Фонари

Елена Самуйленко
- Привет! - услышала Жанна в телефонной трубке голос своей подруги,- Сегодня вечером пойдем в ночной клуб?
- Конечно! Давненько уже там не были,- ответила она Марине.
- Тогда - как всегда на остановке?
- Ага.

Настроение у девушек было отменное, еще в автобусе смеялись как сумасшедшие, а перед входом в клуб распили по бутылочке бренди-колы. Подруги оплатили вход, который подорожал, получили на запястье букву V, и направились в туалет снять лишнюю одежду и расчесаться. Туалет почему-то вдруг стал тоже платным, что огорчило Жанну.
- У меня как раз цистит начался, придется часто бегать,- пожаловалась она Марине.
Подруги поднялись на второй этаж и показали охране печать на руке. Свободных столиков уже не было, как, впрочем, и мест возле стойки. Девушки сели в кресла под стенкой.
- Не очень удобно,- прокомментировала Марина.
- Согласна.
Жанна заметила администратора:
- Извините, Вы не могли бы принести нам два стула к стойке?
- Стулья уже все разобрали, но я могу подвинуть кресла,- ответил тот.
- Спасибо.
Администратор подвинул три кресла, соединенные вместе, к стойке, и поставил лицом к залу. Девушек это вполне устроило. Два места заняли сами, а на третье сложили шубы и сумочки. Жанна почти сразу пошла танцевать, а Марина - больше сидела, попивая бренди-колу. Через час Марине слегка наскучило, и она позвала танцующую подругу:
- Может, поедем домой? Мы, похоже, прогнали беса. Одни малолетки.
- Давай еще чуть-чуть побудем,- предложила Жанна.
Марину пригласил на медленный танец молодой человек, немного странной наружности, представившись Геной. Чуть позже он пригласил и Жанну, назвавшись Антон.
- У него такие жуткие зубы,- сказала Жанна подруге после танца.
- Друг его, вообще, урод, только посмотри.
Девчонки обернулись и, оценивая, посмотрели на Гену-Антона и его друга.
К стойке подошла компания ребят, очень хорошо одетых, и подружки сразу обратили на них внимание.
- Такие симпатичные мальчики. Мне нравится вон тот, светленький,- сказала Марина.- Пойду приглашу его на медляк.
После танца Марина сообщила, что молодого человека зовут Сережа, а его друга, который понравился Жанне – Саша.
Девушки танцевали быстрые танцы, заметив через несколько песен, что у них образовался небольшой круг: Саша, Гена-Антон, Марина, Сережа, Жанна и какой-то молодой человек с черными волосами.
Вскоре, последний сел, но без стеснения следил за Жанной. Девушка пряталась за людьми во время танца и со смехом наблюдала, как он наклонялся в сторону и выглядывал из-за спин. Потом, видимо, надоело, и он пригласил Жанну, танцующую уже в одиночестве, на медленный танец. Сначала, немного робко, а после - почти откровенно, прижимаясь друг к другу. Девушка почувствовала, как его, колючий от щетины, подбородок дотронулся до лба, и положила голову ему на плечо. За весь танец они не произнесли ни слова.
Когда музыка затихла, молодой человек взял Жанну за руку и потянул к освободившемуся столику. Сели рядом, и девушка наблюдала, как по его лицу скачут цветные зайчики. Они улыбались друг дружке, продолжая молчать, пока не подошла Марина и зашептала на ухо подруге:
- Сережа с Сашей приглашают нас в кафе пить шампанское. Они ждут возле выхода на улице. Идем?
- Идем,- ответила Жанна, и повернулась к молодому человеку.- Мне надо идти.
Он грустно кивнул в ответ.
Пока девушки одевались, Жанна обернулась к расстроенному парню.
- Я сейчас,- сказала она подруге.
- Только быстро.
Жанна подошла к нему и наклонилась к уху, чтобы сквозь громыхание музыки можно было что-нибудь расслышать. Он тут же обнял ее за талию и притянул к себе.
- Как тебя зовут?
- Это не имеет значения,- ответил он.
Девушка выпрямилась. «Ну, не имеет значения, так не имеет значения».
- Ладно, тогда. Может, еще увидимся.
- Нет, не увидимся,- грустным голосом сказал молодой человек и прижался головой к ее животу.- У тебя есть листик и ручка?
Жанна порылась в сумочке и достала блокнот и карандаш.
- У меня нет телефона,- сказал он, держа в руках блокнот,- А у тебя?
- И у меня нет,- ответила девушка.
- Тогда я напишу свой,- произнес он и записал номер.
Жанна заглянула в блокнот и попросила:
- Напиши свое имя.
И он написал: Андрейй. Девушка взглянула на парня, удивившись лишней букве в имени, но оправдала это его нетрезвым состоянием.
- Я позвоню тебе,- сказала Жанна и собралась уходить.
Но Андрей притянул ее к себе и поцеловал в губы.
- Не уходи,- попросил он.
- Не могу. Мама ждет,- соврала она.
Махнула рукой на прощание, и девушки быстро побежали вниз по лестнице.
На улице было пусто и тихо. Только мягкий снег падал на их разгоряченные носы.
- Нет никто,- сказала Марина.
- Ага,- ответила Жанна.
Девушки закурили.
- Что будем делать? Поехали домой?
- Метро уже не работает, а я все деньги на туалет потратила. У тебя сколько осталось?
- Нисколько,- ответила Марина,- У меня все ушло на бренди-колу. Думала, у тебя остались, раз ты почти не пила.
Девушки засмеялись и сразу помрачнели.
- И что теперь будем делать? До утра, что ли сидеть?
Жанна неопределенно дернула плечами:
- Давай вернемся, а там – будет видно.
Девушки поднялись наверх, собрались показывать запястья с буквой охранникам, но они махнули рукой, что помнят.
- Еще бы, я только и бегаю мимо них в туалет, - улыбнулась Жанна.
Она сразу поискала глазами Андрея с двумя «й», и обнаружила за тем же столиком. Бросила шубу на прежнее место и подошла к нему.
- Андрей,- позвала она.
Молодой человек поднял мутные глаза и тут же заключил ее в свои крепкие объятья.
- Пойдем на наше место,- позвала Жанна, и он нетвердой походкой послушно поплелся следом.
Андрей сел рядом с Мариной, и посадил Жанну к себе на колени.
- Нас с подругой должны были знакомые домой отвезти, но уехали без нас. Ты нас отвезешь?
- А где ты живешь?
- На Северной Салтовке.
Андрей задумался, а потом кивнул.
- Кстати, это моя подруга,- представила Жанна Марину.
- Приятно познакомиться,- ответил Андрей, хотя имени она не звала.
Андрей время от времени засыпал. Его голова падала то на плечо Жанне, то сзади на стойку. А потом он вдруг просыпался и ловил себя на том, что у него на коленях сидит девушка, начинал к ней откровенно приставать. Он подставлял Жанне губы, и она целовала, чувствуя сладкий вкус от выпитой им водки.
- Когда он успел так нажраться?- спросила Марина, заметив, что Андрей в очередной раз уснул.
- Когда мы выходили. С горя, что я ушла,- с гордостью заявила Жанна.
- Пошли, потанцуем?
- Пошли,- ответила девушка и поднялась.
Молодой человек сразу проснулся, почувствовав, что на коленях полегчало, и присоединился к девушкам. Когда песня окончилась, Жанна с Мариной направились в туалет, а Андрей продолжал танцевать, видимо, не заметив их ухода.
Когда молодой человек, наконец, заметил, что он один, вернулся в кресло. Девушки вскоре подошли. Жанна села в соседнее кресло, а Марина – на стул возле стойки. Андрей снова уснул, и его голова упала Жанне на плечо.
- Смотри! Саша! Они, наверное, вернулись,- воскликнула Марина, заметив в зале новых знакомых, которых ждали у входа, и недовольно покосилась в сторону Андрея.- А можно, как-нибудь?..
- Можно,- ответила Жанна и сделала движение плечом, отчего голова Андрея тут же упала ей на колени.
Молодой человек почувствовал, что что-то не так и выпрямился в кресле.
Девушки искали глазами Сережу, и очень расстроились, обнаружив его с девушкой.
- Пора домой,- сказала Марина.
Жанна повернулась к Андрею и наткнулась взглядом на его зеленые глаза:
- Мы уезжаем, дай нам, пожалуйста, денег на такси.
Он тут же безропотно полез в карман и достал две монеты по пятьдесят копеек.
- А в другом кармане?
Он поискал в другом кармане, потом снова в том же:
- Больше нет.
Девушки переглянулись.
- А, как вы приехали?- спросил Андрей.
- На автобусе и метро. Но они давно не работают.
Молодой человек протянул Жанне монеты, и она их взяла.
- А ты тут рядом живешь?
Он кивнул.
- Пешком доберешься?
Он снова кивнул.
- Я завтра позвоню тебе. Пока!
Девушки надели шубы и направились к выходу. Жанна обернулась и помахала Андрею на прощание.
Остановились возле дороги и начали останавливать все подряд машины:
- Вы не отвезете нас бесплатно на Северную Салтовку?
Но, почему-то, все отказывались.
Следующая машина остановилась сама, и из окна высунулось улыбчивое мужское лицо:
- Девушки, вы работаете?
- В смысле?- не поняла Марина.
Мужчина хмыкнул и уехал.
Водитель шестой машины согласился подвезти бесплатно, тем более, что ему было по пути. Девушки обрадовались человеческой доброте и плюхнулись на заднее сиденье.

На следующий день, выспавшись, Жанна набрала номер телефона Андрея, надеясь, что он спьяну не перепутал цифры, когда писал. Трубку взяла женщина, и она услышала: «Андрюша, к телефону».
-Алло.
- Привет! Ты меня помнишь, мы этой ночью познакомились в клубе?
- Помню.
- Только ты забыл спросить, как меня зовут.
- Да,- согласился Андрей,- Диктуй, я записываю.
- Жанна. Только зачем записывать? А запомнить нельзя?
- Можно,- усмехнулся он.
- Как ты добрался домой?
- Нормально. А ты?
- Тоже. Ну, что, будем знакомиться дальше или ты сейчас занят?
- Да, я сейчас немного занят. Давай я тебе вечером перезвоню. У тебя есть телефон?
- Есть. Красненький,- ответила Жанна, и они засмеялись.
- А номер?
Девушка продиктовала номер. Андрей почему-то застопорился на цифре 74, повторив ее несколько раз, а потом все-таки записал.
- Я тебе сегодня позвоню,- пообещал он Жанне.
Но не позвонил. Был только один звонок в 23 часа. Кто-то просто молчал.

В понедельник Жанна пришла из института домой и, в ожидании звонка, улеглась на диван. Сквозь дрему услышала телефонный звонок, но, зная, что родители дома, не поспешила к телефону. Оказалось, папа был в ванной, а мама - у соседки. Девушка позвонила Марине, узнать, звонила ли она только что. Нет, не она.
Около восьми вечера Жанна решила позвонить Андрею сама. Трубку взяла его мама.
- Андрея можно к телефону?
- Его нет.
- Извините…
- Ничего,- успела вставить его мама и собиралась положить трубку, но Жанна продолжила:
- …В какое время его можно застать?
- Он сказал, что будет где-то в полдевятого.
- Ага…,- сказала девушка, хотела попросить, чтобы та передала Андрею просьбу перезвонить Жанне, но на том конце провода раздались короткие гудки.
«Очень культурная женщина»,- подумала она.
В 21 час девушка снова набрала номер, и голос мамы сказал: «Алло».
- Извините, Андрей уже пришел?
Она без ответа пошла его звать.
- Привет, это Жанна.
- Привет.
- Ты, наверное, только пришел?
- Да.
- И, наверное, сейчас кушаешь?
- Как ты догадалась?- весело спросил Андрей.
- Просто так обычно у людей бывает. Если хочешь, можешь докушать и мне перезвонить.
- Давай,- согласился он.
- Телефон мой еще не потерял?- поинтересовалась Жанна.
- Нет, лежит.
- Ну, давай тогда.
Минут через десять Андрей перезвонил, хотя девушка ожидала звонка не раньше, чем через полчаса.
- Здравствуйте,- сказал он.
- Здравствуйте,- весело ответила Жанна, узнав голос.
- Это Жанна?
- Да.
- Перезвони мне, пожалуйста, а то связь очень плохая, когда я звоню.
- Сам перезвони.
Он несколько раз перезванивал, но, по его словам, связь лучше не становилась.
- По моему опыту,- сказал Андрей,- Связь лучше, если мне звонят с Северной Салтовки, а не наоборот.
- Ладно, перезвоню,- согласилась девушка.
«Хитрый, заставляет меня звонить, чтобы я платила за разговор».
- Вот, теперь хорошо,- обрадовался он.- А тебе?
- Нормально. Рассказывай о своем опыте с Северной Салтовкой.
- Я имел в виду только опыт общения по телефону,- растерялся Андрей, и Жанна решила замять эту тему.
- У меня к тебе есть предложение,- сказал он.
- Еще раз перезвонить?- предположила Жанна.
- Нет,- засмеялся молодой человек,- Это слишком утомительно. Другое предложение: давай с тобой встретимся.
- Прямо сейчас или рассвета подождем?- с иронией сказала девушка.
А в ответ тишина. Жанна не могла понять, то ли он никак не может придумать, что ответить, то ли обиделся, как раздались короткие гудки.
«Точно обиделся»,- подумала девушка, села и уставилась на аппарат. Телефон, как ни странно, зазвонил.
- Я еле дозвонился,- сообщил Андрей.- Так, как тебе предложение встретиться?
- Я слушаю. Где? Когда?- спросила Жанна.
- Завтра. Да?
- Хорошо.
- Где ты будешь завтра?- спросил Андрей.
- В институте.
- Работаешь там?
- Я не настолько старая,- возмутилась девушка, и он засмеялся.- А сколько тебе лет?
- Я значительно старше тебя.
- Все таки?
- Если я скажу, что мне 40-45 лет?
- Я бы не сказала, ты выглядишь на двадцать пять,- ответила Жанна, а у самой заколотилось сердце от этой цифры – почти возраст родителей.
- Это я выгляжу хорошо, а на самом деле, я уже взрослый. А тебе сколько? Лет на двадцать меньше?
- Смотря, от какой цифры отнимать.
- Допустим, от сорока пяти.
- Тогда, минус двадцать три,- ответила девушка.
- Сейчас возьму калькулятор: 45 минус 23. Двадцать два?
- Да. Так тебе сколько, серьезно?
- А какой возраст для тебя максимальный?- спросил Андрей.
- Для меня возраст не имеет значения. А тебе нравятся молоденькие девушки?
- Я, вообще, люблю детей.
- Педофил, что ли?- спросила Жанна.
Он фыркнул.
- Так, сколько тебе лет?
- Допустим, тридцать. Тебя бы устроило?
- Вполне. Тебе действительно столько?
- Нет, на самом деле, правильная была первая цифра,- со смехом ответил Андрей.
- Так, короче, на свидание приходим с паспортами,- сказала Жанна.
- А у меня нет паспорта.
- Ты его еще не получил?- весело предположила девушка.
- Да,- засмеялся молодой человек,- Мне еще пятнадцать лет.
А потом добавил:
- У меня есть комсомольский билет.
- Это уже что-то. А где ты работаешь?
- В институте минералов.
- Кем?
- Менеджером. Но надо мной еще старший менеджер, главный менеджер и директор.
- А кто, в таком случае, под тобой?- спросила Жанна.
- Уборщица. Единственное, что я не делаю, это не мою полы. Остальные низшие функции я выполняю.
Андрей предложил встретиться завтра возле Ленина в три часа дня.
- А ты меня узнаешь?- задала провокационный вопрос Жанна.
- Ну…,- замялся молодой человек,- Там было темно…
- И алкоголь,- подсказала девушка.
- Да, больше алкоголь,- согласился он.- А ты меня узнаешь?
- Если это действительно ты.
- Конечно, это я!- воскликнул Андрей.- Просто состояние другое, и тембр.
- Чувствуется, что другое состояние. Надеюсь, завтра ты будешь в этом состоянии?- поинтересовалась Жанна.
- Ну, конечно.
«Какой уматный парень (или взрослый мужчина)!»,- подумала девушка, когда разговор закончился. Жанна в волнении легла спать, с нетерпением ожидая завтрашнего свидания, даже долго не могла уснуть.

Утром Жанна проснулась раньше будильника, решила надеть черные брючки, сексуально обтягивающие бедра, и белый гольф. Так старательно красилась, что даже опоздала в институт. Все утро девушка так сильно волновалась, что ручка трижды падала на пол во время лекции. Позже ей удалось расслабиться, даже в сон слегка потянуло. Но к концу учебного дня пришла в норму.
На автобусную остановку Жанна шла, поминая ветер некрасивыми словами, поминутно отбрасывая рукой волосы. При этом, в какую бы сторону она ни шла, ветер все равно дул в спину, то поднимая волосы над головой, то приклеивая их к помаде на губах. В автобусе девушка решила надеть шапку, раз все равно от прически ничего не осталось, и, глядя в окно, предалась размышлениям. У нее появились сомнения и, посмотрев на часы, решила, что, возможно, подсознательно хочет опоздать на свидание. Потом отмахнулась от этих мыслей, но опоздала на пятнадцать минут.
Его там не было. Был один подозрительный тип в серой шапке, покупающий хот-дог, но он купил и ушел. После появился еще один подозрительный в длинном пальто, синих джинсах и серьгой в ухе. Но Жанна не помнила, чтобы у Андрея была серьга.
Прождав двадцать минут и ужасно замерзнув, Жанна решила идти на автобус.
Дома сразу набрала его номер, потирая рукой красный холодный нос. Трубку взяла мама.
- Здравствуйте, Андрея можно к телефону?
- Его нет.
- Передайте…,- начала девушка, но услышала короткие гудки.
«Хорошая у него мама. Милая и добрая»,- подумала она.
Позже Жанна снова позвонила. Трубку подняли, но ничего не сказали. На обоих концах провода какое-то время продолжали молчать, и девушка не выдержала и сказала: «Алло?». Что тут же закончилось короткими гудками.
«Замечательно. Один фонари выставляет, другая - даже слушать не хочет. Вот, блин, семейка!»
В 21 час вечера Жанна снова позвонила, ужасно обрадовавшись, что трубку взял сам Андрей.
- Привет! Это Жанна.
- Привет.
- Как дела?
- Нормально.
Девушка решила, что уже достаточно поговорили ни о чем и можно переходить к главной теме:
- И как понимать этот фонарь?
- Это был не фонарь,- ответил он.
- А что?
- Я полчаса ждал.
- Где?- удивилась Жанна.
- Возле Ленина.
- Так, давай разберемся, возле какого Ленина ты ждал?
- Возле памятника. А разве есть еще какой-нибудь Ленин?
- Вроде, один. Странно. Я, конечно, опоздала на пятнадцать минут, но мы все равно должны были встретиться.
- А я пришел на пятнадцать минут раньше.
- И как раз к моему приходу ушел,- поверила, наконец, Жанна.
- Я жутко замерз, пока ждал.
- А ты случайно был не в серой шапочке?
- Нет. Я, вообще, был без шапочки. Если бы был в шапочке, смог бы дольше подождать. Я, почему-то, так и думал, что так получится. А ты, наверное, пять минут подождала и ушла?- спросил Андрей.
- Ничего подобного. Я двадцать минут мерзла.
- Ну, ничего, еще встретимся,- успокоил молодой человек.
- Наверное.
Он выдержал паузу:
- Завтра?
- Давай, попробуем еще и завтра,- согласилась девушка.
- Может, я подъеду к тебе в институт?
Жанна рассказала, как ехать и, по окончании разговора, направилась в ванну. Воды в кране не было. Девушка ужасно расстроилась, что не смогла помыть голову, и зря. На следующий день он не приезжал к ней в институт, и даже не позвонил. Жанна решила не звонить, а ждать его звонка. В конце концов, кто из них мужчина?

В пятницу вечером Жанна, так и не дождавшись звонка от Андрея, набрала его номер. Морально приготовилась к разговору с его мамой, но трубку взял он сам:
- Привет, это Жанна.
- Привет.
- Что-то ты не звонишь, не пишешь.
- Спасибо,- неадекватно отреагировал молодой человек.
Оказалось, что он сильно заболел чем-то простудным, и именно в среду, когда обещал приехать в институт.
- Не хочешь завтра сходить в кинотеатр Комсомольский?- спросил Андрей.
- В первый или второй?
- А, что? Их два?
- Да.
- Не знаю. Тот, что на Сумской.
- Это первый,- сообщила девушка.
- А где второй?
- На Холодной Горе.
- Ты живешь на Холодной Горе?- спросил молодой человек.
- Я все еще живу на Северной Салтовке. Не путайся в девушках!- возмутилась Жанна.
Он сказал, что не путается в девушках, и сообщил, что в кинотеатре сейчас идет фильм «Святой», в главной роли с Вэлом Килмером.
- О, я люблю Вэла Килмера!- обрадовалась девушка.
- Правда? Это и мой любимый актер тоже.
Жанна хотела добавить, что актер ей нравится внешне, но умно промолчала.
- Ты не против, если с нами пойдет мой брат со своей девушкой?- спросил Андрей.
- Нет, конечно, не против,- ответила девушка, подумав, что тогда он точно «фонарь» не выставит, и продолжила.- А позже вечером я собираюсь пойти с подругой потанцевать в клуб. Ты помнишь, что я была тогда с подругой?
- Я помню тебя.
- А вдруг ты запомнил мою подругу, а не меня? Опиши.
Молодой человек сначала отнекивался, а после сказал:
- Ты красивая и стройная, а твоя подруга – наоборот.
Жанна засмеялась
- Да?- спросил Андрей.
- Так и есть,- ответила она без лишней скромности.
Они договорились идти на сеанс в 20 часов вечера, потом придумают, после этого он проведет девушку в клуб к подруге.
- И тебе не придется провожать меня на Северную Салтовку.
- А это идея,- согласился молодой человек.
- Видишь, какая я хорошая!- сказала Жанна, и они засмеялись.
- Ты, наверное, тоже меня не очень хорошо помнишь?
- У тебя зеленые глаза. А еще растительность на лице.
- Да, только завтра я могу ее сбрить.
- Тогда я точно тебя не узнаю.
- Не сбривать?
- Сбривай,- быстро сказала Жанна, и добавила.- Как хочешь.
- Нет, не буду сбривать. Имидж, все-таки,- сделал вывод Андрей.
- Ну, да. Жажда ничто, имидж все.
Они посмеялись и договорились, что Андрей позвонит ей завтра в половине шестого вечера.

С утра у девушки было испорченное настроение. Горячей воды не было. Только поставила греть кастрюлю с водой, как отключили электричество. Пришлось мыть голову едва теплой водой, а потом еще целый час мучалась, пытаясь высушить волосы с помощью расчески. Как только закончила над собой измываться, включили свет. Жанна махнула на все это рукой и переделывать не стала.
Андрей действительно позвонил ровно в 17.30.
- Ну, что? Идешь в кино?- спросил он.
- Иду,- ответила Жанна.
- Тогда в полвосьмого под градусником. Только не на улице, а в метро возле дверей вход-выход.
Краситься и одеваться пришлось при свечке, так как электричество снова отключили. Жанна опаздывала, но все-таки приехала на «стрелку» во время. Она была уверена, что теперь он точно придет. Но не пришел. Девушка даже выходила на улицу посмотреть именно под градусником, но и там никого не было. Она не знала, как это понимать.
Жанна выпросила у мужчины, звонившего по телефону-автомату, чип-карту и набрала номер Андрея. Там не отвечали.
Девушка вышла из метро в расстроенных чувствах. В клуб ехать было еще рано, и она решила прогуляться к кинотеатру. Посмотрела афишу. Действительно шел фильм «Святой». Она тяжело вздохнула, купила шоколадку, и направилась искать безлюдное место. «К черту диету!»,- подумала она, уплетая сладость. Жанна стояла, облокотившись о дерево, смотрело в вечернее небо, и пыталась что-то понять. По телефону были такие милые разговоры, и он сам каждый раз назначал свидания. Может, у него такой способ отшивать? Чтобы сама передумала после нескольких «фонарей»? «Странные существа – мужчины. Все у них либо слишком сложно, либо слишком просто»,- думала она. А шоколад все же помог. На душе уже не было так гадко. И звонить Андрею она больше не собиралась.
Жанна приехала в клуб и заняла свободный столик, в ожидании приезда Марины. Оторвав глаза от поверхности столика, девушка встретилась взглядом с молодым человеком, сидящим напротив. Он улыбнулся ей, и уголки ее губ приподнялись в ответ. «Все-таки, жизнь – не такая уж плохая штука»,- подумала Жанна.



Ноябрь 1999г.