Бюджет

Владимир Либман
Мне начало казаться, что моя жена неправильно ведет хозяйство. Денег нет.
Я не предъявлял никаких претензий. Мало, так мало. Вечно денег не хватает у всех, - философски объяснял я себе.
Денег только мне хватает. Правда, потому, что мне ничего не надо…
А что мне надо? Ерунда: расходы на рыболовные страсти, немножко на личную жизнь… Это, пожалуй, всё. Но на эти нужды я никогда не брал деньги из семейного бюджета. Для этого у меня был «ипподром»: лекции в институте по вечерам. Лекции я читал на темы, которые сейчас и не выговорю! Математическая логика, алгоритмические языки… экономика чего-то… За все это мне платили рублей 100-150 в месяц.
По выходным - изготовление фотографий для туристов. Этот «ипподром» располагался около памятника Богдану Хмельницкому. Фотографы (исключительно бандиты) фотографировали группы туристов, а мы, представители трудовой интеллигенции, брали у них пленки, быстренько обрабатывали их, и везли заказчику. На этой работе в летние месяцы мы с компаньоном зарабатывали, примерно, по 100-150 рублей каждый за два выходных дня.
Я прилично зарабатывал и на основной работе, и честно отдавал все деньги до копейки. Жена зарабатывала вполне нормально для женщины, и нам еще родители, особенно теща, подкидывали немало. То холодильник купят, то шубу, то еще что-нибудь. Иногда теща просто давала деньги. Частенько и жена подрабатывала – печатала диссертации. Я не интересовался, сколько она зарабатывает на этом. Важнее было проследить за аспирантами… Знаем мы этих ученых! Доценты с кандидатами. Глаз да глаз нужен!
-Всё, дорогой, денег нет, – привычно вздохнула жена.
-И сколько тебе не хватает, сколько тебе надо? – нахально спросил я.
-Ну… ну… я не знаю… Но денег нет!
-А на что ты, вообще, тратишь деньги? На что у тебя не хватает?
-На всё.
-Подожди, подожди! – я решил докопаться (молодой был!), - сколько стоит квартира, питание, поездки, детский сад, одежда? Сколько у нас уходит на косметику? На…
-Очень много! – оборвала меня жена.
На этом анализ хозяйственной деятельности был закончен раз и навсегда.
И правильно! И не должна знать женщина дебит-кредит.
Но проблема осталась. Решать ее надо радикально.
Всё! Надоело! Все деньги мне!
Я буду вести хозяйство!
Мы получили зарплату, и начался месяц моей пытки! Деньги кончились дней через 10. Вообще, кончились! Потом я потратил все деньги из своих личных "закромов". Они разошлись, кажется, еще быстрее, чем зарплата.
После 20-го числа я начал залазить в долги. А месяц всё не кончался.
-Дай мне, пожалуйста, деньги на пудру, - вежливо просила жена.
-Ты ж только три дня назад купила пудру, - пытался я защитить семейный бюджет.
Я не мог признаться, что деньги кончились! Гордость не позволяла! Что за мужик, у которого денег нет?! Самец да и только!
-То была розовая, а мне нужна теперь белая.
Мне не знакомы слова, что белая не нужна. Раз ей надо.
-Ленка джинсы принесла. Смотри, мне хорошо в них? – она повернулась ко мне спиной и игриво оглянулась…
-Очень.
-Они, вообще-то стоят 170 рублей, но мне она отдает за 150…
Ну, что скажешь, когда такая экономия – 20 рублей!
Прошел самый мучительный в моей жизни финансовый месяц.
Я потерпел полный крах!
Я смирился с тем, что денег нет при любом их количестве, и что надо зарабатывать еще и еще. Так мне дешевле выходит…
Вскоре жена показала мне набор украшений из капельного серебра. Это были сережки, колечко и кулон.
-Ты даже не можешь себе представить, сколько я сэкономила при покупке этого набора! Значит так, я купила весь этот набор за 350 рублей два месяца назад. А цены на серебро подскочили, и теперь такой набор стоит 600, - она ждала от меня восхищения её рачительностью. И, конечно, получила его:
-Я думаю, что тебе стоит на сэкономленные деньги купить себе еще что-нибудь, дорогая.
С этими словами я полез в свои закрома за двумястами пятьюдесятью, так лихо сэкономленными ею, рублями...
Экономика – серьёзная и сложная наука!