Канун сексуальной революции

Владимир Либман
Ей тогда было лет 40.
Судьба у нее была очень трудной. Жила с мамой и приемной дочкой. Три бабы в однокомнатной хрущевке.
Для того чтобы описать её положение скажу только, что однажды у меня оказались бутерброды с любительской колбасой, а не с докторской. Я сделал из нее докторскую: выковырял жиринки. Разумеется, эти жиринки я, завернув в бумажку, выкинул в мусорник.
Потом, зайдя после перекура в кабинет, я увидел Валю, роющуюся в моей мусорной корзине...
«Ну, что ты! Я на этом жиру еще картошку поджарю»... Вот такая жизнь.
Она в возрасте 32 лет вышла замуж за мальчика, закончившего только что школу. А через два года мальчишку взяли в Армию. Через месяц ей сообщили, что он убит. На Даманском.
Она была очень симпатичной женщиной, с хорошим характером, но немножко странной... Нет, она была разумной, но...
Например, однажды она пришла ко мне почти в слезах. Я, конечно, спросил, что случилось.
Она со мной пооткровенничала. Она рассказал, что ей встречаются какие-то такие мужчины, которые больше одного-двух раз с ней не встречаются.
Я, конечно, начал утешать её, но на всякий случай спросил - почему?
Она рассказал мне вчерашний случай.
Мужчина пригласил ее в первый вечер в ресторан. Они очень весело провели там время. Он был щедр, и стол ломился от котлет по-киевски и цыплят табака. После этого мужчина проводил её домой, но перед тем, как она ушла, обнял её.
Валя не считала, что это было очень актуально. Она сказала ему, чтобы прекратить посягательства: "Ой, не придавливай меня, я ж объелась, сейчас уделаюсь"...
А сегодня он не позвонил.
Я сказал ей, что в его поведении нет ничего странного. Он, конечно, больше не захочет с ней встречаться, потому что мужчина, видимо, хотел вызвать в ней другие ощущения. Более контрастные…
Но вот дальше произошло чудо.
В нашей конторе работал очень симпатичный парень, Толик. Толику было лет 40. Они начали с Валей встречаться. Толик был разведен, а Валя вдовой. Валя - старший инженер, Толик - слесарь высшего разряда.
В конторе даже сплетен не было. Они очень подходили друг другу. Встречались они долго-долго. Год или даже два. Валя жила у него.
Это было то, что теперь называется "гражданским браком".
Но, в конце концов, Толя сделал Вале предложение. Вся контора принимала этот брак, как свой праздник! Я ездил с ними на подачу заявлений. Все готовились к свадьбе. Местком загодя позаботился о подарках. Мы выделили деньги на организацию свадьбы. Наш снабженец обеспечил автобусы для поездки на свадьбу, которая должна была пройти в Толикином селе...
И вдруг!
Валя пришла на работу... так не бывает! Сморщенная, почерневшая, сгорбленная старушка. Мы все были в ужасе! Еще вчера яркая, шумная, веселая, здоровая 40-летняя женщина - сегодня жуткая, как Баба Яга!
В это время из мастерских пришла информация, что Толик пришел на работу, как разъяренный зверь. Он называл Валю словами, из которых самым нежным было – проститутка!
Выяснилось, что за пару дней до свадьбы, Валя решила проявить особую нежность к своему любимому…
Толик видел это только на грязных порнографических открытках! Он решил, что она и есть та гнусная и грязная шлюха, которая способна на такое «извращение»…
Свадьба была расстроена. Все пропало.
Я попытался поговорить с Толиком. Мы ведь с ним часто общались по поводу изготовления разных рыболовных приспособлений.
Я пытался объяснить ему, что в этом нет ничего дурного. Что это было с её стороны проявлением искренней нежности и любви… Она хотела дать ему понять, что он родной, что они одно тело, одна душа…
Он смотрел на меня злобно, по-собачьи, и не верил…
Еще только занималась заря сексуальной революции.