Сказка о том, как банкир совесть купил

Наталья Артамонова
В городе М. жил банкир. Всем банкирам банкир. Все у него было, а чего не было, значит не хотелось. И случилось банкиру как -то в антикварный магазин заглянуть, а там добра старинного не меряно. Приглянулась ему маленькая черная коробочка, а продавец ни в какую ее отдавать не хочет. «Совесть там»- говорит, - «бед с ней натерпитесь…». «Что я лох, что ли, с коробкой этой не справлюсь?!»- подумал банкир и стал торговаться. Долго иль коротко они торговались, это досель не известно. Видно посулил банкир продавцу тамошнему машину шестисотую или жилище на Рублевке, - сговорились в итоге. Продавец ему напоследок и говорит: «Нельзя коробочку эту полностью открывать, одним глазом загляните и тут же крышку на место…». Говорит это, а у самого глазки бегают, телефончик ищут. В турагенство звонить собирается, что бы путевочку куда-нибудь подальше справить и отсидеться там, покуда все не уляжится. Пришел банкир домой, поставил коробочку на тумбочку, и ходит вокруг нее, любуется. Любопытно ему, мочи нет, что там внутри. Снял, сдуру крышку полностью, заглянул, а внутри пусто. Разозлился, отшвырнул крышку, да спать улегся…
С тех пор стал банкир честный бизнес вести, и доходы его резко упали: в офшоры деньги не уводит, налоги по полной платит, средства вкладывает в отечественную экономику - дело это долгое и хлопотное, и больших барышей не предвещает.
Наведалась к нему однажды аудиторская проверка. И нашел аудитор придирчивый столько грешков за прошлые годы, что либо стелятся, либо договариваться. Тут бы ему взятку дать, да побольше, а совесть не позволяет. Аудитор, даже не получивший предложения о взятке, пришел в бешенство и отправил дело в прокуратуру. Тут бы бежать банкиру на своём вертолете, да подальше, а совесть не пускает. Осудили его и отправили в «солнечный» Магадан. Освободился бедняга через четыре года условно-досрочно, за хорошее поведение. И устроился после освобождения учителем в сельскую школу, а коробочку ту детям смолоду показывает…