В чем смысл жизни?

Григорий Залевский
В чем смысл жизни? Как правильно жить? Ответы на эти вопросы вы можете найти в различных религиозных, философских, эзотерических, астрологических учениях.
 
Все они базируются на провиденциализме (от лат. providentia - провидение) - понимании истории как проявлении воли Бога, осуществления Божественного промысла, заранее предусмотренного Божественного Плана духовного совершенствования человека, понимании исторического развития как реализации , осуществления разума и духовности.

Вселенная и человек, как ее частица, развиваются и живут по определенным Божественным (космическим) Законам. Эти Законы гласят, что все сущее в космосе - минералы, растения, животные человек - взаимосвязаны, проходят определенные циклы развития в соответствии с космическими циклами и Законом Кармы.

В период своего земного существования все эти существа являются участниками энерго-информационного космического процесса, накапливают соответствующий жизненный опыт (энергию и информацию), которой обмениваются с единым Информационным полем мироздания (ИПМ).

Человек в течение многих жизней (перевоплощений, реинкарнаций) должен накопить и развить в себе Божественные качества, постоянно делать выбор, принимать решения, совершать определенные физические, интеллектуальные и духовные поступки.

Если этот выбор не противоречит Божественным (космическим) Законам, человек обретает положительный опыт (позитивную карму). Если выбор, сделанный человеком, противоречит Высшим Законам, человек накапливает негативный опыт (негативную карму), т.е. совершает грехи, которые, согласно этим законам, он должен искупить в настоящей или следующих жизнях.

Подчиняясь Закону Кармы (судьбы), человек рождается в определенное время в определенном месте, государстве, нации, семье. Случайностей не бывает. В каждой новой жизни человеку предоставляются новые возможности для выполнения эволюционной задачи. В человеке космосом заложен определенный тип характера, темперамента, чтобы он мог развить в себе необходимые Божественные качества, расширить свое сознание.

Людям необходимо пройти искупление (заслужить прощение) за грехи прошлых жизней. Какое искупление придется проходить человеку, какие возможности ему на это даны - всю эту информацию можно взять из личного гороскопа (натальной карты). Момент рождения не случаен - человек рождается именно в тот момент, когда в космосе (ИПМ) образуется определенная энерго-информационная картина, формируемая созвездиями, планетами, земными процессами и т.д.
Эти космические циклы определяют благоприятные или неприятные жизненные ситуации.

Смысл жизни заключается в непрерывной и бесконечной эволюции сознания, накоплении светлого опыта, развития в себе качеств, позволяющих каждому существу переходить на новый, более высокий уровень развития, занять в космосе определенную иерархическую ступень.

Бог создал два мира: физический и духовный. Физический мир - для совершенствования физического тела в течение земной жизни. Физическая жизнь временная, так же как и внутриутробная. Это подготовка к следующей - духовной стадии жизни.
Духовный мир - высший, для вечного пребывания в нем души человека.

Зачем нужен физический мир, почему дети Бога не могут появиться сразу в духовном мире? Дело в том, что дети Бога должны стать подобными самому Богу. Бог сам себя создал и мы должны быть творцами самих себя. Духовное
"Я" - собственное творение человека - должно быть создано самим человеком за время земной (физической) жизни. Люди навечно связаны с Богом любовью Родителя к Детям.

Творцом самого себя человек может быть только тогда, когда он свободен в жизни на Земле. Свобода и ответственность - две стороны одной медали. Именно благодаря им человек становится подобным Богу.

Таким образом, цель земной жизни - Самосозидание и Любовь. Наблюдая за земной жизнью, Бог испытывает бесконечную радость и печаль, страдает и принимает на себя грехи мира и человека. Человеческие желания и поступки существуют для реализации цели творения (Божественного Промысла) и человек должен стремиться доставлять своему Создателю радость.

Бог любит свои творения, заботится о том, что им необходимо. Человек, живущий духовной жизнью, не расстроится, если Бог не додаст ему чего-то вещественного (земного). Если же человек ищет Царствия Божьего, ему дается все необходимое.

Бог послал израильтянам в пустыне манну для того, чтобы они лучше осознали Бога, его Божественный промысел. Но человек часто поступает "не по божески". Из-за этого происходит столько несчастных случаев. Следует, вознеся руки к небу, смиренно обращаться за помощью к Великому Творцу. Человек, умеющий ценить Божьи благодеяния, учится Божественному промыслу.

Молитва бесшумно привлекает Божественные силы туда, где в них имеется нужда. Бог видит наши потребности и намерения и помогает, если они используются во благо. Часто он удовлетворяет потребности без нашей просьбы.

У Бога есть свой план, он часто допускает кажущиеся нам нерациональными действия ради пользы людей. Однако, он не мешает случиться злу, если из него произойдет добро. И ошибки, и опасности Он оборачивает в пользу человеку.

Добро и зло между собой перемешаны, а человеческие интересы перепутывают их еще больше. Однако, Бог извлекает пользу даже из этой мешанины. Он хочет, чтобы мы осознавали свою греховность. В духовной жизни не требуются бицепсы. Человек, который отдает себя в руки Бога и исполняет план Бога, может быть слабым в физическом отношении, даже больным.

Бог равно любит всех людей. Человек видит Божью заботу, Божьи дары, ощущает собственную греховность если духовные очи его открыты. Однако, есть немало людей, насмехающихся над Богом, вверяющих себя не Богу, а деньгам и злым силам.
 
Дьявол бросает пепел в глаза человеку для того, чтобы тот не видел промысла Божьего, чтобы сердце его не смягчалось, чтобы он не становился чутким, не обрел совесть, не следовал законам морали.

Все имеющиеся у нас блага - дары Божьи. Бог все поставил на службу своему созданию - человеку: принес себя в жертву человечеству, наделил людей разумом, неограниченными возможностями (огромным запасом "степеней свободы"), способностью делать что-либо, добиваясь тех или иных результатов.

И человек должен стремиться к зрелости, осуществлению цели Творения - к совершенствованию уровня своего сознания и духовного развития.