Браки и разводы

Ирина Вульвач
Почему люди стремятся в брак? Спросите любую незамужнюю девушку относительно того, каким она видит день свой свадьбы, и каждая расскажет вам.
Т.е., как бы мы не открещивались от брака, говоря, что, хорошее дело браком не назовут, но мы мысленно все равно рано или поздно приходим к мыслям о нем. Какая девушка хоть раз, но представляла себя в белом красивом платье, фате, в окружении цветов и улыбок. День свадьбы – запомнится навсегда, даже, если это будет единственное приятное воспоминание о вашем браке.

Глядя на очередную счастливую пару, невольно обращаешь больше внимания на невесту, чем на жениха, ведь мужчина еще сможет не раз выглядеть таким импозантным и сногсшибательно привлекательным, а вот девушка – увы, это ее единственный день, поэтому она готовится к нему с самого детства, продумывая в своих мечтах каждую деталь, каждую мелочь своего туалета, а потом она просто реализует свои мечты в жизнь… если удастся…

Итак, что же заставляет людей вступать в брак? Почему незамужняя девушка мечтает о браке, а замужняя женщина грезит о потерянной свободе?!

Почему вступают в брак по любви, а в объяснительных о разводе пишут «не сошлись характерами», что, в общем-то, означает, что любви больше нет, и люди стали омерзительны друг другу? И куда тогда делась любовь, ведь по статистике максимальное число пар разводится еще в первую пятилетку брака? И это при условии, что чаще всего молодые люди перед оформлением отношений встречаются, а порой и живут вместе.

Что же все таки в браке есть такого, что не найдешь в свободных отношениях? Попробуем разобраться.

Итак, для более стройного изложения мыслей, сначала попробуем найти плюсы и минусы брака для мужчин, хотя конечно, мужская точка зрения может отличаться от всего нижеизложенного.

Что мужчины приобретают, теряя свободу и получая в качестве «утешительного приза» законную супругу?
1.Уют, тепло и чистоту в доме (мы подразумеваем, что женщина и мужчина – это среднестатистические экземпляры русских людей, которые привыкли все делать самостоятельно, а не прибегать к помощи домработниц и гувернанток)
2.Разнообразное, вкусное и полезное меню каждый день
3.Полноценный секс без опасений за здоровье
4.Спокойную нервную систему и отсутствие беспокойства по поводу «залета» подруги
5.Желанных детей
6.Помощника в делах и советника во многих вопросах (по желанию мужчины и возможностям женщины)

Итак, а теперь рассмотрим, чем же мужчинам приходится жертвовать ради золотого колечка:
1.Свободой передвижения, теперь все территориальные перемещения должны каким-либо образом согласовываться с супругой
2.Материальной самостоятельностью, чаще всего женщина заведует бюджетом, а карманные расходы женатого мужчины резко сокращаются, если официальная зарплата – это его единственный источник финансовых поступлений
3.Свободой общения: бани с друзьями и походы в кабаки становятся «подарками за примерное поведение»
4.Спокойной памятью, ведь необходимо запомнить день рождения жены, важные даты, такие как день свадьбы, годовщину знакомства и т.п., списки покупок в магазине, время встречи жены с работы и т.д.
5.Свободным временем, теперь всегда найдутся дела, которые непременно муж должен сделать, такие как, например, повесить шкафчик, просверлить стену, пообщаться с женой и т.д.
6.Свободой выбора телеканала (предположим, что телевизор один, как часто и бывает), теперь необходимо согласовывать график просмотра футбола, триллеров и ужасов с комедиями, мелодрамами и сериалами.

Теперь перейдем к женской половине и рассмотрим все с позиции женщин.
Итак, что дает женщине брак:
1.Определенный статус замужней мудрой женщины (хотя он не всегда соответствует действительности, ведь мудрость приобретается с годами)
2.Материальное благополучие (оттолкнемся от мысли, что мужчина содержит семью)
3.Полноценный секс без опасений за здоровье и возможность «залета»
4.Желанных детей
5.Чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне (опять же, если мужчина в состоянии дать понять своей жене, что она ЗА мужем)
6.Возможность заботится о ближнем (материнский инстинкт, никуда не деться)
7.Помощника в делах и советника в сложных вопросах (опять же все зависит от желания женщины посвящать в свои проблемы мужа и возможностях мужчины что-то сделать для жены)

Итак, а что же женщина теряет, наклеивая на себя лейбл «замужем»? Здесь, многие пункты будут сходны с мужскими, так что на них подробно останавливаться не будем, а постараемся найти нечто, свойственное только женщинам:
1.Свободу перемещения, все равно придется хотя бы поставить мужа в известность о своем местонахождении
2.Свободу общения с подругами и с друзьями противоположного пола, не многие мужья могут адекватно реагировать на дружбу своей жены с мужчинами, дух самости и соперничества в мужчине не убить никакими женскими объяснениями и уверениям в верности
3.Материальную свободу, хотя мужчина и обеспечивает семью, но уже и женщина не может потратить ползарплаты на косметику и фитнес, как это было раньше, когда ее молодой человек мог просто это ей оплатить
4.Свободное время, теперь свой досуг женщина проводит на кухне, придумывая новые кулинарные изыски (возьмем стандартный вариант, когда в основном готовит жена, а муж по желанию может ей в этом лишь помочь)

Как видим, практически все минусы уравновешиваются плюсами, так что, наверное, не так страшен черт, как его малюют.
А еще хочется отметить, опять же опираясь на статистику, что женатые мужчины живут дольше холостых, имеют меньше шансов умереть от болезни системы кровообращения и пищеварения, также меньше курят и пьют спиртных напитков, хотя менее подтянуты и спортивны (причины, я думаю, ясны и в пояснениях не нуждаются). А женщины, носящие на пальце заветное золотое колечко, менее склонны к депрессиям, чаще улыбаются и вообще довольны жизнью, чем их незамужние подруги.
В общем, напрашивается элементарный вывод: «Вступайте, люди в брак, будете здоровы!».

Да, как не красочна нарисованная картинка, но есть еще и оборотная сторона медали – развод!

Это слово уже само по себе негативно окрашено, оно как гром среди ясного неба, как острие сабли, рассекающее нежный шелк.

Что же заставляет людей проходить все девять кругов ада: от мучительных мыслей о том, что что-то не так в семье, до похода к регистратору в ЗАГС после истекания временного срока, данного на обдумывание.

Опять же ясного и однозначного ответа на этот, можно сказать, риторический вопрос, наверное, не существует. Ведь, как правильно заметил наш великий классик Л. Толстой, все счастливые семьи счастливы одинаковы, а несчастливы по-разному. Если спросить женщину и мужчину о причине их развода, то ответ наверняка у каждой стороны будет свой. И, наверное, каждая из сторон будет в чем-то права…

А причин, толкающих еще недавно таких счастливых молодоженов на столь отчаянный шаг несметное количество.

Сейчас растет популярность так называемых «гражданских браков» (хотя на самом деле это сожительство, гражданский брак – это как раз зарегистрированный в органах ЗАГС брак, от которого так бегут начинающие взрослеть молодые парни и девушки). Ведь на первый взгляд нет более простого и дешевого способа узнать друг друга поближе, чем просто пожить вместе некоторое количество времени. А что делать, если однажды, милая, любимая и ненаглядная произнесет два страшных слова: «Я беременна»?! Брак или аборт? Если хватает ума и выдержки, то из двух зол выбирают меньшее … чаще всего брак…

И что мы получаем, два неокрепших и так до конца и не познавших друг друга человека становятся мужем и женой … хотя бы на бумаге. А что мы имеем в жизни?

А в жизни чаще всего все идет по одному сценарию: родители жены получают себе в награду за воспитание дочери нового ребенка, маленького «сына» или «дочь», новые материальные трудности, да и необходимость постоянной психологической помощи «новой ячейке общества». Ведь взаимоуважению наша пара еще не научилась, терпению тоже. Им бы еще по дискотекам да кафешкам бегать, а тут уже семья, дети, много не побегаешь. Вот тут-то и начинаются главные проблемы: физиологически они к браку готовы, а социально и психологически – нет. Поэтому с течением времени муж, который недавно еще клялся в вечной любви уже сидит с друзьями-подругами «культурно отдыхает», а его возлюбленная супруга, поняв, какую она совершила глупость, пытается по-своему наверстать упущенное, пускаясь во все тяжкие.
Итог – по-моему, все ясно!

Есть другая категория людей, которые так же решили сначала пожить вместе, посмотреть друг на друга поближе. У них все хорошо, все идет по плану: учеба, работа, брак, дети. И большинство из таких пар лет через 50 отметят свою золотую свадьбу в окружении детей и внуков. Таких слово «развод» обходит стороной!

А ведь есть и те, которые женились по безумной любви, клялись друг другу в верности, венчались, а потом … потом все куда-то уходит, чувства притухают, быт заедает, новых радостей жизни не намечается и человек как будто начинает задыхаться при видимом благополучии. Вот для них-то развод – это как раз и будет тем громом посреди ясного неба,. Они хоть и понимают, что так дальше нельзя, но и что-то кардинально менять боятся. Это как в поговорке: «И нести тяжело, и бросить жалко». Вот такие пары очень тяжело переживают разрыв, теряя жизненные приоритеты и ценности.

Вот как раз они то и спросят: «Что же было не так, почему мы были так счастливы сначала и так несчастны в конце?!».

Однозначного ответа нет и, наверное, не может быть. Возможно, дело опять в неумении партнеров находить общий язык, не только в бытовой или сексуальной сфере, а в духовной, неумении ломать стандарты, стереотипы, наполнять свою жизнь красками и впечатлениями. Возможно, они просто поспешили создать семью…
Ведь, выходя замуж, чаще всего девушка в наказ от своей матери слышит: «Мужа уважай, со свекровью не спорь!» А кто научил ее тому, как оживлять уже, казалось бы, изжившие себя отношения, как вдохнуть новую жизнь в семейный быт, как заставить своего мужа смотреть на тебя так, как будто он только что увидел тебя и влюбился без памяти? Увы, это познается на своем, порой горьком опыте, методом проб и ошибок, чередой побед и горьких разочарований. Ведь не бывает идеальных браков и семей с самого начала, все, что мы видим на поверхности - результат долгой, нудной и не всегда приятной работы … ДВОИХ людей, желающий быть счастливыми и быть вместе! Счастливая семья – это как айсберг – на поверхности лишь 30 % от общей массы, а все остальное скрыто от глаз голубой, сверкающей и бесстрастной водой, которая как сама жизнь может дарить счастье или ввергнуть в уныние.

И, наверное, мы, отвечая «Да!» своему избраннику, далеко не всегда знаем точно, чему мы сказали «Да!».

А узнать до конца - это привилегия избранных, которые смогут пройти весь путь «от терний к звездам», не растеряв при этом глубины своих чувств и остроты переживаний!