Акриловые краски

Лариса Запатрина
Вчера пошла после работы в канцелярский магазин, где я покупаю акриловые краски. Думаю, дай-ка новый фон нарисую. Магазин был недалеко от моей работы и рядом со школой, в которой я училась. Купила краски, ватман и еще чего-то, разговорилась с продавщицей, скучающей за прилавком и вышла на улицу. Закрапал дождь и я зашла в кафешку рядом. Красивые кафе стали делать и много их, на каждом шагу. Да и улица изменилась, ее выложили плиткой, посадили декоративные деревья, установили фонарные столбы, стилизованные под прошлый век. Дома все, как с иголочки. Теперь это элитный район для богатеньких. Я тоже когда-то здесь жила, пока наш дом кто-то не купил, а нас выселили в район, которого в мои школьные годы вовсе не было.

Я слушала шансонье - мой любимый фон, мне принесли то, что я, не глядя, выбрала в меню (зрение совсем ни к черту, а очки все время надевать не хочу). У, что я выбрала - красиво! Рядом со мной за столиком сидел мужчина с огромным букетом цветов, ждал кого-то. Вскоре зашла женщина, немолодая, некрасивая, но очень живая и с умным видом. Встреча носила явно деловой характер. На цветы она даже не посмотрела.

Дождь шел. Пешеходов почти не было. Я вспоминала школьные годы. Разве я знала, что буду через много лет сидеть тут в кафе (достаточно дорогом и выдержанном в лучших европейских традициях дизайна), взрослая и чуть усталая, пить хороший чай, какого тогда и не было, слушать музыку по моему выбору и ощущать себя совсем иной, как-будто и не было той шаловливой рыжей девчонки, несносной и колкой, успевающей буквально все, поражающей учителей своей серьезностью и в то же время, непонятными выходками, продиктованными сиюминутными желаниями и настроениями. Но терпели и распущенные длинные волосы, намалеванные глаза, непостижимые наряды...Гордость школы - победитель олимпиад буквально по всем предметам, спортсменка... Как же им хотелось сказать мне все, что они думают по моему поводу. Но нельзя, заупрямится - никуда не пойдет, показатели школы упадут...

А вот тепеь я тихая и спокойная, почти неживая, довольная от того, что еще живу, вижу дождь, могу позволить себе расслабиться в уютном местечке...А на улице другие появились с тех пор другие кафе, магазины, половину названий которых придумала я. Да, такого я себе представить тогда не могла - я буду решать судьбу названий такого количества фирм, продуктов, ресторанов... И согласились же назвать кафе словом "БАСТИОН", вот такое пришло в мою бедовую голову. А хозяин был рад, да и посетителям понравилось в крепости сидеть. Вот народ...

Дома брат предложил посмотреть "Кольцо нибелунгов". Кузнец, оказалось был королем, и это распознала Брунхильда, королева Исландии. Н-да, если раньше я была уверена, что бытие определяет сознание, то теперь придерживаюсь совсем другой точки зрения - гены определяют почти все. Вот и мой отец любил во мне шляхетское начало, которое проявлялось постоянно и что так не нравилось моей матери. Помню первое знакомство с ней. Приехал мой отец, рядом с ним стояла черноволосая красавица, которая, подойдя ко мне, спросила, знаю ли я, где моя мама. Я молча показала пальцем на небо. Она рассердилась и пошла ругаться с моей бабушкой, у которой я жила. Черных волос ни у кого в тех краях не было, и яркая женщина с волосами цвета вороного крыла мне показалась колдуньей. И много лет я ее боялась. Отец часто был в командировках и не всегда мог защитить меня. И только когда я оказалась на грани жизни и смерти, в минуту пришедшего сознания я вдруг увидела, как моя мать плачет, стоя рядом с моей кроватью и держа в руках моего ребенка...

Отец баловал меня, как истинную паночку. Красивые дорогие наряды, игрушки заполоняли всю комнату. Книги, музыка. Бальное платье, бешено дорогое, когда мне взбрендило заниматься балетом...И перед своей смертью у него было только одно желание - чтобы я с ним была рядом...Так оно и было...

Хорошо. что он не узнал, сколько лишений придется перенести его паночке. Как однажды она чуть не замерзнет в лесу зимой и из последних сил будет идти до ближайшего жилья по заснеженной и ледяной дороге и как рада она будет, когда увидит светящиеся в темноте глаза волка...Хоть какое-то живое существо. И волк будет долго идти чуть поодаль, ожидая момента полного бессилия человека, как будет она бессознательно метаться по больничной кровати, как тяжел будет путь к обычной жизни, бедной и нервозной, но жизни...

Как чужд ей окажется мир, в котором она живет, а в другом мире она не сумеет...

Прошедшая жизнь рисовалась то горькой, то радостной...В ней было столько потерь, сколько трудно было представить маленькой девочке...

Ночью мне приснился Шауки, он принес мне наброски дизайна стен будущих домов в стиле НИСАКИ (что за слово, откуда оно пришло в мое сознание?), но это было так красиво - украшать дома ракушками, между которыми звенели серебристые ручейки неизвестного мне еще строительного материала. Вот так слились воедино арабское имя и японское слово...Я все еще помню это имя. И это было прекрасное знакомство из восточной сказки, которое по новому заставило меня взглянуть на мир, увидеть его новые краски...И Шауки даже не знает, что я стала заниматься фото, после того, как он мне прислал свое - Иван-Чай...так я и вернулась к своим детским увлечениям рисованием, только на новом этапе.

А на столе стояли акриловые краски, и что я ими нарисую - одному Богу известно, хотя, вряд ли что, ему известно. У него другие проблемы...