Настена

Тася Вадова
Слава перелезает через перила и спрыгивает на крышу вагона метро. Поглаживает железо, словно проверяя, на месте ли оно. С перрона начинают оборачиваться люди. Они задирают головы, начинают ругаться. Слава улыбается им, машет и вытаскивает из куртки баллончик с краской. Проходит несколько шагов, тщательно выбирая место, куда наступить, чтобы не упасть.
- Слав, слезай! - Кричит за его спиной женский голос. Парень не слушает. Он встряхивает баллончик и протягивает руку. - Слава! Двери уже закрываются! - уже пугается девушка. Она перегибается через перила и тянется к другу руками. Двери поезда хлопают, закрываясь. Слава вычерчивает еще одну линию и идет обратно к лестнице. Вагон дергается, двери открываются и закрываются. Этого времени как раз хватает, чтобы дойти до лестницы. Вагон покачивается, начиная движение. В последний момент Слава успевает поставить ногу на твердую поверхность. Некоторое время он еще висит над уезжающим вагоном, и только потом перелезает через перила.
- А вот и не дописал, - расслабившись, улыбается девушка. На стене Большими красными буквами написано "НАСТ".
- Допишу. Сейчас еще один поезд подъедет, допишу, - смеется Слава.
- Ну, уж нет. Сейчас еще милицию вызовут. Пойдем отсюда. - Девушка берет друга за руку и тянет вниз по ступенькам.

***

Этим же вечером Настя ехала домой уже без Славы. Она стояла на перроне, ждала поезда и рассматривала недописанную надпись. Когда поезд подъехал, Настя, задумавшись, не сразу сообразила отойти, а к тому моменту, как очнулась, поток уже оттолкнул ее на середину перрона. "Прорываться придется", - подумала девушка и приготовилась. Сначала надо было определить цель. Цель определилась быстро - поверх голов она увидела надпись. Правда, к ней уже добавилась одна буква. "НАСТЕ". Чуть правее стоял Слава и вычерчивал следующую букву ее имени.
- Слава! - Настя сразу же принялась работать локтями, расталкивая людей. Парень не обернулся.
"НАСТЕН"
Чтобы дописать последнюю букву ему пришлось перелезть через вагоны. Настя бессильно пискнула, когда его нога соскользнула, но он все же смог удержаться.
Он успел дописать последнюю букву. И вернуться к лестнице. Но лишь только ухватился руками за перила и подогнул ноги - поезд уехал.
Усталые и злые люди даже не заметили, что над рельсами висит парень. Настя подобралась к краю платформы, когда он, не удержавшись, упал вниз.
- Слава, - она встала на коленки и наклонилась над рельсами. Прямо посередине лежал Слава и не шевелился.
- Да? - рассмеялся он, открыл глаза и встал.
- Идиот! Вылезай оттуда. - Девушка поднялась и начала отряхивать коленки.
- У меня получилось? - не слушал он. Он запрокинул голову и начал разглядывать свое "творение".
- Вылезай, сказала! Сейчас поезд приедет!
- Еще один штрих… - Он начал вырисовывать сердце там, докуда дотянулся. Краски не хватило. Послышался приближающийся поезд.
- Ты не успеешь! - уже орала Настя.
Слава бросил баллончик и залез на платформу. Подхватил подругу на руки и рассмеялся.
- Поезда всегда опаздывают, - он потянулся поцеловать девушку, но не удержался, оступился, упал. Настя завизжала, но визг резко оборвался. Она ударилась головой о рельс. Слава поднялся, подскочил к краю платформы, собрался прыгнуть к ней на помощь, но его кто-то ухватил за сумку.
В этот раз поезд пришел вовремя…