Без лица

Джек Сэтли
Открой глаза.
- Ну как? Получилось? – с надеждой спросил доктор Браун.
- Нет. Вернее, как обычно. Я не могу вспомнить детали его лица. Это, наверно, невозможно. – Саша вцепилась пальцами в свои, вечно запутанные, светлые волосы.
- Ты должна. Вся твоя проблема заключается в этом. И мы должны ее победить.

***
Каждый четверг Саша ходила на сеанс психотерапии к доктору Брауну. Это было ей необходимо. И вот уже много недель, каждый четверг она закрывает глаза и пытается вспомнить лицо одного человека. Того, кто был ей, правда, дорог. Каждый раз Саша ложится на мягкую кожаную кушетку в кабинете с сиреневой краской на стенах, которая по идее должна успокаивать нервы и отчаянно силится восстановить в памяти каждую черточку его лица под размеренный и тихий голос психиатра. Она уже и сама не знает, зачем ей это нужно и что заставляет повторять эту странную процедуру снова и снова.
***
- Ну что на этот раз? Конечно, без изменений? – каждый вечер четверга в одном и том же, их любимом, кафе Саша встречается со своей старой подругой Мэгги, которая каждый раз повторяет одно и то же, словно сломанная пластинка.
- Еще бы. Знаешь, а это ведь глупо. Что мне даст то, что я все вспомню? Док говорит это решит мои проблемы, всяческие заморочки, дурные мысли. Как будто вспомнив, я смогу просто вычеркнуть его из головы. Будто бы ничего этого не было. Зачем тогда вспоминать? Чушь. Мне уже ничто не поможет.
- Может тебе тогда стоит перестать тратить деньги на это бесполезное занятие? Я думаю, у тебя не такие большие проблемы с психикой, чтобы тратить на эти сеансы столько денег.
- *не такие большие? похоже, ты не знаешь меня детка.* Да. Наверно, ты права. – Саша стала собирать ложечкой пенку с каппучино.
- Тем более…- Мэгги замялась
- Что?
- Ты уверена, что хочешь знать? – она явно нервничала.
- Хм. Ну что случилось?
- Черт! Я не умею держать язык за зубами! Сколько раз меня это подводило?! – как будто не слышав заданного ей вопроса, Мэгги включила старую пластинку. Она всегда делала так, когда ее распирало желание рассказать то, чего не стоило бы.
- Как будто я не знаю. Давай рассказывай.
- Да нет, ничего.
- Правда? Вот только не говори, что это про него – Саша отхлебнула горячий кофе, стараясь казаться невозмутимой.
- Ну…в общем…я видела его на прошлой неделе на улице, а сегодня мне кое-что рассказали..- начала Мэгги.
Тут в Сашиной сумке стало что-то вибрировать. sms от их общей, с Мэгги, знакомой - Кэрол. «Срочно позвони».
- Мне пора – Саша была рада, что здесь их разговор прервался. Она не хотела даже слышать о чем-то подобном.
***
- А можно мы сегодня просто поговорим? – Саша снова лежала в сиреневых стенах.
- Конечно. Что-то случилось?
- Мне просто больше не нужно этого делать. Вспоминать о том, чего нет. Вы меня понимаете?
- Не совсем – на обычно невозмутимом лице доктора Брауна четко выражалась тревога.
- Понимаете. Его нет. Мне подруга рассказала. Все сделано так, будто бы это несчастный случай, но я так не думаю – прерывисто ответила она.
- Хотите сказать он…- психиатр явно переживал за то, что после этого слова с Сашей может случится все то, с чем они пытались бороться эти месяцы - …умер?
- Да, черт возьми! Все! Конец! Я во всем виновата! Пойду убью себя! – выкрикнув последнее с неуместной здесь иронией, Саша вскочила и вышла из кабинета, хлопнув дверью.

***
Открой глаза.
- С тобой все в порядке? – Мэгги сидела на корточках рядом с стоявшей подругой.
Опершись ладонями в старый потрескавшийся подоконник, Саша стояла у открытого окна то закрыв глаза, то нелепо уставившись в одну точку. Она едва сдерживала слезы. Ветер трепал ее, вечно запутанные, светлые волосы.
- Эй. Ну скажи что-нибудь – как-то по-детски хныкала Мэгги.
- Хм, – как всегда безразлично, хмыкнула Саша – я в порядке. Теперь я свободна, знаешь. Я давно мечтала об этом.
Она высунулась по пояс из окна и посмотрела вверх на хмурое небо.
Мгновенная вспышка, грозный рокот, и на лицо стали падать тяжелые и крупные капли, не свойственные майскому дождю.
- Ты осталась без любимого человека и тебе хорошо?! Ты вообще понимаешь, что говоришь?!! - Мэгги вдруг сорвалась с места, схватила сумку и ушла.
Стук ее каблуков, так сильно когда-то раздражавший Сашу, становился все глуше.
- Тебе этого не понять. Теперь, я на самом деле в порядке.
Наслаждаясь летней грозой, она закрыла глаза и четко представила себе его образ. Весь, до мельчайших деталей. Таким, каким видела его последний раз тем морозным ноябрьским днем. Семь месяцев назад.