Дороги и мусорки

Владимир Войновский
Люди нашего района далеко не бедствуют и не живут в нищете. Особенно проживающие в районном центре и рядом. Всё зависит от желания и наличия определенных способностей. Каждый занят любимым делом или не очень, но делом, дающим определенный доход, позволяющий жить безбедно, содержать семью и иногда отдыхать, приглашая знакомых за шикарный стол в дорогом ресторане.

На всех улицах районного центра, живут разные люди, и по социальному положению, и по профессиональному уровню. Соответственно и доход у всех разный. Кто-то живет от зарплаты до зарплаты, кто-то перебивается временной работой и постоянно занят поиском нового заработка, а есть те, у кого свой бизнес. Вот уж право прослойка нашего общества, живущая безбедно, но почему-то только для себя. «Почему?» - спросите Вы.- «Ведь они перечисляют налоги. Кто-то из них участвует спонсорами в многочисленных благотворительных акциях района». Да, безусловно есть и такие. Но в большинстве своем люди, имеющие приличный, особенно рыбный бизнес, стараются не афишировать свои доходы перед государством. Они живут для себя и только для себя. «И правильно делают», - возразят многие. Возможно. Это тема не для настоящей статьи.

А как все-таки пересекается в жизни то, чего мы коснулись слегка в первых строках?

Все живущие в частном секторе знают, что дороги и проезды – это земля муниципальная, но содержать эти самые дороги: равнять, грейдировать, подсыпать и чистить зимой приходится всем миром, по-соседски. Отнюдь не на каждой улице мирно существуют и проживают соседи. Из-за мелких ссор и размолвок люди волком смотрят в сторону друг друга. Каждому из нас в той или иной мере известны эти жизненные обстоятельства. Но как бы мы к ним не относились, а они мешают порой главному – теплым соседским взаимоотношениям.

И все не то. Главное дороги. Дороги – одна из трех больных тем России во все времена. Почему-то Елизовская администрация самоустранилась от темы дорог частного сектора. Даже один раз в год ни один муниципальный трактор или грейдер не пройдет по улицам частного сектора и не поравняет дорогу. Каждый житель частного сектора, вне зависимости от дохода платит налог с имущества и налог за землю, которая является приусадебным участком. А куда уходят эти налоги? Кто и как ими распоряжается?

Да что дороги? Ни на одну сотню домов частного сектора нет ни одного мусорного ящика. Весь мусор сгружается жителями частного сектора в сточные (оросительные) канавы вдоль полей или на соседские огороды. Ни единожды «ходоки» с той или иной улицы ходили «на поклон» к народным избранникам. Все тщетно. Частный сектор и все тут. А что все? Разве в частном секторе, в отличие от панельных многоэтажек, не люди живут?

Вот и получается, вопросами государственными приходится заниматься жителям частного сектора района по-соседски. Кто с лопатой и ведром подсыпает дорогу шлаком или перехваченной по случаю и соседа отсыпкой. Кто-то бегает по соседям, собирая сотню, две на очистку дороги от снега или для грейдериста, который согласился выровнять от ям и кочек дорогу. Кто-то, вспоминая всех святых разом, скрепя сердцем и грязно ругаясь, весной очищает свой огород от мусора. И хорошо если в мешок и на свалку, а то, и это не редко, на соседний огород.

Получается, что проблема дорог и мусора как-то обходит стороной принимаемые решения народных избранников.

Знакомы ли Вам наши проблемы? Если да, то как Вы их решаете?