Мои оригинальные рецепты. Свиные ножки с капустой

Дундук
Этот же рецепт с иллюстрациями можно посмотреть здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-61.shtml

Признайтесь, дорогие друзья: многие из вас недооценивают так называемые субпродукты. Иначе почему они (за исключением общепризнанных деликатесов) столь разительно отличаются по цене от, скажем так, "основного мяса"? Думаю, если б спрос на субпродукты был так же высок, рынок отреагировал бы на это однозначно. Или я не прав? Впрочем, нужно быть справедливым до конца. Да, сфера применения субпродуктов существенно ограничена. Да, не всякое привычное нам блюдо можно из них сотворить. Хотя и это - вещь спорная и очень относительная. Однако не будем дискутировать и займемся обычными свиными ножками, входящими (как блюдо) в меню очень многих европейских пивных и харчевен. Вот только мы слегка изменим их обработку и приготовление. И сделаем именно ножки, а не только рульки, что традиционно выдается как "ножки". Почему? Да потому что в правильно и хорошо обработанных свиных копытцах немало собственных "вкусностей". А заодно снабдим наше блюдо тушенной капустой, что тоже традиционно, слегка изменив технологию и ее приготовления. Начнем?

На блюдо, рассчитанное на 2-3 человек, покупаем:

1. Две свиные ножки с рулькой и копытцем (желающие могут разрубить пополам каждую ножку сразу).
2. Баночку тертого хрена (можно со свеклой)
3. Полбутылки любого красного вина.
4. Несколько щепоток сухого розмарина, либо пару веточек свежего.
5. Граммов триста свежей капусты.
6. Среднюю головку репчатого лука.
7. Пару столовых ложек томатной пасты.
8. Две-три столовые ложки оливкового масла
9. Граммов 20 сливочного масла
10. Соль и черный молотый перец по вкусу.
11. Две чайные ложки сахарного песку.
12. Пучок любой зелени для украшения блюда.

Сначала хорошенько промываем и отскабливаем, особенно в районе копытц, сами ножки.

Затем, надрезав край кожицы, последовательно ее снимаем, помогая себе острым ножом и стараясь оставлять на мясе подкожное сало. Дойдя до копытц, шкурку просто состругиваем.

Далее на очищенных ножках этим же острым ножом делаем надрезы крест-накрест, чтобы в них лучше втереть соль и черный молотый перец.

Соль и перец втираем, не жалея. Так же щедро растираем по ножкам молотый хрен из баночки.

Теперь очень важно компактно уложить ножки в подходящую посуду, которая снабжена крышкой и которую можно было бы поставить в духовку. Если такой посуды нет, можно воспользоваться нешироким но достаточно глубоким противнем, роль крышки на котором сыграет лист фольги, тщательно подоткнутый за края противня.

Уложив ножки, сначала взбрызгиваем их ложкой-другой оливкового масла...

... затем вливаем не менее двухсот граммов красного вина и граммов сто холодной воды.

Наконец, щедро посыпаем ножки либо двумя щепотками сухого розмарина, либо парой нарубленных веточек розмарина свежего.

Кастрюлю (или противень) с плотно прикрытой крышкой ставим в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на средний уровень.

Ножки при указанной температуре должны томиться (или тушиться) не менее двух часов. Время от времени, учитывая, что духовки у всех разные, этот процесс нужно контролировать, заглядывая под крышку. Если обнаружится, что соус очень интенсивно выпаривается, нужно добавить еще немного вина и убавить температуру духовки.

Пока ножки тушатся, начинаем готовить тушенную капусту. Для начала мелко рубим саму капусту и среднюю головку лука. В кастрюльке или в сковороде с достаточно высокими бортами разогреваем пару ложек оливкового масла и быстро обжариваем лук.

Затем добавляем пару ложек томатной пасты или тертых консервированных помидоров и так же быстро обжариваем их с луком, интенсивно перемешивая.

Теперь добавляем нарубленную капусту, чуть ее подсаливаем, перчим черным перцем, всыпаем две чайные ложки сахарного песку и вливаем граммов 100 красного вина, все тщательно перемешав.

Как только вино закипит, пламя под сковородой уменьшаем, прикрываем капусту крышкой и тушим на медленном огне параллельно с ножками (в духовке), не забывая время от времени помешивать капусту. Минут за десять до окончания тушения, добавляем в капусту граммов 20 сливочного масла.

Параллельно заканчиваем приготовление ножек. Убедившись, что после тушения в кастрюле они достаточно смягчились, аккуратно перекладываем их на противень, вылив туда же остатки соуса...

И запекаем их в духовке до хорошей румяной корочки.

Готовые ножки аккуратно разделываем на части и выкладываем их на тушенную капусту, положенную ровным слоем на большое сервировочное блюдо.

Приятного аппетита!