Собиратели ценностей

Игорь Бахтеев
И.В.Ладанов
Начато 17.04.06 20:31

1

Вновь наступила ночь, под монолиты руин нанесло горы снегов, замерзла большая часть океана. Через тысячи лет планета ожила. В снежной мгле показались едва различимые огоньки. Впервые после очередного затемнения останки зданий осветил отражённый на снегу свет фар. Огромный двухъярусный снегоход остановился перед зданием бывшей библиотеки.
«Ну что? Все готовы?» - спросил Комудус Пот – главный пилот. Трое членов экипажа стояли перед ним по стойке смирно, полностью в спецодежде. Комудус достал из шкафчика герметический пуховик, надел защитные очки-консервы. «Даяна, открыть люк» - монотонно скомандовал он в датчик перед дверью. «Выполняю» - ответил металлический голос бортового компьютера, и подал на лотке над приборной панелью кофе. «Даяна – дверь» - повторил Пот. Латок с кофе задвинулся обратно, незаметно мигнула лампочка подогрева.
-Чёртов микрофон, - Комудус подошёл к приборной панели и набрал «Выход» - в салоне загорелся красный свет, дверь, со скрежетом ломая ледяную корку снаружи, поднялась.
Один за другим все четверо вышли наружу, увязая по колени в снегу. «Даяна, дис-танцион-ное управле-ние. Загерметизи-ровать отсек» - членораздельно прокричал снаружи Комудус Пот. Электроника погасила свет внутри, дверь наружу начала опускаться, сбивая с косяков намерзлости. Свежезаваренный кофе продолжал подогреваться. Жидкость пузырилась и бурлила, перехлёстывая через край чашки, стекая с лотка прямо на приборную панель…

«Командир, разрешите приступить к проверке?» – спросил Алекс, закрывая лицо от метели. Комудус хлопнул его по плечу – согласие. Алекс взломал дверь и, включив встроенный сканер, вошёл в здание. Пока боевой био-андроид проверял помещение, трое исследователей ждали его снаружи: для человека опасность остаточной солнечной радиации может стать смертельной. «Ну что он там копается?» - недоумевал закоченевший Андрей. «Может, кого-то обнаружил?» - предложил Гоша.
-Звук, - послышался хладнокровный голос Алекса из-за двери. – Источник – возможно враждебный организм. Принимаю решение: открыть огонь.
-Что там? – спросил Андрей, приникнув к двери.
Вдруг послышалась очередь глухих хлопков. Андрей упал на спину, из простреленного пуховика засочилась кровь. «Мать моя. Алекс, что опять такое? Это же мы, - завопил Комудус. – Прекрати огонь». Продырявленная дверь распахнулась: на пороге стоял перепуганный Алекс. «Там воздух теплее, - объяснялся он, помогая поднять Андрея. – Наверное звуки от этого слышатся иначе». – «Ничего – всего-то одна зацепила, - ответил Андрей. – Я тебя прощаю». Все четверо вошли в здание. Оно было огромное: в несколько этажей; на удивление хорошо сохранилось: полуразрушена была только одна сторона комплекса.
Пострадавшего затащили на четвёртый этаж: там находилось хранилище, поэтому не было окон, которые на других этажах зияли продуваемыми порталами. Огромное помещение начиналось десятью параллельными рядами книжных полок, проходы между них выводили в просторный зал для чтения. Андрея уложили на стол, расстегнули пропитавшийся кровью пуховик. «Кажется, рана более серьёзная, чем мы предполагали» - заключил Алекс. «Ты прав, - согласился Комудус. – Я пойду в машину, принесу медикаменты. Вы оставайтесь». Пока его не было Алекс и Гоша решили немного отогреться: наломали столов, свалили деревяшки в углу и подожгли. Алое пламя взметнулось кверху, густой дым вытягивало в небольшую дырку под потолком.