Параллели

Людмила Гайдукова
Темнота уплотняется, её теперь можно брать руками. Я бы и взяла, и выбросила в окно, только оно затянуто морозной вязью из тысяч ледяных кристаллов. За окном тоже темнота. Где-то горят фонари, у тебя - только свечи. Много свечей. Что я тут делаю в пустой комнате?!

Тихо. Слышно, как часы тикают. Выбраться бы отсюда поскорей! Не могу. Жду. Что-то должно произойти.

Темнота раздвигается, опадает вниз небрежно сброшенной с плеч шалью. Свечи плачут. Кристаллы индевеют на стёклах. Теперь просто комната, потому что ты уже здесь - привычно вернулась в своё королевство. Шаги. Часы. Дыхание.

- Ты здесь? - твой взгляд тревожен и долог в пустоту.

- Ты здесь, - отвечаю. Не могу не ответить.

- Показалось? - снова спрашиваешь, судорожно отдергивая занавески.

За окном такая же ночь, как в комнате. Мне не нравится, а ты любишь. Вздыхаю:

- Показалось…

Молчим. Ты идёшь ставить чайник, я смотрю на расшторенный, распахнутый город. Уйти, что ли? Пока рано.

На столике уже стоят чашки. Ты же знаешь, что я не буду пить кофе, зачем вторая чашка?

- Поговори со мной! - просишь.

Ах, вот зачем… Ты такая красивая, ты знаешь, как жить, чтобы не было больно. И сейчас ты в своём мире. А я горько пришла в чужую полночь, мой радостный дом далеко… Мне здесь одиноко… Прошу -

- Поговори со мной!

Но ты молча ждёшь. Воск стекает с изящной фигуры свечи вниз, к подножию, устланному лепестками роз. Свеча - это маленькая ты. Смотрю на неё, не отрывая взгляда. И хочется сказать…

- Отпусти меня, наконец! - твои губы первыми разжались. Неудивительно - ты в своём мире. Не могу так больше! Не вынесу долго этой паузы промежутка! Пожалуйста, -

- Отпусти меня, наконец!

А ты что, плачешь? Не надо! Может, как-нибудь зайдёшь в гости, хотя, боюсь, в моём мире тебе тоже будет неуютно… Видишь, розы осыпаются… Завтра кто-нибудь подарит тебе новый букет - не плачь. Вода застывает кристаллами на окне - я и так уже сделала тебе целый январь, прошу, не добавляй к нему лишние недели! Не торопи! Ты ещё так молода, ты сможешь дождаться рассвета. Без меня… Вот сейчас скажешь: «Прощай», - и я уйду.

Молчание, как шелест падающего лепестка. Часы. Шаги. Дыхание. И вдруг блеском молнии в темноте, вспышкой:

- Останься! Войди в мой мир! Озари его! Пожалуйста…
____________________________

Солнце по крышам вниз до самых тротуаров. Ах, весна! Тюльпановое сумасшествие! И радуга: яркая, смелая, стремительная - от сердца к сердцу.

- Останься!