Собиратели ценностей - 2 глава

Игорь Бахтеев
2

Комудус Пот вышел на улицу. Там уже во всю разразилась метель: снег колючей крупой сыпал в лицо, холодный ветер сбивал с ног. Впереди Пот кое-как различил машину. Добрался до неё, но дверь не откликнулась на команду с дистанционного пульта. Механизм вообще не реагировал, даже фары не зажигались. Комудус снял перчатки и коченеющими пальцами попытался разобрать пульт. Проверил: работает нормально. «Значит дело в бортовом компьютере?» - решил он, выругался и спрятал обмороженные пальцы в перчатках. Комудус оглянулся: метель усиливалась, вокруг видимость на расстоянии вытянутой руки. Протоптанную от здания библиотеки тропу уже замело. Пот растерялся. Меховой пуховик теперь не спасал от ветра, тело постепенно сковывал озноб. Поэтому Комудус на удачу выбрал направление и двинулся вперёд, надеясь переждать метель в укрытии, а потом вернуться к товарищам. После нескольких минут блужданий в пурге, он, наконец, наткнулся на стену, с жёлтой табличкой. На ощупь продвинулся в бок и вывалился в дверь.
На этаже, видимо через разбитые окна, намело пригорки снега. Свистел жуткий сквозняк. Совсем замёрзший Комудус кое-как прошёл несколько лестничных пролётов и, найдя на одном из этажей кабинет с четырьмя целыми стенами и без окон, забился в угол, завернувшись в пуховик. Посередине комнаты стоял ссохшийся дубовый стол, на полу валялась штукатурная крошка, в стороне от двери в досках пола зияла дыра глубиной до бетонного перекрытия. Комудус нагрёб в неё штукатурки, улёгся поудобнее, укутавшись пуховиком и уснул. Сон пришёл тяжелый, сквозь него снова и снова пробивался вой метели. Так как рассвет не наступал уже много столетий и тем более окон в кабинете не было – Пот проснулся всё в той же тёмной комнате. Стены снаружи продолжала шлифовать снежная буря. Вдруг откуда-то со стороны лестницы послышался сиплый, жестяной голос и тяжёлые шаги. Комудус достал пистолет и хотел было сказать «Кто это там?», но не смог – горло, словно крючками, раздирала студёная боль. Оставалось только, сжимая холодную рукоять, ждать, прислушиваясь и смотря в абсолютную темноту. Сердцебиение участилось, кровь разогревала тело. «Это же зона старых городов – тут не должно быть жизни» - размышлял Пот. Тем временем вновь послышался удаляющийся сиплый голос. «Чёрт, вот нарвались. Интересно, как там ребята?». Комудус на корточках, ведя по полу рукой, что бы не свалиться с какой-нибудь лестницы, двинулся на звук. Через несколько метров он затаился: абсолютная тишина – может, гость уже ушёл? В темноте, совсем рядом что-то зашуршало. Пот вздрогнул, палец дёрнул курок – выстрел: на секунду тьму разорвала вспышка, Комудус боковым зрением заметил чью-то фигуру. Развернулся и снова выстрелил несколько раз. Раздался шлепок и тело упало.