Зайцы

Птица-Молчание
 Было лето, когда я проснулась. Я лежала на теплом песке и нежилась в лучах солнца. Мне совсем не хотелось открывать глаза. Но шум моря казался таким странным, словно живым, зовущим. Я все же решила открыть глаза...
А вокруг лежали зайцы и стонали, глядя в небо. А оно все хлестало их своими голубыми раскаленными языками, обжигая до самых костей. Только небо было почему-то не голубым, а рыжим. И так продолжалось до тех пор, пока зайцы не стали похожи на обожженные глиняные игрушки. Керамика. Они уже не моргали своими глазенками, не издавали жалобных звуков. И даже сердце их уже не стучало. Только казалось, что они еще живые, просто затихли, ожидая, что будет с ними дальше. Не нужно ли бояться больше прежнего и бежать без оглядки. Они выглядели растерянными, зная, что нужно бежать, но, в то же время, понимая, что бежать они уже не могут.
Я все смотрела на них и ничего не понимала. Откуда здесь зайцы? Почему они "сгорели", тогда как мне не очень то и жарко? И, главное, почему мне так понятно все, что с ними происходит: что у них не бьется сердце, что они еще живы, что они стали игрушками с заячьей душой? Я ничего не понимаю...
А еще здесь не было моря. То, что мне напоминало жалобный, зовущий рокот волн, оказалось стоном десятков зайцев вокруг меня. И, когда они затихли, наступила жуткая тишина. Как будто выключили звук во всем мире. Как будто я оглохла. Не было шума цивилизации: машин, людей, самолетов и др. Не было звуков природы: шуршания листвы деревьев, пения птиц, плеска воды. И в этой жуткой тишине на меня жалобно смотрели зайцы...


Вдруг раздался скрипящий звук, словно отворили огромную не смазанную дверь. Передо мной появились руки. Огромные человеческие руки. У меня похолодела спина. А руки забрали всех зайцев и исчезли. Снова тот же скрипящий звук. И тишина...
Я лежу в оцепенении. Что это были за руки? Такие огромные. Это руки бога? Он решил сделать себе керамических зайцев?
Надо встать. Пойти куда-нибудь. Надо найти людей. Что со мной? Я не могу пошевелиться. Я не чувствую своего тела. Может, я тоже стала керамикой. Я сгорела, но душа моя продолжает непонимающе смотреть на мир. Как у зайцев. Нет! Не хочу! Я не хочу быть игрушкой в чьих-то руках. Я же живая. Я человек. Мне уже не нравится это тепло и ржавое небо. Я хочу плакать и не могу. Меня заполнила горечь. Не хочу тепла. Хочу замерзнуть и уснуть вечным сном.
Действительно похолодало. Кажется, я рыдаю. Но слез нет. Не надо слез. И тепла не надо. Пусть меня задушит эта бессильная злоба.
Опять раздался раскатистый скрип. Появились руки. Теперь они тянутся ко мне. Не хочу. Не хочу быть игрушкой. Я вся съежилась. Но руки все равно подхватили меня, подняли в воздух и понесли. Я ощущаю эти большие и сильные руки. А еще я чувствую свое тело. Но это не тело человека. У меня какая-то квадратная форма. Совершенно прямые бока. И внизу нет ног. Такая же прямая плоскость. Кто же я? Или что я?
Руки поставили меня куда-то. Это были руки человека. Мужчины. Похоже, что он какой-то рабочий. Это комната. Она завалена всяким хламом. Хотя, если приглядеться, то это не хлам, а инструменты, ведра с глиной и камни. Так зайцы были из глины. Но почему они были живыми. КТО же я такая? Что со мной теперь будет?
Мне показалось или я почувствовала, что с моей спиной что-то происходит. Она меняется. У меня появилось желание, чтобы стало тепло. Человек снова взял меня на руки и понес. О нет... Обратно... Снова это ржавое небо и вечное тепло. Не хочу! Не хочу... не хочу... И опять холодает. Снова руки. Недолгий полет. Что-то творится с моей спиной. И обратно. Стоп!
Меня осенило! Когда я не хочу тепла, становится холодно. Приходит человек и несет меня на свой стол. А потом это чувство в спине... И снова хочется тепла. Я что – печка??? Какой ужас!!! Значит, это я изжарила зайцев. Бедных зайчиков... Но я же человек. Я же помню, что я человек. Я не хочу быть печкой. У меня есть душа. Я думаю, помню, чувствую... Неужели я – предмет? И долго это будет продолжаться. Этот кошмарный сон. Точно, это сон! Я скоро проснусь и буду человеком. Ну, давай, просыпайся! Хватит спать! Пора жить!
Ну почему же сон не кончается? Как мне надоело находиться в этом душном помещении...
Не хочу... не хочу больше тепла... никогда... ничего никогда... ничего не видеть, не слышать... не знать... все.........................