Здравствуй, Армения!

Анаит Багдасарян
- Скажи, бабуль, почему мы не живем в Армении, мы же армяне? - спросила бабушку Каринэ,- Почему дядя Тигран живет в Америке, тетя Нуне - во Франции, папины друзья - в России, а мы в Туркменистане?
- Ох, моя маленькая… это очень долгая история, - ответила бабушка Арусь.
- А я никуда не спешу, бабуля, все уроки уже сделала, - скороговоркой сказала девочка и стала гладить свою пушистую кошечку Анушик. А та, не теряя ни минуты, быстренько вскарабкалась и прилегла на коленях у девочки.
Бабушка улыбнулась:
- Да, армяне разбросаны по всему белому свету, где нас только нет, - говорила она и вязала свитер для своей маленькой проказницы внучки, - где нас только нет, - повторила она и вздохнула, - даже в Африке, в Канаде, во Франции и в Австралии. И это еще не всё, всех стран и городов не перечислишь, милая.
- Бабуль, неужели армян так много, что всем не хватает места в Армении, и они переезжают туда, где его больше? - не унималась девочка.
- Нет, Каринэ, места хватило бы всем, - отвечала бабушка, у которой от затронутой внучкой темы сжималось сердце, - если бы наша земля, всегда оставалась нашей. Если бы у армян силой и войнами не отобрали то, что принадлежало им - нашу землю, нашу историческую Родину - Армянское нагорье.
- А большое оно, это Армянское нагорье?
Пожилая женщина отложила вязание и поудобнее устроилась в кресле. А Карине сидела у ног бабушки и широко раскрытыми глазами смотрела на неё, ожидая ответа на вопрос, уже позабыв об Анушик, которая к этому времени свернувшись калачиком, мирно спала.
- Да, милая, Нагорье очень большое. Оно охватывает часть Турции, Ирана, Нагорно-Карабахскую Республику и некоторые прилегающие области Азербайджана и Грузии, не считая Армении.
- Какое же оно огромное - Армянское Нагорье!!!
- Да, Каринэ джан, и с древних времен и до наших дней называется Армянским.
- Как интересно, бабуля!!! Но почему мы живем не на своей земле, раз ее так много?
- Это жизнь, девочка моя, жизнь, которая делает нас богатыми и бедными; отрывает нас от отчего дома, родных мест, близких друзей и родственников, любимых. Жизнь дает нам право выбора, но мы не властны над ней. Она играет нами, как хочет, - с болью и горечью говорила старая Арусь своей внучке, которая ничего непонимающими глазами смотрела на нее.
12-летняя Каринэ, несмотря на свой возраст, была очень умная и смышлёная, но ещё не знала жизни. Многие дети были еще младше её возраста, когда Армению постигли войны, беды и разрушения, тогда они познали: что такое жизнь. Она забрасывала их далеко от Родины. Для них жизнь стала жестоким миром, полным зла и ненависти, которые окружающие испытывали к ним, к оборвышам, не понимая, почему бедные дети, ни в чём неповинные создания, жившие в нормальных условиях, в порядочных семьях превратились в грязных, в рваной одежде попрошаек, умирающих с голода, на глазах у которых жестоко насиловали и убивали их родных и близких. Зная это, бедная женщина, испытывала радость, что её внучке не пришлось почувствовать этого страха перед смертью, голодом и холодом, что она не видела всего ужаса, который происходил с армянской нацией на протяжении многих лет, да что там, на протяжении многих веков и тысячелетий. С другой же стороны, у старушки разрывалось сердце, оттого, что эти войны принесли много горя и страданий армянскому народу. Сотни, тысячи, миллионы погибли в то время, в те ужасные годы. А оставшиеся в живых, не имели средств к существованию. У них не было ни жилья, ни еды, ни одежды. Люди продолжали гибнуть, но уже от голода и холода. Вспомнив всё это, она подала знак рукой, и девочка, опустив кошку на палас, встала и приблизилась к старой женщине, та крепко обняла и поцеловала свою внучку со слезами на глазах, а Каринэ, недоумевая, спросила, как бы чувствуя свою вину:
- Бабуль, я что-то не то сказала? Может, чем-то обидела тебя?
- Нет, милая, - сквозь слезы улыбнулась бабушка наивности своей внучки, – нет, моя хорошая, всё в порядке. Ну, иди, поиграй во дворе, а я пока повяжу.
Сказав это, она взялась за работу. Дело спорилось в её проворных руках. Петелька за петелькой, ряд за рядом, все получалось очень быстро, аккуратно и красиво. Но слёзы продолжали сами собой капать из глаз, как будто капельки крови сочились из раненного сердца. Послышались приближающиеся шаги, и бабушка быстренько достала свой платочек и вытерла лицо. Она не любила, когда кто-то из родных видел её плачущей, всегда старалась скрыть это. Им было больно видеть свою любимую мать, тётю и бабушку со слезами на глазах. Они знали, что эти слёзы, эта её печаль вызваны тоской по Родине, по любимым краям, по родственникам, которые находились сейчас очень далеко и, для того, чтобы свидеться с ними, нужны не малые деньги, поэтому старалась не огорчать близких. Все очень уважали и почитали её, как мудрую и хорошую женщину. Соседи часто обращались к ней за помощью, она выслушивала, давала советы. Женщины приходили к ней за рецептами разнообразных блюд. Арусь почти никогда не оставалась одна. И вот, заслышав чьи-то шаги, быстренько стала вытирать слёзы. Затем, вновь положив платочек в карман, продолжила своё дело. В комнате было тихо, только Анушик, сон которой потревожила Карине, нежно промурлыкав ей вслед, взобралась на соседнее кресло, и теперь уже там, продолжала досматривать свой сон.
- Мама, ты где? - послышался женский голос из-за двери. Это была дочь Арусь, Сусанна. Войдя в комнату, она никого не увидела, потому что лучи солнца ослепили её. Стояла ранняя весна, и отовсюду уже слышалось пение птиц.
- Я здесь, доченька. Что обыскалась меня? - раздался голос матери.
Сусанна поняла, что мать сидит на своем излюбленном месте. Она подошла к ней сзади, и, обняв за плечи, поцеловала её.
- Опять вяжешь для Каринэ? - спросила она с улыбкой.
- Да, Сусанна джан, наша девочка очень быстро растет. Все свитера, которые я связала ей в прошлом году, уже малы, - ответила старая женщина. - Мне нравится вязать для моей внучки, это приносит ей большую радость.
- Да, мам джан, ты права. Каждый раз, надевая новую вещь, связанную тобой, малышка бывает на седьмом небе от счастья, ведь она очень любит тебя. - Сев на диван, стоявший напротив кресла, продолжила дочь. - Кстати, она сказала мне, что чем-то расстроила тебя. Что натворила эта проказница?
- Что может натворить Каринэ? - вопросом на вопрос ответила удивленная бабушка. - Будто ты ее не знаешь, она же милая и безобидная девочка, - с нежностью тут же ответила Арусь.
- Ох, мам джан, порой эта премиленькая девочка задает слишком много вопросов, и сама не замечая, может сболтнуть лишнего, - вздохнув, сказала Сусанна.
 - Она еще ребёнок и многого в жизни не понимает, не ругай её, сейчас малышка только начинает познавать мир, вступает в жизнь. Ей предстоит ещё много пережить, но Каринэ такая умница, я не сомневаюсь, всё сделает как надо, - улыбнулась бабушка.
- Как я переживаю за неё, ты себе представить не можешь, мам джан, - встревожено произнесла Сусанна, - кем станет в будущем? Думаю, проблем не оберёмся, такая шустрая, за ней глаз, да глаз нужен.
- Дети - цветы жизни, милая моя. И нужно радоваться каждому мгновению, посвящённому общению с ними. Наша девочка вырастет и сама выберет себе профессию. Знаешь, сегодня она задала один вопрос, который очень давно меня волнует, поэтому я немного расстроилась.
- Какой вопрос? - удивлённо спросила дочь у матери. И сама же ответила - Об Армении, наверное.
- Да, доченька, о нашей Родине, - со вздохом произнесла Арусь, - как мы давно не были в Ереване, в Цахкадзоре, на озере Севан. Взглянуть бы перед смертью ещё раз, хоть одним глазком. Гарни, Гегард, церковь Сурб Саргиса!!! О, Господи, как я соскучилась по всем этим местам. Остались только воспоминания, немые и глухие к моей боли, - глаза её снова наполнились слезами, ведь пожилые женщины бывают настолько ранимыми и сентиментальными, плачут по поводу и без него. Они радуются успехам своих детей и внуков также плача, провожают в дорогу и встречают их с дрожащим подбородком. Да, это бабушки и матери, которые не жалея своей жизнь трудились днями и ночами, не доедали и не досыпали, зарабатывали на кусок хлеба в те тяжёлые времена, когда шли войны и революции, когда страдали ни в чём не повинные люди. Они стояли в очередях с талонами на хлеб, которого всегда было мало. Им давали сахар и масло за то, что они становились донорами, сдавали кровь для раненных бойцов. Поэтому наши матери и бабушки рано постарели, появились морщинки, на ещё совсем молодых лицах. Поседели их мудрые головы.
- Ну что ты, мам джан, - сердце Сусанны вздрогнуло, - перестань плакать. Я не могу больше на это смотреть, - и уже твёрдо, с полной решимостью сказала. - Мы обязательно поедем на Родину, я тебе обещаю!
Не ожидав того, что скажет дочь, Арусь с недоверием, как маленький ребёнок посмотрела на неё. Ведь старая женщина знала, чего стоят слова её дочери, но она также знала - время поездки ещё не известно. А Сусанна продолжала, увидев лёгкую улыбку на лице матери:
- Поедем вчетвером. Ты - мам джан, мы с Артаком и маленькая Каринэ.
- Наша девочка ещё ни разу не была в Армении? - задумчиво спросила мать.
- Была, но это было очень давно, мы ездили на свадьбу к Вардану.
- Ну да, - согласилась старушка, - поэтому она ничего и не помнит. Да и я уже стара стала, раз забыла про это. А откуда вы деньги возьмёте на четверых, милая?
- Не переживай, мамочка, мы кое-что отложили за эти несколько лет, на поездку хватит.
- А когда же мы поедем?
- Точно не могу сказать, возможно, в этом году.
- Кстати, а как же Анушик? Где оставим животное? - встревожилась мать.
- Попросим Андрея с Машей приглядеть за ней. Их Леночка в восторге от нашей кошечки. Ты слышала, как она её называет? - с любопытством спросила Сусанна.
- Нет. И как же?
- Аннушка, - с широкой улыбкой сказала дочь.
Арусь тоже заулыбалась и отложила вязание. И молодая женщина была рада, что смогла отвлечь мать от грустных мыслей. В это время проснулась кошка, спрыгнула с кресла, и королевской грациозной походкой подошла к старшей хозяйке. Та взяла её на руки, посадила на колени и стала гладить. А Анушик принялась за свой туалет:
- Посмотри на неё, мам джан, сама королева Анушик: любит чистоту. Её белая пушистая шёрстка блестит на солнце, - с иронией произнесла Сусанна.
- Да…,- вздохнула старушка, как будто уже завтра не увидит животное, - наша Аннушка - сама королева!
Тут обе женщины взглянули на это премилое создание, продолжавшее свой вечерний туалет, даже не подозревая, что о ней идёт речь, и, встретившись взглядами - засмеялись. Это был один из счастливых моментов за сегодняшний день, потому что Арусь узнала: они едут в родные края, в Армению - на историческую Родину армян.
На улице раздались радостные возгласы:
- Папа! Папочка!
Молодая женщина выглянула в окно, она узнала голос дочери и поняла, что её муж, Артак, вернулся с работы. Сусанна увидела подъехавшую машину «Жигули» красного цвета, затем перед ней предстала следующая картина. Каринэ подбежала к машине и принялась обнимать, не успевшего выйти из неё отца. Мать знала, что дочь просто обожала своего отца, а он - её, и поэтому она с умилением продолжала наблюдать за происходящим. Сусанна очень любила свою малышку, такую ласковую и нежную, шуструю и любознательную. Внешне девочка была похожа на мужа. Его большие темно-карие глаза… печальные армянские глаза, его черные кудрявые волосы, у неё они закручивались в локоны, его красивая ослепительная улыбка и белая кожа. Да… Каринэ - премиленькая. Но что с ней будет? Беспокойные мысли не оставляли мать. Задумавшись, она не обратила внимания как дочь с отцом вошли в дом, и обернулась только, почувствовав холодные руки дочери на своих руках:
- Мамуль, давай накрывать на стол! Мы с папой кушать хотим!
Молодая женщина рассмеялась, ведь Каринэ весь день не заставишь нормально поесть, а вечерами она любила перекусить с отцом. Бабушка с матерью наставляли девочку, как и что она должна делать в той или иной ситуации, малышка, конечно, понимала их, прислушивалась, но всегда делала по-своему. И вот, усевшись за стол, Каринэ стала рассказывать отцу:
- Сегодня мы с бабушкой разговаривали об Армении, но так и не договорили. Пап, когда ты в последний раз был в Армении?
- Давно, джан. На свадьбе твоего дяди Вардана, 10 лет назад.
- Дядя Вардан… двоюродный брат мамы?
- Да, милая. Ты ведь с нами тогда ездила.
- Я вообще ничего не помню, но у нас есть свадебная фотография.
- У дяди уже трое детей, Каринэ. Три девочки, твои сёстры.
- Правда… мама мне говорила, но почему мы с ними так редко общаемся? Я хочу знать своих сестёр. Как их зовут?
- Аревик, Гаянэ и Седа.
- Красивые имена.
- Есть очень много красивых армянских имён. И каждое из них имеет своё значение. Например, Аревик - это солнышко, Гаянэ - дом, семья, Седа - нежность.
- А что означает моё имя?
- Прославляющая, ликующая.
- Как интересно. Сегодня я узнала столько нового!
- Ты ещё многого не знаешь, - улыбнулся отец, - не умеешь писать и читать на армянском языке, а главное, говорить на нём.
- Ничего, я научу её, - вмешалась в разговор Арусь.
- Когда? - оживилась Каринэ. - Давай прямо сейчас начнём, бабушка?
- Как хочешь, можно и прямо сейчас. Только поешь сначала.
- Я уже поела, - сказала девочка и выскочила из-за стола.
- Да ты ещё и крошки в рот не брала. Пока не поешь, не буду тебя учить.
- Я уже наелась, - обиженно ответила внучка.
- Нет, Каринэ джан, нужно обязательно есть. На пустой желудок в голову ничего не полезет, ничего не запомнишь и ничему не научишься.
Девочка тут же села за стол, наскоро перекусила, затем вскочила, и след её простыл. Никто не удивился, наверное, во двор играть побежала. Но через пять минут она вернулась с письменными принадлежностями.
- Бабуль, ты поела? - запыхавшись, с довольным видом спросила она.
- Почти, моё золотце, - улыбнулась в ответ Арусь, - иди и приготовься к нашему первому занятию, я сейчас приду.
Только она успела это сказать, как Каринэ исчезла.
- С каких это пор, она стала такой послушной? - удивился отец.
***

Бабушка вошла в комнату, а её прилежная ученица в это время выводила на обложке новой тетради:
«Тетрадь по армянскому языку
ученицы 6-го класса
Абрамян Каринэ».
- А почему ты подписываешь тетрадь на русском языке?
- А на каком же мне её подписывать?
- На армянском, конечно.
Последовало молчание. Девочка поняла, что допустила ошибку.
- Раз это тетрадь по армянскому языку, значит, и подписывать её нужно по-армянски.
- Бабуль, ты как настоящая учительница.
- А как ты хотела, милая?
- Я ведь пока ни одной буквы не знаю.
- Ну, ладно, пиши пока так, потом научишься. Давай тетрадь, я начну показывать. Вот это самая первая буква в армянском алфавите «Айб», посмотри, как она пишется. Теперь, ты должна прописать её.
- Как в первом классе? Нет. Покажи, как все буквы пишутся.
- Какая же ты шустрая, хочешь за один присест все буквы выучить. Сразу всё не запомнишь. Будем по порядку изучать. Если хочешь научиться, придётся начинать как в первом классе.
- Ладно... значит это буква «Айб». Какая следующая?
- За ней следует «Бен».
- Трудно.
- А ты думала, что армянский - это лёгкий язык? Нет, Каринэ джан, он тяжело даётся. Но если у тебя есть сила воли и желание, всё получится.
Тут вошла Сусанна.
- Идёмте пить чай, уже всё на столе.
- Уже идём, мам. Пошли, бабушка.
- А как же наш урок?
- Попьём чай, потом.
- Нет, это не дело, тебе совсем не интересно.
Действительно, интерес девочки как быстро возник, с такой же быстротой и растаял.
- Ну, как ваши занятия? - спросил отец.
- Никак, - ответила Арусь, - она уже передумала.
- Неправда, бабушка, я просто устала сегодня, - стала оправдываться дочь перед отцом.
- Не удивляюсь, Каринэ, ты большая непоседа.
То же самое и не раз говорили учителя в школе.
- А что такое непоседа?
- Это значит, что не можешь усидеть на одном месте пяти минут. Поражает, как ты сидишь на уроках.
- Я не сижу, я отвечаю у доски.
Артак усмехнулся, зная не понаслышке об успехах дочери в учёбе.
- Молодец!
И девочка довольная тем, что отец похвалил её, продолжала запивать конфеты чаем.
- Папа, почему мы не разговариваем дома по-армянски? Только очень редко.
- Вот это наша главная ошибка. Мы должны говорить на родном языке, его обязаны знать наши дети и внуки. Он должен передаваться из поколения в поколение, из уст в уста, чтобы не остаться в прошлом. Армянский язык - это святыня армян. Каждый армянин должен знать его, уметь писать и читать на нём.
- Но он очень трудный, бабушка показала написание двух первых букв, но я уже и забыла, как они называются.
- Никто и не говорил, что это легко. Ты сама вызвалась изучать буквы.
- Ты прав, папа, завтра продолжим.
Мать с бабушкой переглянулись и грустно улыбнулись. Они могли бы раньше объяснить это девочке и научить её армянскому языку. Ведь родной язык впитывается вместе с молоком матери.
А Артак довольный тем, что дочь правильно поняла его, поцеловал её в лоб и сказал:
- Ну, всё, Каринэ джан, пора спать, уже поздно. Завтра рано вставать.
- Да, - уже зевала девочка. И пожелав всем спокойной ночи, отправилась в свою комнату.
Ночью ей снился необычный сон. Она сидела на уроке в армянской школе, вокруг были армянские дети. Учительница писала на доске и говорила по-армянски, а Каринэ старательно выводила каждую буковку в своей тетради. Она отвечала у доски на родном языке и понимала всё, что говорили вокруг. Утром, едва открыв глаза, ребёнок побежал в комнату к бабушке, которая только проснулась.
- Бабуль, бабуль, мне снился такой странный сон, - волнуясь, сказала внучка.
- Какой, милая?
- Во сне я училась в армянской школе. Говорила, писала и читала на нашем языке. Играла с армянскими детьми, - вдохновилась своим рассказом девочка.
- Неужели? - не поверила бабушка, а сама подумала: «Неспроста это».
- Да,… но сейчас я не помню ни одного слова…, - опечаленно продолжила она.
- Ничего, маленькая моя, всему научишься, самое главное, хотеть этого.
- Да, я очень хочу. Ты будешь со мной дальше заниматься?
- Конечно, но сейчас беги умываться, завтракать и собираться в школу.
- Хорошо, - радостно сказала Каринэ, - и вышла из комнаты, оставив бабушку в растерянности.
Наверное, вчера было слишком много разговоров об Армении, армянском народе и его языке…
***

 
- Мам, подойди к телефону быстренько.
- Кто звонит, Сусанна?
- Вардан, из Еревана.
У бабушки вдруг перехватило дыхание, и она разволновалась:
- Алло, алло, Вардан, цавт танем, Вардан джан.
И дальше уже разговор шёл на армянском языке. Арусь то улыбалась, то смахивала слезу со щеки. Во время разговора голос её дрожал, старая женщина очень распереживалась. Закончив разговор, она положила трубку.
- Ну, что он говорит? - нетерпеливо спросила Сусанна.
- Приглашает нас в гости, Яна замуж выходит.
- Какая Яна? Дочь тёти Сирануш или дяди Ашота?
- Дочь Ашота. Вардану поручили пригласить всех родственников, которые не живут в Армении.
- Правда? Как хорошо. Давно мы уже с ними не разговаривали.
- Да, они обижаются, что мы их забыли.
- В последний раз с новым годом поздравляли, а уже середина марта.
- Ну да… Я сказала Вардану, чтобы привет передал от нас.
- А когда же свадьба?
- В начале июня, 5 числа. Мы первые кому он позвонил.
- Значит, помнит какие мы близкие родственники, - с грустной улыбкой сказала Сусанна.
- Конечно, джан, помнит. Мы же с его отцом родные брат с сестрой, как ему не помнить.
- Ну, как они там живут, все живы здоровы?
- Да, у них всё в порядке. Тагуи, старшая дочь Ашота второго ребёнка ждёт.
Сусанна улыбнулась.
- Тётя Парандзем сильно болела, но уже всё в порядке.
- А сколько ей лет? - обеспокоено спросила дочь.
- Ей уже 85.
- Сколько помню, она всегда была взрослой женщиной, наша тётушка Парандзем. Ну, слава богу, что она выздоровела, ведь в её возрасте опасна любая мелочь.
- Надо Артаку сказать и поговорить насчёт поездки.
- Да, милая, обязательно скажи, надо всё заранее обсудить.
- Вечером поговорю с ним.
После звонка с Родины женщины оживились, и целый день настроение их было приподнятым, они обговаривали поездку. Обсуждали, куда поедут и где побывают. Намечалось навестить всех родственников, ведь не известно когда ещё удастся побывать в Армении; показать Каринэ Гарни, Гегард, Цицернакаберд и все остальные памятники и достопримечательности; съездить на Севан, полюбоваться на водную гладь и бездонное око армянского народа; увидеть армянские горы… зелёные во все времена года, кроме зимы. Зимой они в снегу, их вершины будто надевают белые пушистые шапки. Но на красоту Цахкадзора не влияет ни одно время года. Здесь всегда много людей, весной и летом сюда приезжают, чтобы полюбоваться на цветение столь многообразного великолепия трав, цветов, кустарников и деревьев. Каких только красок, переливающихся на летнем солнце, здесь не увидишь. Как летом преобладает зелёный цвет, так зимой вокруг всё белым-бело. Молодёжь, дети и взрослые спускаются на лыжах, на санках по горам Цахкадзора, катаются на канатной дороге. Все красные от холода. А как прекрасна осень! Вокруг, как будто человеческой рукой, рассыпаны дорожки из листьев - жёлтых, бурых, в некоторых местах ещё зеленоватых. Они хрустят под ногами, как первый снег.
***


- Сегодня звонил Вардан,- уже за столом начала рассказывать Сусанна мужу, - Яна, дочь дяди Ашота, выходит замуж 5 июня. Нас пригласили на свадьбу. Мы должны обязательно поехать.
- Свадьба - дело хорошее, надеюсь, что мы сможем поехать.
- О чём ты говоришь? Мы уже 10 лет не были в Армении.
- Меня могут не отпустить с работы, - вздохнул Артак. - Сейчас очень многое на меня навалилось, сама понимаешь, повышение по должности несёт за собой большую ответственность. Возможно, что в этом году мне не дадут отпуск.
- Не понимаю, Артак, тебя не тянет на Родину?
- Как ты можешь так говорить? Неужели думаешь, я не хочу прикоснуться к нашей земле, вдохнуть свежего воздуха родного края и сделать глоток чистой прохладной воды из прозрачного родника, вспылил муж, как всякий кавказец.
 Армянская вода… её вкус… ею невозможно напиться, хочется ещё и ещё, наслаждаться каждым сделанным глотком. Она занимает второе место во всём мире по вкусовым качествам. Её пьют даже из крана, не боясь ни микробов и ни другой заразы.
- Не злись, Артак, я просто очень тоскую по Армении.
- Я сам, Сусанна, ужасно скучаю по родным местам и по родственникам. Так хочу оказаться там… просто сердце захватывает, когда смотрю старые фотографии, когда по армянскому телевидению показывают наш Ереван.
Мужчина обожал свою Родину и очень тосковал по ней, но каждый раз что-то мешало съездить в родные края и утолить тоску. Но как же можно утолить тоску по милой земле, по духовной цитадели армянского народа - Эчмиадзину, по великим и несокрушимым армянским горам, по родным лицам, которых, казалось, не видел целую вечность? Невозможно это сделать: будет манить с новой силой туда, откуда родом, откуда исходят твои корни, откуда берут начало твои истоки.
- Поэтому нам нужно ехать. Я уже не могу смотреть на мамины слёзы.
- Она опять плакала?
- Да, вчера, во время разговора с Каринэ. Малышка стала задавать ей вопросы об Армении. Вот старушка и расстроилась.
- Бедная мама. Она больше всех тоскует, потому что родилась там. Нам не понять её страданий.
- И я ей пообещала, что мы поедем в Армению. А как у нас с деньгами? Нам хватит на поездку?
- Надо узнать стоимость билетов. Завтра этим займусь.
Раздался детский голос:
- Пап, ты дома?
- Да, джан.
В дверях появилась Каринэ:
- Я услышала, как вы с мамой разговаривали. Вы о чем-то спорили?
- Нет, тебе показалось.
- Ты уже знаешь, сегодня звонил дядя Вардан? Мама сказала, что летом мы едем в Армению, нас пригласили в гости.
- Знаю, но с поездкой пока не решено.
- Почему? Мы уже не едем?
- Если мне дадут отпуск, тогда проблем не будет.
- Но, папа, я очень хочу поехать. Я ведь ничего не помню. Бабушка мне многое рассказывает, а мне бы самой хотелось посмотреть на всё.
- Конечно, милая, я постараюсь сделать всё, что в моих силах. Кстати, а где ты оставила бабушку?
- Она сейчас придёт, проверяет, как я прописала буквы.
- Значит, ты всё-таки продолжаешь заниматься? Молодец, джан.
- Да, у меня уже многое получается, - довольная села за стол и вдруг, принялась есть с аппетитом. В это время вошла Арусь, и девочка продолжила рассказывать:
- Я уже знаю некоторые слова на армянском языке, - похвалилась она, - и считать могу.
- Да, Артак, Каринэ уже делает успехи, хотя, если бы постаралась, могла бы и лучше заниматься, - сказала бабушка.
- И что же тебе мешает? - Обратился он к дочери.
 Девочка пожала плечами:
- Я стараюсь, папа.
- Ничего, всему потихоньку научишься.
- Конечно, у меня очень умная внучка, - подмигнула Арусь Каринэ и та рассмеялась.
- Садись кушать, мам джан, - сказала Сусанна.
- Спасибо, милая. Ну, а что вы решили насчёт Армении? - сев за стол спросила старая женщина. И внучка, не теряя ни секунды, всё рассказала бабушке, что пока ничего не решено, но они обязательно поедут.
***

Позвонив в кассу, Артак узнал, что цены на билеты выросли, и про себя подумал: «На это я никак не рассчитывал. Что же теперь делать? Да, еще и отпуск не обговорил с директором». Подходя к его двери, мужчина раздумывал, как объяснить столь срочный отпуск, ведь назначение только состоялось и руководство не захочет так быстро отпустить его на месяц. Может пока отложить разговор с директором, прежде необходимо рассчитать свои финансовые возможности. Артак не предполагал, что билеты могли так неожиданно подорожать, цена подскочила в два раза. Уже по дороге домой, он раздумывал, как объяснит своей семье, людям, которые около 10 лет не были на Родине, что их поездка отменяется из-за того, что у них недостаточно средств. Они на него надеялись, но в этом не было его вины. Как бы молодой человек себя ни оправдывал, он чувствовал, что должен сделать всё возможное в этом случае. Ведь он - мужчина в доме и вся надежда только на него. А для армянина, для кавказского человека, быть мужчиной, тем более единственным мужчиной в семье, означало очень многое. Артак это знал и понимал, помощи ему ждать было неоткуда.
 Подъехав к дому, вышел из машины. Вот она… как всегда встречает его с радостными возгласами, она… его милая дочка, папина любимая куколка. Знала бы ты, доченька, как сейчас тяжело на душе у твоего отца, как обливается кровью его сердце, из-за слёз бабушки, из-за твоих детских слов: «Мы уже не едем? Но я очень хочу», из-за грустных взглядов жены и, наконец, из-за своей непреодолимой тоски по дорогой земле. Обняв ребёнка, он прижал её к себе с такой силой, что девочка пролепетала:
- Папа, ты мне косточки сломаешь, - поцеловав отца в щеку и получив от него ответный поцелуй в лоб, она взяла его за руку и они направились к дому, - как дела на работе?
- Хорошо, милая.
- Тебе дали отпуск?
- Рано об этом говорить, поездка намечается только к лету. Ещё времени много. Так что не переживай, папа что-нибудь придумает.
- Ладно, буду ждать лета.
Войдя в дом, они продолжали беседу о том, как прошёл день, об успехах дочери в школе и о всякой ерунде, которую она рассказывала без умолку.
- Как дела, Артак? - спросила Сусанна. - Ты узнал насчёт билетов?
- Да, - вздохнул муж, - цены выросли в два раза.
- Как? О, Господи, а мы так надеялись, уже планы составили, - разочарованно сказала она.
- Что делать? Будем ждать чуда.
- Чудес не бывает. Нужно подсчитать, возможно, у нас и хватит денег.
- Навряд ли, придётся что-то придумать.
- Ты о чём? Мы оба зарабатываем, что ещё можно придумать?
- Пока не знаю, но нужно всё хорошенько взвесить и найти способ. Не каждый день нас приглашают на свадьбу в Армению. Да и сердце уже не выдерживает, тянет меня туда.
- Что тут происходит, дети мои, о чём спор? - вышла из комнаты Арусь.
- Ах, мам джан, плохо наше дело, билеты подорожали.
- Да ты что, милая, как нехорошо…, - расстроилась старушка.
- Артак обещал, что мы как-нибудь выкрутимся из этого положения.
- Ах, сынок, под силу ли тебе это… бедный мой мальчик.
- Не переживай, мам джан, - многозначительно сказал молодой мужчина, - бог поможет.
- Я буду молиться, Артак джан, бог обязательно поможет.
***


- Может, попросим взаймы, - уже лёжа в постели с мужем предложила Сусанна,- соседи нам не откажут. Они уважают нас, да и мама для них святая женщина.
- Ну что ты, Сусанна, люди скажут здоровый мужчина и не может заработать, чтобы свозить свою семью в отпуск раз в десять лет. Для меня честь превыше всего. Я не стану просить в долг, не зная когда смогу вернуть.
- Ты прав, милый. Мы не сможем так быстро отдать. У каждого свои проблемы. С какими глазами просить деньги у Андрея и Маши, если у них на руках маленький ребёнок, без нас забот-хлопот хватает. Они летом тоже в гости собирались в Россию.
- Вот видишь… долг каждого настоящего мужчины, дорогая, заботиться о своей семье, хотя нужно помогать друг другу, я не могу забирать у людей последний кусок хлеба. Ты прекрасно знаешь, какая кровь течёт в моих жилах. Я армянин и никогда не унижусь!
- Что же тогда делать?
- Не мучай себя этими мыслями, давай спать. Как говорится: «Утро вечера мудренее». Спи спокойно, милая.
- И ты засыпай, - зевая, сказала жена и, повернувшись на бок, закрыла глаза.
Но как мог сразу заснуть Артак в эту ночь? Он всё думал и думал, многое перебрал в уме, но никакой из вариантов не подходил. Устав от мыслей, он незаметно для себя забылся сном.
Утром, молодому мужчине в голову пришла мысль взять кредит на работе. У них очень респектабельная компания, они ни от кого не зависят, Артак пользуется авторитетом, его уважают, и поэтому не должны отказать.
Его повышение тоже должно ему помочь: раз повысили, значит доверяют. Но как-то сразу говорить с начальством о кредите некрасиво. Он постучал в дверь директора:
- Войдите. А, Артак, входи, входи. Ну, как на новом месте, нравиться? Я вижу, ты справляешься со своими обязанностями, как будто уже давно работаешь. Молодец, думаю с такими успехами, не засидишься и на этом месте, пойдёшь дальше.
- Спасибо, стараюсь, - смутился Артак.
- Да, ну что ты, это всё твоя заслуга. Меня не за что благодарить.
- Я к вам по делу пришёл.
- Говори, милый, говори, - директор был старше Артака на лет десять, но относился к нему, как к сыну. Он сам многое достиг в своей жизни, пройдя огонь, воду и медные трубы, поэтому старался помочь пробить дорогу в жизнь молодым сотрудникам своей компании. Конечно, таких людей в нашей жизни раз, два и обчёлся, но всё-таки они есть. И, слава богу, потому что, благодаря им, какой-то процент молодых людей в нашем мире и на нашей планете становятся на ноги, раскрывают свои способности и таланты.
- Хочу свозить семью в Армению, уже лет десять не были. В гости нас пригласили на свадьбу.
- Да… свадьба, конечно, дело важное, и отпуск тебе только во благо пойдёт. И когда же вы собираетесь?
- Летом, свадьба на пятое июня назначена.
- До лета уж рукой подать, а работы у нас невпроворот. Не знаю, Артак, я бы тебя с удовольствием отпустил. Пока не имею права, сейчас для нас тяжёлый период и бизнес, прежде всего. Давай поговорим об этом позже, когда дел поубавится.
- Извините, я так и знал, что мне не стоит даже просить об отпуске, еще не заслужил, - понуро опустил голову отец семейства, - поговори позже, и уже не стал говорить о кредите.
- Ну не расстраивайся, ещё есть время. Сейчас только середина марта.
- Удачного дня, - сказал Артак и вышел из кабинета директора.
« Что же мне с ним делать, - думал директор, - он хороший работник. Я ему доверяю на все сто процентов, также как себе и отпустить его в отпуск так сразу не хотелось бы. Начальник отдела маркетинга - немаленькая должность, в его возрасте мне было далеко до этого и оставалось только мечтать. С другой стороны, если не дать ему отдыха, молодой человек может работать без энтузиазма, а мы должны поощрять ценных работников, стимулировать их. Надо всё как следует обдумать, и как назло у нас сейчас очень много работы и Артак мне крайне необходим, чтобы провести переговоры с другими компаниями. Ах, что же мне с ним делать?»
***

- Ну что, ты поговорил с директором?
- Да, Сусанна, и он сказал, что на данный момент не может меня отпустить.
- Но ведь впереди ещё более двух месяцев.
- Он то же самое сказал.
- Вот видишь, милый, значит, всё будет в порядке.
- Говорит трудное время сейчас, возможно позднее положение компании улучшится, но лишь бы скорее это произошло. Свадьбу не перенесут на другое число, ты сама говорила, молодые очень долго шли к этому.
- Конечно, ничего менять не будут, уже всех родственников оповестили.
- Боже мой, неужели я так и не увижу родную Армению перед смертью? - встревожилась Арусь.
- Мам джан, я прошу тебя, не надо переживать, у тебя ещё выше поднимется давление. И так уже за эти несколько дней ты перенервничала. С тех пор как позвонил Вардан, у тебя не падает давление и постоянно болит голова от мыслей. С такими темпами можно слечь, и к тому времени, когда всё наладится, уже не сможешь сдвинуться с места. Так что береги себя, не болей. Мы постараемся общими силами что-нибудь придумать, - обеспокоено сказала Сусанна.
- Да, милая, конечно, но я не могу не волноваться. Если бы я чем-то могла вам помочь, но чем может помочь старая и немощная старуха.
- Ну что ты такое говоришь? Боже мой, мам джан, пожалуйста, не говори так.
- Ладно, Сусанна, ты права. Но должна же я внести свой вклад, нужно собрать деньги, как-то заработать их.
- Это не твоя забота, мама, - сказал твёрдо Артак, которому уже больше невыносимо было смотреть на страдания старушки. - Я сам обо всём позабочусь. Проблемы только на работе, самое главное, чтобы директор отпустил меня, а деньги где-нибудь найду, заработаю, мужчина же я, в конце концов.
- Сынок, но мы должны вместе что-то сделать.
- Ах, мама, мама, какая ты беспокойная, самое главное не тревожься зря, обещай мне, - вздохнул мужчина.
- Хорошо, обещаю, - немного успокоилась Арусь.
- Ну, вот и отлично!
- Папа, а может, моя помощь нужна?
- Твоя помощь будет состоять в изучении армянского языка, джан, чтобы могла разговаривать со своими сёстрами и братьями.
- А что ещё мне делать?
- Хорошо себя вести и быть умницей.
- Нет, папа, это не интересно, хочу, как взрослые заработать деньги на поездку.
- Какая у меня помощница растёт, - обрадовался отец, - молодец, но твоё время придёт - успеешь.
- Как скажешь, папочка.
- Ладно, пойдём заниматься, Каринэ, - позвала внучку Арусь.
- Да, пошли.
Оставив мужа с женой наедине, обдумывать дальнейший план действий, бабушка с внучкой ушли.
- Наша дочка тоже хочет внести свою лепту, - грустно улыбнулась Сусанна.
- Маленький человечек становится умнее с каждым днём.
- Иногда она меня пугает своими высказываниями. Как бы наша малышка, не заделалась взрослой раньше времени.
- Она рассуждает по своим годам, подрастающее поколение быстро всё схватывает. Так что ты не волнуйся, под нашим наблюдением, она не наделает глупостей. Ребёнок воспитывается в армянской семье, по обычаям и традициям своего народа.
В дверь кто-то постучал, и тут же она приоткрылась:
- Соседи, к вам можно?
Из-за двери показалась Маша.
- Заходи, Маша, конечно, - обрадовалась соседке Сусанна.
- Здравствуй Маша. Как твои дела? - поздоровался Артак.
- Здравствуйте. Всё в порядке. Как вы поживаете?
- Хорошо. А где Андрей с Леночкой? - спросила хозяйка дома.
- Они гуляют во дворе. Недавно вышли, я их предупредила, что к вам зайду.
- Надо их тоже пригласить, вместе чай попьём, - предложил мужчина и, надев туфли, вышел из дома.
- Ну что нового, Маша, рассказывай. Как дочурка твоя?
- Хочешь сказать, моя бандитка, не успеваю за ней. Пока все шкафы не перевернёт - не успокоится.
- В 3 года все дети такие любопытные. Каринэ всегда ставила маленький стульчик, влезала на кухонный стол, а затем раздавался звук бьющейся посуды. В общем, свой порядок наводила.
- Вот озорница! Я то думала, она у тебя спокойная.
- Ну что ты.
- Кстати, а где бабушка Арусь? Хотела пару рецептов попросить.
- Они с внучкой занимаются армянским языком.
- Правда? Какие молодцы! А я даже своего родного языка не знаю. Мой отец татарин, а мать русская.
- Неужели? Ты никогда не рассказывала.
- Удивляюсь, как у девочки хватает усидчивости и терпения. Должно быть такое стремление, ведь ваш язык такой трудный. Чего стоят только буквы, такие замысловатые.
- Это точно. Но каждый человек обязан знать родной язык и выучить его никогда не поздно. Всё зависит от тебя, от того, насколько остро ощущаешь свою принадлежность к своей нации, насколько тебя тянет родная кровь, как болит сердце, когда видишь родные места, где родился, вырос и долгое время прожил.
- Ну, я то здесь родилась, значит, это и есть моя Родина.
- Да нет, мы с Артаком тоже здесь родились. Но считаем по-другому. Родина там, откуда берут начало твои истоки, откуда идут твои корни, где рождались, жили, воевали за свободу, независимость, погибали за родную землю в войнах твои предки.
В это время вошли смеющиеся мужчины с ребёнком. Леночка что-то лепетала про Анушик, которая гуляла во дворе и попалась ей в руки. Конечно же, девочка не упустила момента и потрепала кошку. А теперь детским возмущением рассказывала дяде Артаку, как Аннушка убежала от нее.
- Ладненько, а теперь давайте пить чай, - пригласила всех за стол Сусанна, и, поставив чайник, пошла в комнату, чтобы позвать мать с Каринэ.
 Вместе они собирались не очень часто, поэтому все должны присутствовать за домашним чаепитием. За чаем велись беседы о бытовой жизни, затем женщины делились секретами приготовления разнообразных блюд и выпечки, а мужчины говорили о работе, о машинах. Артак рассказывал о своём повышении и о возложенных на него обязанностях. Андрей работал водителем в этой же компании и всё знал. Незаметно для всех начался общий разговор об отдыхе в летнее время, об отпусках, которые трудно выбить, так как всегда компания очень остро нуждается в своих работниках. И тут-то семья Абрамян, за исключением Каринэ, нахмурилась. Она резко высказалась:
- Мы собираемся в Армению. Нас на свадьбу пригласили.
- Как замечательно! - обрадовалась Маша.
- Здорово! - отозвался Андрей, но, увидев грустные лица соседей, продолжил, - что-то случилось? Почему вы такие печальные?
- Всё в порядке, - ответил Артак, - ничего не произошло, просто с поездкой пока ещё не решено, - и, показав взглядом на дверь, он встал и повёл гостя в другую комнату. Андрей не понял:
- Есть проблемы?
- У кого сейчас их нет.
- Наверное, с работы не отпускают, - догадался сосед.
- И это тоже.
- Что же ещё?
- Финансов у нас недостаточно. Цены на билеты подскочили в два раза.
- Ничего себе! Это серьёзно…
- Что тут поделаешь. Директор отпускать не хочет, говорит, сейчас я ему нужен как никогда.
- Понимаю, друг, - и немного помолчав, добавил, - в материальном плане, считай, у тебя проблем нет.
- О чём ты говоришь? Где столько денег найти?
- Я всё устрою, помогу тебе.
- Никогда я не возьму чужого!
- Разве мы с тобой чужие? Неужели, если бы моей семье понадобилась ваша помощь, ты бы не дал в долг мне?
- Обязательно бы одолжил, можешь не сомневаться.
- Вот и мне за честь, помочь другу и соседу в одном лице.
- Что ни говори, какие аргументы ни приводи я и пальцем не дотронусь до ваших сбережений.
- Какой же ты упрямый. Кавказские мужчины горячие, как шоколад и упрямые, как ослы.
 Хозяин дома рассмеялся такому сравнению.
- Ну, так что, Артак?
- Нет, нет и нет, Андрей, ты меня не убедишь. Если бы ещё я знал, что точно через месяц или два я верну всё, до копейки тогда бы взял деньги.
- Вернёшь, как сможешь.
- Всё, сосед, закрыли тему, - серьёзно отпарировал Артак.
- Что же можно ещё придумать? Может, поговоришь с директором о кредите? Он тебя уважает и ценит.
- Хотел было, но передумал, когда в отпуске отказал, понял, что кредит тоже уже не нужен.
- Слушай, ты только не расстраивайся, вместе обязательно что-нибудь придумаем, решим, как быть.
- Знаешь, сердце уже не выдерживает трёх пар глаз, умоляюще смотрящих в мою сторону. Вся надежда на меня. Думал уже машину продать, что от отца в подарок досталась, но руки не поднимаются. Хотя это всего лишь железка, но я помню, как отец вручал мне ключи от неё. Дело ведь в воспоминаниях, берегу, как семейную реликвию.
- Ах, друг, на одних воспоминаниях далеко не уедешь и ими, как говорится, сыт не будешь. Конечно, это твоё дело. Поступай, как хочешь, но идея с продажей машины мне понравилась, хотя и тяжело будет без неё.
- С другой стороны будет ещё тяжелее, если останусь при машине и со слезами на глазах у всей семьи и моими в том числе, да и с болью на сердце. Эта поездка для меня многое значит, я не был на Родине около десяти лет.
 Андрей давно знал, как важна Армения для Артака. Он понимал значение Родины, сам жил вдали от неё. Мужчины дружили уже несколько лет, с тех пор, как Андрей с Машей поженились и купили квартиру в этом же доме. Вроде бы недолго дружат, но доверие и уважение между ними появилось сразу, почти братьями стали. Друзья не раз обсуждали эту тему и поэтому понимали друг друга с полуслова. Артак рассказывал про Армению, а его русский брат, в свою очередь, делился воспоминаниями о России. Вместе они мечтали, что когда-нибудь совершат семейные поездки на родную землю каждого из них. Андрей также был в курсе, что в Армении похоронены родители соседа, они попросили после смерти похоронить их там, где появились на свет. Вот почему настаивал на своей помощи, взаимовыручка должна быть между друзьями.
- Я должен съездить на кладбище к родителям, столько лет прошло, подумают, что забыл, - загрустил Артак.
- Они не простят тебе, если ты из-за своей гордости и жалости к железной реликвии не поедешь навестить их могилы.
- Ну, насчёт машины нужно подумать, кому продать. А завтра тяжёлый день: подписание контракта и переговоры с одной крупной компанией. Необходимо представить продукцию, изготовляемую нашими заводами в лучшем свете, чтобы не залёживалась на складах, нам это совсем не выгодно.
- Ты справишься, я уверен.
- Ну, ладно, пойдём к женщинам.
***

Прошло два месяца. Жизнь продолжалась. Арусь каждый день молилась богу за своего зятя, чтобы единственный мужчина в их семье доказал своё право называться им. А она по-прежнему вязала для своей внучки и учила её армянскому языку. Девочка делала маленькие успехи, начала уже читать по слогам. Было трудно, но ребёнок старался, ведь папа дал всем надежду. Каринэ постоянно просила бабушку рассказать о культуре, истории, традициях и обычаях армян. Ей было интересно всё, что касалось её народа. Вся семья ждала. Сегодня был решающий день, директор пообещал после успешных переговоров с одной очень крупной компанией, дать отпуск. Артак его заслужил. В течении двух месяцев он старался сделать всё возможное и невозможное, чтобы закончить наибольшее количество работы, чтобы его заместителю не пришлось мучиться во время его отсутствия. Он волновался перед переговорами, как перед первым свиданием, ведь от них зависело очень многое. Мужчина был одет с иголочки, жена постаралась, она всё выстирала и отгладила. Он сидел в кабинете и ждал, когда приедет делегация и начнутся переговоры. Он продумывал каждый свой шаг и каждое слово, составил план, по которому должен действовать. Вдруг вошёл директор:
- Артак, делегация прибыла, сейчас их проводят в твой кабинет.
- Наконец, а то я начал волноваться.
- Надеюсь, ты готов.
- Конечно, - улыбнулся начальник отдела маркетинга,- только переживаю немного.
- Я горжусь тобой, сынок, ты сделал очень много для нашей компании. Провернул столько сделок за два месяца, мы раньше столько контрактов не подписывали за полгода.
- Мы окрепли, выросли, нас уже признают.
- И всё это благодаря тебе.
Артак смущённо:
- Спасибо, но если бы не вы, человек, который вселял в меня уверенность, я бы не сделал многого.
- Кстати, а вот и делегация.
- Добро пожаловать. Проходите, присаживайтесь. Рады вас видеть.
Во время переговоров молодой начальник и отец семейства ни на минуту не забывал о своей семье, что они молятся за него всей душой. Сегодня его последний экзамен перед поездкой, который он должен сдать на “отлично”. Артак с первого слова расположил к себе всех членов делегации. Умело преподнёс качество предлагаемой продукции, и когда покупатели закивали ему в ответ, мужчина с радостью в сердце и облегчением понял, что сделал дело. Они подписали контракт, а директор в свою очередь подписал заявление на отпуск через две недели. Артак радовался как ребёнок, он проделал огромную работу, чтобы заслужить этот отдых, поездку на Родину. Теперь оставалось ещё одно нерешённое дело. Домой он возвратился немного измотанный, но счастливый. Его маленькая красавица как всегда подбежала к машине, встречая отца:
- Ну что, папочка? Как прошли переговоры?
- Отлично, милая. Мы пописали контракт.
- Правда? Ура!!! Значит, тебе дали отпуск?
- Да, идём домой, Каринэ.
***
 
 
- Я нашёл человека, который хочет купить твою машину.
- Когда он придёт посмотреть её? - с горечью спросил Артак.
- Завтра вечером.
- Хорошо.
- Ты не рад?
- Я так стремился к этому, а теперь осталось два шага для достижения цели, а на душе начинают скрести кошки, как подумаю, что скоро расстанусь с одним из своих друзей. Эта машина много значит для меня.
- Перестань, на твоём веку будет много таких, даже ещё лучше.
- Что бы я без тебя делал. Ты - настоящий друг! Спасибо, что нашёл покупателя.
- Не за что, - Андрей обнял соседа и потрепал его по плечу.
- Эх, была, не была, приводи завтра клиента.
- Вот и хорошо.
Через три дня Артак продал свой “Жигули”. Сделал визу и купил билеты. Ну, наконец-то… через две недели мы едем на Родину!
Вещи начали собирать сразу же. Боялись что-нибудь забыть и упустить из виду. Везли подарки, гостинцы для родственников. Перед отъездом решили, что будут крестить Каринэ в святом Эчмиадзине. Это очень важный религиозный обряд и необходимо выбрать крёстных. Подумали и решили, что ими будут Вардан с женой. Маша с мужем помогали выносить и укладывать сумки в машину. Бедную Анушик оставляли на попечительство маленькой бандитки Леночки. Каринэ переживала и наставляла трёхлетнего ребёнка:
- Не обижай кошку, не тяни её за хвост. Поняла?
- Да, - отвечала проказница, - а почему?
- Ей больно. Поняла?
- Да, а почему?
Старшая девочка рассмеялась. Теперь она чувствовала себя взрослой, научилась читать, писать и немножко говорить на родном языке. И была очень счастлива от мысли, что наконец-то увидит Армению. Соседи попрощались и сели в машину, Маша с дочкой и кошечкой остались во дворе и махали им вслед.

Пролог.

И вот наступил долгожданный момент всеобщего счастья. Семья спускалась по трапу самолёта, спускалась на родную землю, вдыхая свежий горный армянский воздух. Каждый сказал про себя: «Здравствуй, Армения». У Арусь выступили слёзы. Ей показалось, что никогда отсюда не уезжала. Старушка готова была целовать землю своих предков, когда-то покинутую ей. Воспоминания об этом не давали покоя женщине, особенно под старость. У Артака с Сусанной перехватывало дыхание, они так волновались и радовались одновременно. Муж с женой почувствовали всю прелесть возвращения на Родину. В глубине души их не покидала надежда, что следующая их поездка будет без обратного билета. Каринэ разглядывала всё и всех, она читала каждое попадавшееся объявление в аэропорту. Хмурила брови, стараясь понять, о чём говорят люди вокруг. Ей было ужасно интересно, она никогда не видела столько армян вокруг, и ребёнок улыбался всем, ощущая ликование.
Как прекрасно родиться под музыку зурны, жить в ритме “Кочари” и умереть с улыбкой на лице, осознавая, что ты умираешь за свою отчизну, что жизнь ты прожил не зря: посвятил её Армении, своему народу, сделал всё во благо Родины, не прося ничего взамен.