Спорт Ивана 4

Владимир Войновский
Фото из Интернета


Предыдущее "Здорово!" http://proza.ru/2006/04/19-119


ИСПЫТАНИЕ ПОБЕДОЙ

- Становись! – это уже стало привычной командой к началу тренировки. – Чего копаемся? Последний, кто встанет в строй, двадцать раз отжимается от пола!

Оживление стало целенаправленным и, буквально за секунду, все уже стояли в одну шеренгу. Последним оказался мой лучший друг Роман.

- В предстоящую субботу будет проводиться отборочный турнир. Участвуют школы тхэквондо нашего города. Кто выигрывает отборочные соревнования, тот будет заявлен на районные. В конце тренировки я назову участников.

Тренировка началась как обычно с разминки. Вторая половина прошла в коротких спаррингах. Бои длились не более одной минуты, но и этого было достаточно, чтобы Константин Борисович определил состав участников отборочных соревнований. Я и Ромка были включены в заявку, правда, каждый в своем весе. Я оказался полегче.

О Ромке расскажу коротко: наши дома стоят напротив, мы дружим с того времени, как первый раз мамы вышли с нами на прогулку. Вместе мы ходили в детский садик. А в пять лет отправились в подготовительный класс, только вот учиться стали в разных школах, но это не мешает нам оставаться друзьями.

В секцию тхэквондо Рому привел я. Много рассказывал Ромке про тренировки и тренера. Наверное, ему стало очень интересно и он попросил своего папу записать его в секцию.

Субботним утром мой папа отвез меня и Рому с его бабушкой в спортивную школу, где проводились соревнования. Первые в моей жизни.

Переодевшись в форму, я и Рома прошли взвешивание и вышли на доянг (это спортивный ковер, на котором проходят поединки в Тхэквондо) для разминки. Участников соревнований было очень много. Все разминались и относились к этому очень серьезно, даже не обращали внимания ни на зрителей, ни на своих будущих соперников. Мне это было непривычно и я чуточку стеснялся. Но это чувство быстро прошло, и спустя совсем немного времени я, так же как и все, делал растяжку, прыгал, бегал и кувыркался.

- Участникам соревнования приготовиться для построения.
В одно мгновение всё стихло. Все стали серьезными. Привели себя в порядок и начали спокойно выстраиваться по командам.
- Становись! Слово предоставляется главе муниципального….

Я слушал важного взрослого человека, речь которого придавала всему происходящему торжественную праздничность. Я даже постарался еще немножко вытянуться, чтобы стать чуточку выше своих ровесников.

- На государственный флаг Российской Федерации, смирно!

Родители, гости и участники соревнования встали. В первый раз я участвовал в церемонии приветствия флага и гимна, которую раньше видел только по телевизору, во время показа больших спортивных игр. Своими движениями скорее, подражая другим, выполнял действия старших. Прижал правую руку к сердцу и повернулся в сторону флага. Заиграл государственный гимн. Флаг медленно поднялся к самому потолку спортивного зала. От необычайного волнения по спине пробежались мурашки, горло сжалось. Я не мог понять, что со мной творится. Все происходящее настолько сильно подействовало на меня, что я дал себе слово стараться изо всех сил и одержать победу.

Начались поединки. На доянги вызывались участники. Я следил за поединками. С приближением моего первого боя нарастало беспокойство. Вот объявили мою фамилию. Быстро надеваю шлем, набрасываю толстый жилет. Кто-то из мальчишек помогает его завязать. Надеваю защитные щитки на ноги и руки. И вот я уже готов к поединку, жду команды рефери.

Напряженность спадает, чувствую незнакомую легкость во всем теле. Зал исчез, слышу только рефери и вижу только своего соперника. Внезапно, по-моему, даже не успев начаться, бой остановлен. Я кручу головой и не могу понять, в чем дело. Рефери почему-то берет за руки меня и моего соперника, разворачивает нас лицом к судейскому столику и поднимает мою руку вверх.

Снимаю шлем, щитки, жилет. Рядом стоит папа. Он улыбается и протягивает руку.

- Молодец, сынок. Поздравляю, - и все.

Так мало слов, но так приятно их слышать сейчас. Отец уходит на зрительскую трибуну, я остаюсь у доянга. Следующий бой будет Ромкин.

Как легко судить чужой поединок со стороны. Но Ромка держался молодцом. И проиграл он с разрывом всего-то в один бал. Я, как мог, успокаивал его вместе с бабушкой. Ромка был возмущен. Зло зыркал глазами то на довольного соперника, то на рефери.
 
- Я был лучше! Я его вон как, а он ничего. Почему он выиграл? Бабушка, скажи…
Ванька, подтверди…

Я кивал головой. Мне тоже стало обидно, что Рома проиграл. Бабушка, наверное, устала слушать возмущения внука и увела Ромку домой.

Целый день мы с папой были на соревнованиях. Я участвовал еще в двух поединках и одержал победу. Противники были равны мне по силе и возрасту, иной раз приходилось совсем туго.

Папа сидел на зрительской трибуне и смотрел за боями. Когда я выходил на доянг, он спускался с нее и, бурно за меня болея, махал руками, что-то кричал, скандировал: «Ванька! Ванька!». Папа очень переживал!

Наступил самый главный момент: награждение. Услышав свою фамилию, я просто летел к судейскому столику, не чувствуя под ногами пола. В торжественной обстановке мне вручили грамоту, на шею повесили желтую медаль с цифрой один. Она крепилась на красивой ленточке цветов Российского флага. Тот же важный взрослый дяденька улыбался, говорил теплые слова и сильно, по-взрослому, пожимал мне руку.

Я же все вертел головой и искал папу. Он спустился с трибуны и, стоя за спинами участников, громко, как только он один умеет, хлопал в ладоши и счастливо улыбался. Его лицо сияло счастливой улыбкой.

Домой мы ехали молча. Когда переступили порог дома, папа с гордостью объявил маме: «Иван первое место занял. Настоящим мужчиной растет!». Мама меня обнимала, целовала и поздравляла с победой.



Продолжение "Рукопашка" http://proza.ru/2006/04/26-102