Линза Времени

Ю.Золотарев
ЛИНЗА ВРЕМЕНИ

Я...

Я помню глаза многих людей, которых давно уже нет в живых. Помню не только глаза, но и руки, одежду. За полтысячелетия их прошло мимо меня великое множество.

Я вырос на пустыре, и когда был крохотным – "ребенком", то из тех лет не помню ничего, кроме травы вокруг да букашек и червяков в ней. Иногда вокруг меня порхали птицы, садились и склевывали что-то с меня, щипали мою тогда еще молодую кожу. Было больно, но я не мог сказать "Ой!".

Потом я впервые увидел человека – то был мальчик, одетый в рубище и заросший длинными спутавшимися волосами. Он потрогал меня, покачал туда-сюда, и я жутко боялся, что он меня сломает, и тогда мне конец! Но он то ли передумал, то ли просто не справился – и вдруг начал бегать вокруг меня. Потом он ушел...

Потянулись дни моего одиночества. Но я люблю одиночество, лишь бы никто меня не трогал!

Затем куда-то исчезли трава и птицы и с неба посыпалось что-то белое и легкое. И мне стало холодно. И я думал, что не выдержу и погибну. Но выдержал.

И снова ко мне пришел тот мальчик, одетый в какой-то мохнатый тулуп, и его волосы прикрывало также что-то мохнатое, которое он называл "шапкой". А то самое, белое и холодное, которое было вокруг меня, он называл "зима".

Холода закончились, и я почувствовал, что окреп. Меня стало радовать солнце, которое по утрам всё заметнее грело мою кожу. И вновь начался щебет птиц и шуршанье букашек в траве, которая сейчас почему-то росла уже ниже, чем в первый раз: где-то подо мной.

А вскоре всё стало методично повторяться: трава и "зима" со своим белым-пребелым снегом всё чаще сменяли друг друга. И знакомый мальчик всё чаще появлялся возле меня, и уже не один, а с какой-то слегка чумазой девочкой. И он, мальчик, стал уже в два раза выше, чем был раньше, но все равно голова его была где-то далеко внизу, у моего подножия.

Потом, помню, однажды мальчик и девочка появились в окружении трех маленьких людей, таких же, каким с самого начала был тот мальчик раньше.

... И всё вдруг стало ускоряться, и я своим ростом вознесся и над травой, и над моими соседями, похожими на меня, и уж подавно – над людьми. А тот первый, знакомый мне мальчик превратился в глубокого старика, и однажды, кажется, умер, потому что перестал приходить ко мне. Зато стали появляться другие люди, всё чаще и всё в большем количестве, одетые богато и причудливо.

И я почувствовал, как мимо меня несется Время! Во-он уже где-то далеко за моим лесом стали появляться дома, но самым первым вырос на далеком холме зАмок, затем рядом с ним – большой собор с башней и крестом на ее вершине.

И всё чаще я слышал отдаленный гул человеческих голосов, и ко мне иногда приходили целые толпы еще более причудливо разодетых людей, которые устраивали вокруг меня какие-то непонятные мне игры, иногда с музыкой, песнями, танцами и завтраками на траве.

А Время всё ускоряло свой бег, и порой я слышал вдалеке какой-то грохот, похожий на грозу, и видел огонь и дым, и слышал крики людей... Что это было? Чуть позже, когда ко мне вновь подходили уже новые люди, я узнал, что грохот с огнем, дымом и криками люди называют холодным и серым словом "война"...

Сколько же этих "войн" я пережил! Как-то раз одна из войн даже разгорелась вокруг меня: люди страшно кричали, махали друг на друга железом, и кому удавалось попасть по голове или по телу другого – те вопили от восторга, в то время как другие валились на землю, корчились, и из них шла кровь... Зачем они это делали? Я так и не понял.

Потом домА начали расти уже вокруг меня. И была тишина, и новые люди гуляли вокруг меня, и я даже подумал, что эти, новые, навсегда закончили свою "войну" и просто хотят жить и растить детей.

Но я ошибся: они начали новую войну! Они прятались в каких-то железных машинах, те изрыгали из себя огонь и грохот, отчего гибло много людей из тех, что были снаружи машин. И люди уже не колотили друг друга железом, а держали в руках другие железки, от которых исходил треск и, похоже, смерть... Порой доставалось и мне, моей коже, и это было очень, очень больно!!

Я так и не понял этих странных людей, но, похоже, их страсть к "войне" наконец-то поутихла. Сейчас они успокоились, вокруг меня стоит множество вновь построенных домов, люди по-прежнему прячутся в железные коробки машин, но эти машины больше не изрыгают из себя грохот, огонь и смерть, как было совсем недавно.

Я каждый год покрываюсь величественным зеленым покрывалом, и люди иногда приходят к моему подножию, задирают головы, восхищенно оценивают взглядом мои нынешние размеры и говорят друг другу:
- Какой огромный и красивый дуб! Ему наверняка не меньше пятисот лет!

А я тихо прислушиваюсь к их голосам и втайне надеюсь, что войнЫ между людьми у моих корней больше никогда не будет.

19-22.04.2006