О чём грустит гатчинский парк?

Михаил Смотрицкий
О ЧЁМ ГРУСТИТ ГАТЧИНСКИЙ ПАРК?

 За Гатчинским парком давно закрепилось определение осеннего парка.
Действительно, наш парк по осени озаряется буйством красок, от серебристого цвета плакучих ив, до бардового великолепия вековых клёнов. И, тем не менее – это парк осенней грусти:
 Есть уголок земли российской,
Где светлой грусти полон парк…

 Под свинцовым небом гордо возвышается красавец – дворец, Испанская горка покрыта одеялом из опавших листьев. Чернеют силуэты деревьев – ровесников дворца, а вдали будто парят в облаках купол и колокольня Покровского собора. Кто из гатчинцев не любит побродить в тиши алей, размышляя «о чём-то о своём», пошуршать пахучей опавшей листвой, собрать из листьев гербарий? Вальс «Осенний сон» как будто написан о нашем парке.
 Большинство гатчинцев любит и бережёт свой парк. Многие участвуют в работе «Общества друзей Гатчинского парка», созданного Сергеем Юрьевичем Павловым. Автор этих строк также принимал участие в субботниках по расчистке парка. Но вот беда – усилий энтузиастов для спасения парка явно не хватает. Рушатся знаменитые горбатые мостики. Практически разрушены временем многие водные сооружения. Ушла в небытие знаменитая плавающая клумба. Сгорел Летний театр и как воспоминание о нём, неким
«Стоунхенджем», возвышаются известняковые столбы – остатки стен. Аллеи можно смело именовать «Аллеями разбитых фонарей». Но кто осмелится пройтись по ним в тёмное время суток? Некоторым же гражданам стоит напомнить, что не гоже кидать мусор, где попало. Для этого есть мусорные контейнеры. Плохо, что нет у нас своей парковой милиции. Но это уже вопрос к УВД. Ведь здесь достаточно всего одного наряда патрульной службы, который бы следил за порядком в парке.
 Павильон Венеры который год стоит в лесах, и видимо будет долго так стоять. А ведь когда-то там проходили знаменитые камерные концерты. И над гладью озёр лилась прекрасная симфоническая музыка. В парке работала водная карусель, городок аттракционов. На лодочную станцию собиралась очередь из желающих покататься на лодках и катамаранах по озёрам и протокам. По выходным приезжало множество гостей из тогдашнего Ленинграда. А на «ванночках» собирались купальщики.
Зимой же у знаменитого водопада происходил заплыв «моржей». А любители другого «экстрима» могли лихо прокатиться с «Ледяной горки», напоминающей знаменитые «Американские горки» Приморского парка Победы. В Гатчинском парке сочетались достоинства ленинградского парка Победы со всеми преимуществами старинного дворцового парка. В настоящее время Гатчинский дворец – музей открывает для своих посетителей всё новые залы. Продолжается реставрация дворцовой церкви, которая принимает своих прихожан. Это отрадно, хотя и здесь есть свои проблемы с финансированием. Гатчинский дворцово-парковый комплекс у чиновников от культуры давно был «в пасынках». Мне, как и большинству наших горожан, думается, что нужно положить конец чиновничьему равнодушию. Очевидно, что благодаря потоку нефтедолларов у нашей страны в настоящее время достаточно средств, чтобы благодаря бюджетному финансированию привести Гатчинский дворцово-парковый ансамбль в достойное величию России состояние. И тогда и в Гатчину не стыдно будет приглашать гостей на самом высоком уровне, а средства, потраченные на восстановление дворца и парка, окупятся с лихвой! На то они и деньги, чтобы работать, а не лежать в «ценных
заокеанских бумагах». Или это уже и не наши деньги?..
 Михаил Смотрицкий.