Армагеддон одной человеческой жизни

Серджио Волков
Марк ушел с работы пораньше, в начале третьего. Почувствовал себя неладно: легкая головная боль, слабость, горло першило, будто туда попал волос… Только вчера его друг пожаловался на плохое самочувствие, высказав подозрение, что подхватил какой-то вирус. «Вроде бы и общались недолго. Неужели заразился?..» - Марк отогнал от себя упаднические мысли. Но лучше не становилось.
Вначале он думал просто отлежаться вечером дома и выпить чай с лимоном, списав недомогание на симптомы начинающейся простуды. Но вечером ко всему прочему добавился жар и ломота в костях. Марк решил, что если к утру состояние не улучшится, сходить в поликлинику. Простуда простудой, но если его постигло что-то серьезнее, то лучше вовремя позаботиться о лекарствах – грипп мог вывести его из строя надолго, а в разгар туристического сезона это означало, что босс их турфирмы будет рвать и метать – поток клиентов с каждым днем лишь увеличивался и болеть сейчас – подводить остальных ребят, перекладывая на них свою работу. Макс, Алекс… У них и так дел невпроворот…
Наутро чуда не произошло. Марк измерил температуру – ничего неожиданного. 38,3. Он позвонил на работу, предупредив, что сегодня прийти не сможет. Коллеги к сообщению о болезни отнеслись с пониманием. Все знали - болеть летом – не самая большая радость в этой жизни. Мало того, что на улице солнце палит нещадно, так еще и организм подкладывает свинью… Немного, наверное, людей, которым не доводилось испытывать подобное «счастье»…
Несмотря на теплую летнюю погоду, он оделся потеплее. Пусть прохожие будут смотреть на него с недоумением (естественно – все вокруг в майках и шортах, а он одет, словно покоритель Арктики!), но зато риск окончательно простыть по дороге будет сведен к минимуму. Марк плотнее запахнул свой пиджак и двинулся на остановку. Купил по дороге сигарет и в ожидании автобуса закурил. Дым с трудом пробивал себе путь через воспаленную гортань, лавируя между распухшими гландами, обжигал трахею, не приносил никакого наслаждения. Несколько неглубоких затяжек – и сигарета приземлилась в урне, продолжая призывно дымить, словно укоряя нерадивого курильщика. В горле пересохло, и Марк огляделся в поисках ближайшего магазина, где можно было бы купить сока или минеральной воды. Поблизости ничего не было, и парень чертыхнулся с досады. Автобус по-прежнему отсутствовал. Со скуки он стал вслушиваться в разговоры случайных соседей по остановке.
- … Ой, ну надо же… Жалость-то какая… И что ему врач посоветовал?..
- Да выписал лекарств целую аптеку. Сказал, что ничего страшного и язва желудка на этой стадии легко зарубцуется, если соблюдать диету и принимать эти самые лекарства…
Две женщины горячо обсуждали внезапно открывшуюся то ли у сына, то ли у мужа одной из них язву. Марк усмехнулся про себя. «Нет людей здоровых – есть необследованные». Он сглотнул слюну, и обиженное горло отомстило не сильной, но тупой и длительной болью.
Показался долгожданный автобус. Марк занял место у окна, вдали от женщин, не перестававших обсуждать беднягу и делившихся друг с другом советами народной медицины. В душном, жарком автобусе без кондиционера с почему-то наглухо задраенными люками в потолке, ему стало еще хуже - головная боль обострилась, лицо пылало… Но ехать было недалеко и Марк стоически вытерпел и признаки болезни и шумную стаю школьников, втиснувшихся на следующей остановке и принявшуюся галдеть, словно попав на рок-концерт.
Выйдя из автобуса, он первым делом купил пакет с виноградным соком и смочил горло, осушив тот до дна. На сей раз, на вторжение отозвался желудок, ответив резкой болевой контратакой. Марк схватился за живот и от неожиданности присел на стоящую рядом скамью. Спустя несколько минут контратака стихла, и он отправился к поликлинике.
Длинная очередь к терапевту сулила отнюдь не радужные перспективы провести ближайший час на стуле возле кабинета. Марк опустился на свободное место и стал массировать виски в надежде, что это хоть слегка уймет головную боль. Наконец очередь дошла и до него.
- Ну-с, и что нас беспокоит?..
Добродушного вида старикан в белом халате и старомодных очках в роговой оправе, сползших на самый кончик носа, участливо задавал вопросы и выслушивая ответы с пониманием кивал головой. Марк подробно описал все симптомы.
- Что ж, видимо, мы действительно имеем дело с гриппом. Я вам назначу кое-какие препараты, чтобы исключить возможные пагубные последствия… Ну, вы меня понимаете… И исключительно постельный режим! Исключительно!.. Температуру сбивайте парацетамолом или, на худой конец, аспирином.
- Да, доктор, чуть не забыл. Утром я выпил сок и у меня сильно взбунтовался желудок. Как-то связано с гриппом?..
- Хм… Вряд ли, но этого исключить нельзя. У вас, случаем, гастрита нет?..
- Даже не знаю – вроде, никогда не обследовался…
- А следовало бы, следовало бы… Выпишу вам направление – сходите, проверитесь. Договорились?
- Ну, если считаете необходимым…
Врач протянул листок с назначением и направлением на обследование. Марк повертел их в руках и сунул в карман. Эндоскопию ему не делали, но наслышан о ней он был. Прямо скажем, не самый приятный способ провести время... Пока он решил с этим не торопиться. Зашел в аптеку, закупился лекарствами.
На обратном пути к Марку подсела девица, громко болтавшая по мобильному.
-… Да, еду тетку проведать. Что? А-а-а… В больнице лежит – инфаркт… Два дня назад госпитализировали…
«Ну надо же. Что за день – одних разговоров, что про болезни…». Марк отвернулся от попутчицы и уставился в окно.
Сразу по возвращении домой, он сбил температуру парацетамолом, взглянул на часы и решил отобедать.
Обед и ужин прошли в муках. Желудок категорически отказывался от пищи, запугивая сильными резями, и даже угрожал вернуть все съеденное обратно. Угрюмый, Марк решился на эндоскопию…

«Язва желудка в фазе нестойкой ремиссии»…
Марк был несказанно удивлен, услышав диагноз. До вчерашнего утра никаких проблем с пищеварением у него не было. Никаких и никогда. А теперь… Он проконсультировался с врачом, результатом чего стал совет о строгом соблюдении диеты и еще одно посещение аптеки с покупкой еще одной горсти снадобий. «С таким количеством таблеток, мне уже ни обед, ни завтрак, ни ужин не нужны – и так голодать не буду», - Марк горько усмехнулся, решив не терять чувство юмора даже в такой ситуации.
К вечеру он почувствовал, что задыхается. Списав это на температуру, Марк принял еще одну таблетку парацетамола и отправился в душ.
Ночью приехали санитары скорой помощи и увезли его в приемное отделение с подозрением на обширный инфаркт.
Палата была на двоих. Соседом оказался глубокий старик – хронический гипертоник и к тому же астматик, он весь день изводил Марка затяжным, надрывным кашлем. Несколько уколов и две капельницы сделали свое дело – с непривычки вены на руках сильно ныли… По его просьбе медсестра принесла ему упаковку с колотым льдом, и Марк весь день прикладывал его к исколотым локтевым сгибам, в попытках унять боль.
Вечером ему разрешили прогуляться во дворе больничного корпуса. Две молоденькие медсестрички проходя мимо, разговаривали о каком-то их общем знакомом, у которого случился бурный нервный срыв и его пришлось поместить в психиатрическую клинику.
- Слушай, ему ведь всего слегка за двадцать… Кошмар!..
- И не говори… Так жаль парня… Это ведь крест на всей его карьере… Родные в шоке…
Марк побродил вокруг кардиологии, полюбовался красивым закатом, созвонился с коллегами – те обещались завтра его проведать. Поразмышлял о превратностях судьбы – всего пару дней назад все было спокойно. Затем грипп, проблемы с сердцем и итог всему – больница…
На утро старик-гипертоник, позабыв о кашле, с ужасом в глазах наблюдал, как его соседа по палате, поступившего всего сутки назад и казавшегося вполне нормальным, могучие санитары с трудом упаковывают в смирительную рубашку…
Мрачное заведение, видевшее немало буйнопомешанных, крепкие решетки на окнах, инъекции транквилизаторов… Все это для Марка оставалось во тьме – он приходил во вменяемое состояние изредка, отказывался от еды, пытался кинуться на врачей и медсестер…
Во время одного из внутривенных «кормлений», когда один медбрат держал его, а другой водил иглу, Марк услышал, как первый говорил второму:
- Вчера у тебя же выходной был? Так вот – та женщина из восьмой палаты… Повесилась она… Разорвала простыню, сплела веревку и повесилась на люстре… Давно у нас суицидов не было…
Взгляд Марка на время приобрел осмысленность, и он заинтересованно посмотрел на массивную металлическую люстру, висевшую под самым потолком…