Собиратели ценностей - 4 глава

Игорь Бахтеев
4

Комудус решил бежать из укрытия: патронов у него оставалось мало – вновь послышался жестяной голос ещё одного пришельца. Комуд нашёл во тьме перила и, перепрыгивая через ступеньку, слетел вниз. Позади приближались торопливые шаги. Пот затаился напротив лестницы, готовясь стрелять на слух. Темнота вокруг будто сгустилась. Сквозь тишину с трудом продирался скрип досок. Вдруг снег, задуваемый через дыры окон, испарился. Всё осветил свет восхода: снаружи по горизонту пробежала муть марева. «Что происходит?» - подумал Комудус. Он никогда не видел рассвета; впрочем, как и любой житель планеты. На лестнице в потёмках проявился неясный силуэт – Комудус выстрелил прямо в него, но пришелец продолжал приближаться. Выпустил остаток обоймы – фигура рухнула на спину. Пришелец вытянул вверх лапы и то же стреляя, перекатился на бок. Комудус побежал прочь, но моментальная боль в затылке сразила его.

В то время звезды уже залила кровь небес, снег начал оплывать. Андрей остановился на минуту посреди освещённой солнечными лучами лестницы: Алекс лежал убитый у его ног, тело пришельца валялось всё в кровавой каше в тени у выхода. Андрей перепрыгнул его и понёсся наружу. Распахнул дверь и ярчайший свет ударил в лицо, стало очень жарко, под мышками потекли капли пота. От здания с жёлтой табличкой «Городская библиотека» Андрей побежал к машине. Резина на колёсах уже оплавилась, стекло вздувалось пузырями. Андрей не смог больше идти: кожа на теле запеклась – он упал на колени в талую кашу снега, поднимающегося кверху белым паром. Земля опять, спустя тысячи лет, оборачивалась к солнцу. Из-за горизонта показалась верхушка раскалённого до бела шара: воздух вскипел, полу замерзшие воды мировых океанов начали испаряться, земля вновь запекалась твёрдой коркой. Андрей, щурясь, с надеждой посмотрел в последний раз на солнце…

Окончено 20.04.06 в 21:00