Дороги

Самира
Всю жизнь мы идем по какой-то дороге.
Куда идем мы по этой дороге, куда бежим мы по этой дороге, когда мечтаем мы об этой дороге, глядя из соседнего болотца?
Куда ведет эта дорога, откуда лежит эта дорога, где она наша дорога и наша ли это дорога?
Не свернуть нам с нашей дороги, не сменить нам нашу дорогу, не понять нам нашу дорогу. А нужно ли нам понимать?
Трудна ли наша дорога, ведет ли нас наша дорога, и есть ли ей конец?
Идем ли мы прямо и прямо, петляем ли вправо иль влево, бежим ли назад без оглядки, закрыв глаза, заткнув уши, дороге же все безразлично, дорога на то и дорога, чтоб нам решать, где наш путь.
 
*********

Вот и настал момент, когда ты уходишь. За тобой уже захлопнулась дверь, а я все еще не понимаю, как так получилось, что ты ушел. Неужели ты не вернешься…. Я не смогу без тебя. Без тебя мир стал каким-то пустым, ненастоящим, серым, однообразным. Тупо. У меня еще теплится надежда, что ты вот–вот вернешься, позвонишь, скажешь, что передумал. Но нет, тишина. Я не верю, что ты мог так поступить со мной. Шаг влево.
Ты вернулся?! Ах, только забрать книги. Может, ты все же останешься? Может, мы сможем начать все сначала? Давай сделаем вид, что ничего не случилось, что все как прежде, давай вырвем, выбросим, порвем на клочки, сожжем тот день в нашем календаре, когда мы решили расстаться. Ну, останься, хоты бы ненадолго, побудь со мной еще чуть-чуть.… Нет, тебе это надоело, ты устал, ты больше не хочешь. Шаг влево.
С твоим уходом, из меня как будто вырвали кусок моей еще живой, трепещущей, нежной души. И рана никак не затягивается. Мне больно. Ни пустая болтовня подружек, ни отупелое конспектирование лекций, ни вечерние сериалы, ничто не может заменить мне тебя, позволить уйти хотя бы ненадолго от боли, замотаться в веренице забот и проблем. Тоска. Противное, ноющее чувство гнетет и не дает дышать. Нет сил что-либо делать, нет сил даже что-то чувствавать. Шаг влево.
Просто я не достойна любви, я недостойна хорошего отношения к себе. Я – вещь, игрушка. Сначала меня любили, берегли, но потом я надоела. И меня бросили. Я это заслужила, я была плохой игрушкой, и интерес ко мне угас. Да, ты можешь швырнут меня, пнуть меня, сломать меня, прекратить мое жалкое существование. Я в твоих руках, ты привязал меня к себе. Не нужно меня жалеть, тебе ведь надоело играть со мной в любовь. Шаг влево.
Ненавижу тебя. Зачем ты появился в моей жизни? Я была как нежный полевой цветочек, а ты пришел и растоптал меня. Хочу забыть все, что с тобой связано. Уходи из моей жизни. Шаг влево.

*********

В этом мире, где умирает доверие, наш удел – одиночество. Шаг вправо и рядом уже кто-то другой. Рядом, но не с тобой. И делая в толпе шаг за шагом, ты осознаешь, что никого кроме тебя больше нет. Этот мир придумала ты сама, а люди идущие рядом – просто тени. Не к кому обратить свой взор, некому подарить улыбку. Только тени, бесчувственные тени, плотная, вязкая масса и ты тонешь в ней, ты уже не можешь дышать, что-то сдавливает грудь, твои вдохи все реже и вот ты замерла. И глядя в пустоту, ты думаешь, зачем ты жила, зачем дышала. И тогда наступает выбор: можно остаться, а можно уйти. И какой бы выбор ты не сделала, ты всегда будешь расплачиваться за него. И будет боль, и будут страдания. Но тебе не дадут времени, чтобы сделать выбор. Раз и решение уже принято. Шаг вправо.
И все изменилось, все кроме одиночества. И другие люди, и другие тени, и другая боль. Нет, боль все та же. Давящая, разрывающая, отупляющая. Ты идешь и несешь эту боль с собой, растишь и лелеешь ее, даже начинаешь любить ее, потому что это все, что у тебя осталось. И без нее ты никто в этом одиночестве, тебя будто и нет. Шаг вправо.
Даже если тебе надоест эта боль, и ты попытаешься выцарапать, выковырять ее из себя, то обнаружишь, что она плотным покровом облегает твое тело, застывшей маской прилипла к твоему лицу. Ты будешь пытаться отодрать от себя, но не сможешь отличить, где боль, а где ты. И тогда ты, слившись с ней в единое целое, пойдешь дальше. Не видя куда, не понимая зачем, и будешь позволять управлять собой. И тогда тени будут пинать тебя в ту сторону, которую они для тебя выбрали. И ты пойдешь, потому что будешь думать, что уходишь от одиночества. Шаг вправо.
Попробуешь на мгновение разлепить глаза, вдруг где-то увидишь свет, вдруг кто-то будет нуждаться в тебе. Нет. Никого нет. Это была иллюзия, которую ты создала, думая, что она поддержит тебя, и ты выберешься. Закрой глаза снова, не нужно расстраивать себя. Ты в покое, ты статична, ты в равновесии с болью, она не дает тебе упасть, не дает свернуть. Шаг вправо.
Зачем ты думал, что делаешь мне хорошо, зачем ты думал, что ты другой, что ты – это не те же тени. Ты также делаешь боль. Новый слой боли, скоро меня будет совсем не видно. Ты думал, что можешь очистить меня, нарисовал себе то, чего нет. А я оказалась погребена еще сильнее. Теперь и ты уходишь. Шаг вправо.
И остается только один выход. Нет, уход – смерть. Но смерть – это тоже одиночество, а «ад – это жить бесцельно». Каждый сам создает себе свой ад. Шаг вправо.
А когда я смирюсь, успокоюсь, ты вернешься. Но уже поздно меня учить, поздно давить на меня. Боль уже новой корочкой засохла на мне, и я не чувствую твоих ударов. Зря ты думал, что знаешь, чего я хочу. Как ты можешь знать, если ты не слышишь, что я говорю. Ты рассуждаешь о доверии, а сам не доверяешь. Шаг вправо.

*********

Я лежу с закрытыми глазами. Кто-то ходит по комнате. Кто-то чужой мне. Я слышу его дыхание, он совсем рядом, он близко. Он движется по комнате, то приближаясь, то отдаляясь. Нужно ли мне бояться его, представляет ли он опасность? Нет. Но все же по непонятной мне причине хочется уйти, сбежать, удалиться, отстраниться, отсутствовать. Шаг назад и как будто его уже нет, как будто отдаляешься от него, отталкиваешь его. Но могу ли я сделать этот шаг, имею ли я на это право? Каждый шаг – это ответственность. Берешь ли ты…
Кто-то чужой, тот, кого не видно, находится в этой комнате. Я могу открыть глаза и увидеть его. Но нет. Я слышу шелест бумаги, тяжелую поступь и скрип половицы. Он движется, он совсем рядом. Но только рядом. Со мной никого нет. И еще шаг назад.
Где-то, я знаю, есть человек. Чужой человек, человек, который близок мне. Но он там, где-то там, и я не знаю где. Я еще слышу его, но уже не могу увидеть; возможно, он всего лишь выдумка моего воспаленного мозга. Нет, я не открою глаза, я не разрушу эту обволакивающую, успокаивающую, очаровывающую, опустошающую, непроглядную тишину. Пусть он будет там, за ее границами. И снова шаг назад.
И я знаю, что он где-то рядом. Я ищу его, но не нахожу. Я протягиваю руки, но пальцы хватают только пустоту. Слишком поздно, я далеко ушла, я сильно оттолкнула. Я силюсь поймать его, но его нет, я цепляюсь за призрак. Призрак былого, призрак ушедшего, призрак, который развеется с первыми лучами солнца, в утреннем тумане. Что ж, я не держу тебя чужой человек, иди своей дорогой, иди скорее, пока я не передумала, не пожалела. Шаг назад.
Неужели я и вправду отступаю, отступаюсь от своего выбора. Шаг за шагом я отхожу назад, я бросаю поле боя, бросаю противника ли, союзника ли… Кого-то, кто был со мной, кого-то, кого уже нет. И шаг назад.
А ты, чужой человек, куда отступаешь, куда ты уходишь? От меня, от себя? В никуда? Иди. Я тоже ухожу. Шаг назад.
И уже утро. Свет пробивается сквозь шторы. Я открываю глаза. Все та же знакомая комната, но его уже нет. Этого чужого, близкого человека. Потянулась, встала, оделась. Завтрак, записка на столе. Тихонько закрыта дверь. Собственные шаги, эхом отдающиеся в подъезде, ступеньки ведущие вниз. Шаг за шагом. Шаги назад.

*********

Ты сказал «отпусти меня», ты решил, что я держу тебя. Нет, ты ошибся, лети своей дорогой, свободная птица, а я полечу своей. Взмах крыльев и шаг вперед.
Ты боялся, что я уйду от тебя, когда устану лететь рядом, и ушел сам. Прощай и помни, что я люблю тебя, я ценю тебя, я в тебя верю. Будь счастлив и один и с другими птицами. И это будет приносить мне радость. Шаг вперед.
Мой полет продолжается, и размах моего крыла больше не заденет тебя. Я одинокая птица, я свободная птица. Если кто-то хочет лететь со мной, милость прошу, но помни, я лечу свой дорогой и, если нам не по пути, я не полечу за тобой. Шаг вперед.
Если ты не готов довериться мне, если ты не готов любить и уважать меня, лучше улетай сразу и не нужно трать ни свои, ни мои время и силы. Шаг вперед.
Я – свет, я – солнце, которое светит тебе. Когда ты появился в моей жизни, я изменилась. Я счастлива, радостна и бесконечно влюблена. Мне так легко. Как хорошо, что ты у меня есть. Шаг вперед.

*********

Расставание – это такая грустная, больная и тяжелая тема. Кто-то уже прошел через него и боится повторить старые ошибки, кто-то еще не ведает боль утраты и разочарования в любимом человеке, а кто-то не знает горечи потери, так как ни к кому не был привязан.
Много печальных историй на свете, пусть же их на одну будет меньше.