История

Григорий Котиков
ИСТОРИЯ

История вполне достоверная. Родился человек с мечтой. Не такой уж МЕЧТОЙ, чтобы скажем космонавтом или там киноартистом стать, но мечтой очень сильной. Как и бывает в жизни, с самого раннего детства никак не мог он и попытаться свою мечту исполнить, потому, что, надо сказать, мечту эту можно было исполнить лишь наедине, в полном, то есть, одиночестве. Никто из людей не должен был этого видеть. Ни-ни.
 Совершенно ясно, что до ясельного возраста мать и отец с него глаз не спускали, в яслях один даже в туалете не останешься, дальше детский сад, там вообще все вместе. Средняя школа и родительский дом ни разу не смогли предоставить человеку одиночества и возможности исполнить всё разрастающуюся мечту. Служба в Советской Армии начисто исключала всякую надежду. После Армии пошла сплошная текучка: работа, общественный транспорт, женитьба, собственные дети, а потом и собственные внуки, ну, словом, ни мгновения наедине. Мечта выросла до размеров разрывающей знойной боли. Несколько раз чуть не наступал срыв.
 Подошла пенсия, сослуживцы проводили, дети с внуками разъехались, жена умерла.
 Вернувшись с кладбища, человек лихорадочно закрыл на все ключи двери, занавесил шторы, отключил телефон, снял со стены большое зеркало, поставил его на стол, сел напротив, глубоко вздохнул, сладостно застонал и начал корчить себе рожи.

1990