Ножки точеные, или Судьба многовариантна

Мария Сидорова
Лето…Берег моря… Жара – жуткая. Еле ползем к вожделенному пляжу. Кажется, сейчас расплавимся…
Наша дружная компания распадается: мальчишки идут быстрее. У них серьезные мужские разговоры. Еще бы! В свои шестнадцать они кажутся себе настоящими суперменами.
А мы… Мы им неинтересны с нашими бабскими «ля-ля». Привычны. Сколько лет в одной школе!
По дороге перед мальчишками идет девочка лет семнадцати - Прекрасная Незнакомка. Волосы по плечам, стройная, шоколадный загар. Ножки – точеные! Очаровательное созданье!
Впереди развилка. Нам – влево. Девочка сворачивает направо и идет вдоль моря. Влюбчивый темпераментный татарин Байгильдин, в народе Гиша, залюбовавшись ею и, очевидно, забыв про все на свете, как сомнамбула, отделяется от всех и в состоянии транса делает несколько шагов за девочкой. Идет как прикованный. Вдруг он спохватывается и резко поворачивает назад, догоняя своих в великом смущении.
Что это было? Если судьба многовариантна, то наверняка – один из вариантов. А вдруг – лучший?..

 ***

Сколько их минуло после этого, лет и зим! Но вот парадокс: в тех летних днях, что ушли, казалось, безвозвратно, живем мы прежние. Живем ведь! Не может быть, чтобы мы только здесь и остались, на этой странице?..