Проделки читателя на сайте писателей

Лидия Журавлёва
Попала я на писательский сайт совершенно случайно. Гуляла, гуляла по Интернету, пока один добрый человек, который сам на писательском сайте обитает, не дал мне его адреса. Попала. Читаю. День читаю, два читаю. Что-то нравится, что-то не нравится. Почитала и рецензии.
Знаете, что я вам скажу, братья писатели: не умеете вы рецензии друг другу писать. Нет, когда вы друг другу хорошее пишете, мне это понравилось. Иногда даже между строк и душа того, кто пишет, проглядывает. Иногда даже и мысли хорошие попадаются.
Но вот что мне показалось, когда я рецензии с замечаниями прочитала: когда вы делаете друг другу замечания от чистого сердца, то вы невольно стрижете того, кого читаете, под свою гребенку. А ведь каждый из вас на своей только ноте поет. И у каждого эту ноту от всех других отличить можно: у одного она чистая, льется свободно, красиво. У другого –что-то вроде РЭПа современного –слова разбираю, а мелодию –пардоньтес!
И задумала я по простоте своей душевной одной писательнице, которая мне уж очень понравилась (рассказы у нее короткие, интересные, сочные) свою рецензию написать. От самого, так сказать, читательского сердца. Ведь для кого, думаю, писатель свои труды пишет? Для читателя. Чтобы читатель прочитал – и посмотрел на мир его, писателя глазами, чтобы читатель попал в резонанс того чувства, которое в труде писателя заложено. Чтобы ему, читателю, было и хорошо вместе с писателем, и чтобы он, читатель, вместе с писателем обрыдался. (Извините за окололитературное выражение). Может, оно, конечно, и не так. Может, писатели пишут друг для друга или тут какие правильные литературные критики на сайте живут. Я этого по своей неграмотности еще не знаю.
Так вот вернусь к моей любимой с первого взгляда писательнице. Сразу-то я не сообразила, что без регистрации на сайте не смогу я ей хороших слов сказать. А уж очень захотелось. Просто спать не могла два дня. А я, надо сказать, человек такой вредный, что если чего-то захочу, то сделаю.
Ну, думаю, писатели – они – умные. А ну, как разберутся, да и меня с сайта-то выгонят? Вот и решила сразу покаянное письмо написать и еще русской мудростью его сдобрить : мол, повинную голову меч не сечет…
В общем, я сейчас как в любимом детском рассказе, как тот Шарик в гостях у Бобика. На сайт меня пустили, вроде. Даже подтверждение прислали. Мол, пишите, гражданочка, свою прозу. Это вместо поэзии, которую я и вправду пишу. А я вот, видите ли, на лавры Белинского замахиваюсь, вроде. Ох, грех на душу беру!.. Но уж больно сказать хорошие слова от чистого сердца хочется. Так что не выгоняйте меня, добрые дяденьки и тетеньки, а еще люди под страшным словом «модераторы». Я себя тихонечко вести буду. Ну, пожалуйста…