Грузите драг. металлы слитками - монет не предлагать!

Мэкалль Мат Свер
О приватизации стабилизационного фонда.


 Для большинства думающих людей, вопрос о том, для чего так холят и лелеют инвестиционный фонд - не актуален. Актуально только то, кто, когда и каким образом его... приватизирует. На мой взгляд, кратчайший путь к ответу на эти вопросы - простое рассмотрение нынешней его, фонда этого, "инвестиции".

 А инвестирован стабилизационный фонд... в Штатах. В Штаты, можно сказать. Во-первых, "странно" уже то, что "все яйца - в одну корзину". Во-вторых - не просто "в одну корзину" - но ещё и в страну, на информационную (и не только) войну с которой Комитет тратит большую часть своих фондов. В-третьих, в страну, которая, в последние годы, не без помощи Комитета, влезла в затяжную, выматывающую все её ресурсы войну на несколько фронтов. Войну за высокую цену на энергоносители, войну за рост прибылей от их экспорта, войну за... рост всё того же стабилизационного фонда. Последнее, кстати, интересно уже само по себе - какая часть стабилизационного фонда уже ушла на лоббирование американских "ястребов"?

 Но это - отдельный вопрос. Для начала, всё же, хотелось бы понять, зачем ВЕСЬ стабилизационный фонд вложен именно туда, где, в соответствии с российской внешней политикой, ему предстоит пропасть, или весьма значительно "похудеть" в грядущем экономическом кризисе? - Вот и ответ! Рыбку всегда было проще ловить именно в мутной воде. На сей раз, власть предержащие решили порадовать нас, для разнообразия, более интересным представлением, чем вульгарное изъятие средств из банков по каким нибудь "фальшивым чеченским авизо".

 Когда Билл Клинтон пожарными темпами распродавал принадлежавшие штатам драг металлы, их цена на рынке обвально падала - что - не удивительно. По структуре этого падения цен (быстрее всего падали в цене американские серебрянные доллары рубежа девятнадцатого-двадцатого веков и продукция Франклинского монетного двора), специалисты могли указать порядок полок, в котором распродаётся форт Нокс, или как его там.

 Сегодня, по сравнению с временем правления Б.К., драг металлы поднялись в цене чуть не вдвое. Но... о, чудо! Зайдите на ebay.com, поищите: "morgan dollars" - и вы сами убедитесь, что цена не идеально сохранившихся "экспонатов"... осталась в районе той же дюжины долларов, что и пять лет назад. О чём это говорит? О том, что штаты, по вполне понятным причинам, всё ещё активно распродают свои резервы драг металлов. А цены на эти, активно распродаваемые ценности - всё равно растут! Как такое может быть? Запросто! Те, кто переводит стабилизационный фонд из акций и закрытых под процент вкладов в драг металлы, почему-то предпочитают слитки. Оно и ясно - слитки безличнее, за ними не так просто проследить. Конечно, когда манипуляции не проводятся в масштабах сотен миллиардов долларов.

 Драг металлы - никуда не денутся. Они переживут экономический кризис - и восстановят свою стоимость, даже в случае временного падения - в отличие от иных вложений. Вот что будет "приватизировано", когда "сгорит" стаб. фонд.