел на таран немецкой колоны.
- Летчик?-спросила я, пожимая протянутую ладонь.
- Гастелло нет летчик. Гастелло да повар.
- Секретарь-переводчик! -отрапортовала я. - Не Гастелло.
- А кто?
- Секретарь-перевордчик.
- Я Гастелло-повар? А ты?

Я не стала его мучить и назвала свое имя. Единственное, что меня утешало, это то, что ему скоро выходить. Но он тоже, видимо, об этом помнил и поэтому стал торопить события.

- Ты телефон цифра, цифра, цифра. А я дзинь-дзинь але!
Тут стали хихикать уже все, кто нас слышал, а я как дура сдерживалась, хотя и с большим трудом. Несмотря на то, что эта фраза добила меня окончательно. Поэтому я ему ответила примерно следущее:" я телефон. Цифра, цифра, цифра. Ты дзинь, дзинь але. А там.." И тут я состроила страшную рожу и гаркнула на весь автобус:"А там муж. Гррр -гав-гав!"
От неожиданности Гастелло отшатнулся, но не расстрялся и схватив меня за руку произнес:"Кольцо. Муж где?"
- А я не ням-ням. Пальчик мал-мал. Пошел куп-куп. Кольцо дырка бум-бум! -нагло ответила я, понимая, что терять уже мне нечего. И добавила:"Завтра муж деньги бряк-бряк. Магазин пех-пех. Кольцо пакупай"

Пока я это вещала, пассажиры уже не сдерживались и ржали в полный голос, падая под кресла. Поверил ли тогда Гастелло моему рассказу, для меня остается тайной, потому что он чуть не пропустил свою остановку и ему пришлось драп-драп в срочном порядке, иначе бы на службу не успел. Но, думаю, что даже, если сначала не поверил, то поверил уже потом. Потому что на следущий день я заболела и на работу не пошла, а еще через несколько дней мы с моим будующим мужем познакомились и мы стали жить вместе. И нас Гастело в городе увидел. И у меня на руке было обручальное кольцо, потому что муж мой очень быстрый и к тому времени деньги бряк-бряк, магазин пех-пех, кольцо покупаль!